Previous Entry Поделиться Next Entry
Экскурсия по зимнему Еревану
handipum
   

Серия фоторассказов Александра Степанова о своей поездке в Армению.
Фото и текст: Александр Степанов



При подлете к Еревану по правую сторону по ходу лета открывается прекрасный вид на Арарат, возвышающийся над тучами, застилавшими в день нашего прилета Ереван.
В зале прибытия аэропорта Звартноц нас ожидал водитель из «Hyur Service». Эту фирму мы выбрали при подготовке маршрута по Армении. У них минимальная стоимость аренды авто с водителем.
«Hyur Service» — крупнейшая армянская турфирма, имеющая собственный автопарк и автосервис. Кроме отелей «Hyur Service» предлагает аренду квартир, по очень выгодным ценам (по российским меркам). Четырехдневная аренда авто с водителем, включая трансфер аэропорт-отель и отель-аэропорт + входные билеты (Звартноц и Гарни) обошлась нам в 12 000 руб.
Разместились мы в отеле «Авиатранс», который предварительно забронировали по телефону +374(10)56-72-26; 56-72-28




Стоимость двухместного номера 36000 драм в сутки. Номер большой и вполне приличный.
Отель удачно расположен у пешеходной улицы, ведущей к театру – это 5-7 минут ходу













От театра до Каскада еще минут 5-7.
На пешеходной улице метрах в трехстах от отеля находится универсам «Москвичка»




Также метрах в трехстах от отеля находится площадь республики и национальный музей
















В 15 минутах ходьбы от отеля находится Кафедральный собор Святого Григория Просветителя — крупнейшая церковь Еревана. Собор был построен в память 1700-летия принятия Арменией христианства. Строительство началось в 1997 году.










За четыре дня мы осмотрели много достопримечательностей Армении – древних монастырей и церквей.
Карта путешествия по Армении:




Армянская апостольская церковь — одна из древнейших христианских церквей, имеющая ряд существенных особенностей в догматике и обряде, отличающих её как от византийского православия, так и римского католицизма.
Армянская Церковь не приняла постановлений Халкидонского Собора, вследствие чего Халкидонские Церкви обвинили Армянскую Церковь в ереси монофизитства, несмотря на то, что Армянская Церковь осудила Евтихия, учителя монофизитской ереси, постулирующей наличие только одной Божественной природы в Иисусе Христе и отвергающей в нем человеческое. То есть, вопреки православному учению, монофизитство исповедует, что Христос — Бог, но не человек. Его человеческий вид только призрачный, обманчивый.
На Западе все Восточные Церкви, в том числе Армянскую Апостольскую, несмотря на различия в догматике, часто объединяют названием «orthodox» — «ортодоксальные». На русский это слово традиционно переводится как «православные». Однако этот термин, как его понимают на Западе, отличается от того, как его понимают в России.
Армянская апостольская Церковь действительно считает себя православной, однако вовсе не в смысле сходства с вероучением Русской или Греческой Церкви.
Греческое слово «ортодоксия», которое вошло без изменения в западноевропейские языки буквально означает «правильная доктрина», то есть правильное содержание веры. Когда в русском «ортодоксия» переводится как «православие», смысл становится гораздо шире, включая в себя не только вероисповедание, но и духовную жизнь, молитву, общение с Богом, вплоть до мельчайших подробностей, в том числе правило, как осенять себя крестом. В своем оригинальном виде слово «ортодоксальность» есть и в русском языке, но применяется оно к любой идеологии, любой религии, кроме православия. Например, по-русски можно сказать ортодоксальный марксист, ортодоксальный иудей, но ортодоксальный православный никогда не услышите.
Во время мусульманского нашествия Армянская апостольская церковь попала под власть мусульман, что её сильно ослабило и отвлекло внимание от религиозных проблем.
Армянская церковь в целом либеральна, как и европейские церкви (по сравнению с Русской православной).
Армянские церковнослужители по своему одеянию более походят на европейских.




В армянских соборах, как и в европейских, никто не препятствует съемке, за редким исключением. Лишь в Гегарде нас попросили не снимать на видео, и где-то еще, не помню.
Женщины в храмах на европейский манер голову могут не покрывать, некоторые заходят в храмы в брюках. В двух храмах тряпки для покрытия были, но ими никто не пользовался.
В армянских церквях, как и в европейских, стоят ряды деревянных кресел или скамеек. Видимо Бог не требует от армян стоять перед ним по стойке смирно – это прерогатива российских православных (в греческих храмах тоже стоят ряды кресел)




На армянских церквях кресты такие же как на европейских.
Еще одно наблюдение – в армянских церквях некоторые мужчины ходят в шапках.




Теперь о зимнем Ереване.
Ереван находится в Араратской долине. С середины декабря до февраля долина накрыта тучами. Над тучами красуется Арарат




Считается, что Ереван начался с крепости Эребуни, расположенной на холме, на южной окраине города. Доехать до крепости из центра города на такси стоит не дороже 1000 драм.
Считается, что Эребуни основана в 782 году до новой эры. От той крепости не осталось даже руин. То, что можно увидеть — восстановленные руины более позднего сооружения










Внизу у подножия холма находится музей (работает до 16ч.). Перед входом в музей установлен памятник из красного туфа урартскому царю Аргишти I




На северном склоне города расположен монумент Каскад. Это многоярусная смотровая площадка, с которой в ясную погоду открывается красивейший вид на город на фоне горы Арарат




Если взглянуть на Ереван сверху, то видно, что это город-амфитеатр. Центральная часть города является его подножием
















В парке Ахтанак (Победа) находится монумент Родина-мать. Это рядом с Каскадом







У подножия Каскада, на соседней улице, находится Матенадаран – институт древних рукописей
















Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца является одним из крупнейших хранилищ рукописей в мире. Матенадаран был создан на базе национализированной в 1920 году коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря. Начало создания этой коллекции датируется 5 веком.










Здесь (до 16ч.) работает выставка рукописей (в двух залах). Входной билет стоит 1000 драм, билет на съемку 2500 драм.





Переплет из слоновой кости — VI век






Издание 1057 года



Издание 1166 года



Издание 1198 года






Издание V-VI века



Книги в серебряном переплете






Издание 1038 года



Издание 1053 года









Издание 1232 года



Древнееврейский свиток



История Армении — издание XVI века



История Вардана и войны Армянской — издание 1569 года



Эчмиадзинское Евангелие — издание VI-VII века



Издание XI века



Издание XIII века



Издание XIV века



Издание XIV века



Окаменевшая рукопись


Значительную часть Еревана занимают спальные районы, здесь их называют массивы, и частный сектор






















Есть в Ереване и мечеть




В Duty Free ереванского аэропорта продается армянский коньяк, который во всей Армении не сыщешь. Выдержка от 10 до 30 лет. Цена – почти бесплатно. Здесь реально беспошлинная торговля. Стоимость коньяка, который можно сыскать, меньше, чем в магазинах Еревана. В коньячном отделе есть стойка дегустации.

С правой стороны по ходу лета (в сторону России) самолета прекрасный вид на Казбек, а с левой стороны на Эльбрус. Погода большого значения не имеет, самолет летит на высоте 11км, а Эльбрус и Казбек настолько высоки, что облака болтаются у их подножия.







©  Александр Степанов
Другие отчеты Александра Степанова о поездке в Армению

?

Log in

No account? Create an account