?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Алаверди. Небольшой, но интересный город
handipum
   

Серия фоторассказов Артура Борга о своей поездке в Армению.
Фото и текст: Артур Борг



Алаверды, оказался небольшим промышленным городком, примечательным по трем причинам:
Во-первых, город расположен в ущелье, но город не только вытянут вдоль него, как это обычно бывает с большинством ущельных городов, но и расположен на разных «уровнях» (часть города находится на дне ущелья, а другая, на его вершине). Эти две части соединены дорогой, но не только асфальтовой, но и канатной, причем канатная дорога – не аттракцион, а вполне себе городской транспорт, которым пользуются все жители города.
Во-вторых, в городе имеется медный завод, некогда, один из крупнейших в Союзе. Но крупных заводов хватает и во многих других городах, в чем фишка? А фишка в самой главной детали подобных заводов – в трубе. Дело в том, что труба завода в Алаверды, очень маленькая, но зато расположена на вершине горы, а от завода до трубы, по склону, идет дымоход. Довольно интересное зрелище.




Ну и в-третьих, в окрестностях города, расположены два монастыря, занесенные в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО — Монастырь Санаин и Монастырь Ахпат.



До первого монастыря, я добрался довольно быстро, осмотрев его, я неожиданно узнал, что до другого монастыря, не меньше 15 километров, причем в обратную сторону, т.е. я его проехал. Делать нечего, пришлось возвращаться, но видимо оно и к лучшему. По дороге к Ахпату, я остановил дедушку, который и подвез меня, но мало того, он еще и пригласил меня переночевать в его доме, на что я с радостью согласился, тем более монастырь уже закрылся, т.к. часы показывали 9 вечера. И не зря. Ночью пошел дождь, причем даже утру он не прекратился. Сам дождь не очень страшен, но вот собирать палатку, когда на тебя льется вода – не самое приятное занятие.
Утром, умывшись и получив в дорогу пакет абрикос, я отправился осматривать второй монастырь.






















©  Артур Борг

  • 1
Хороший репортаж, живые кадры.
Но шприцы очень огорчили....

Ну, да шприцы. Причем похожи на неиспользованные :)
Малоприятно. Но вот таким автор увидел Алаверди.

Да, факт -- шприцы.
Малоприятно -- тоже факт.

Алаверди. Небольшой, но интересный город

Пользователь armnacionalist сослался на вашу запись в «Алаверди. Небольшой, но интересный город» в контексте: [...]   [...]

  • 1