?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Монастырь Ахпат
handipum


Серия фоторассказов Артура Борга о своей поездке в Армению.
Фото и текст: Артур Борг



Первый объект, который я посетил в Армении – монастырь Ахпат. На самом деле, я его посетил вторым, т.к. не заметил его и проехал мимо, но географически, он был первым у меня на пути, так что начну с него.

Ахпат – действующий монастырь в одноименном селе, близ города Алаверди. Построен он в бородатые годы, 10-го века от рождества Христова. И представляет собой замечательный пример архитектуры Армении того времени.
И скажу вам, что он поражает, особенно если помнить о его возрасте, шутка ли, 1000 лет. Прошли века, не одна опустошительная война прошлась по этим землям, даже пресловутые Монголы бывали здесь, а монастырь стоит. И если верить местным и другим источникам, то в монастыре лишь латали крышу во времена Союза, и все. При этом монастырь выглядит более чем хорошо. А теперь посмотрите на многоэтажки, построенные, лет 50-60 назад, такое впечатление, что они вот-вот разваляться.
Ночевал я совсем рядом с монастырем, по этому, возле входа, я оказался совсем рано. Всю ночь лил дождь, и утром, мало что изменилось. Но как ни странно, подобная погода пошла на пользу монастырю. Сложенный из серых камней, в пасмурную и дождливую погоду, он показался мне еще более величественным и красивым.
Я бродил по пустынной территории монастыря, не меньше двух часов, рассматривая каждый закоулок, и постоянно находил что-то новое и интересное.
Если будите в этих местах, то обязательно заезжайте, особенно если будет пасмурная и дождливая погода.





















































































©  Артур Борг

  • 1

Монастырь Ахпат

Пользователь armnacionalist сослался на вашу запись в «Монастырь Ахпат» в контексте: [...] [...]

  • 1