?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ереван
handipum
   

Серия фоторассказов Артура Борга о своей поездке в Армению.
Фото и текст: Артур Борг



Хоть я и планировал, остаться возле Севана на ночь, чтобы сфотографировать закат и восход над этим озером, но и на этот раз моим планам, суждено было измениться. Случайная встреча с парой из Санкт-Петербурга, побудила двигаться меня дальше – в Ереван, тем более, что до столицы, оставалось не больше 60-ти километров.

До Еревана я добрался довольно быстро, помогли два, не очень разговорчивых мужчины, хотя они сами остановились и предложили подбросить. Столица решила не отличаться от страны, в которой она находится, и произвела на меня противоречивое впечатление. Первое, что мне бросилось в глаза – обилие панельных многоэтажек. Второе – обилие зелени и тени. И если панельные здания совсем не обрадовали меня, то прохладная тень, скрывшая меня от палящего солнца, понравилась мне сразу.

Обычно, оказавшись в крупном городе, я первым делом пытаюсь найти McDonald's. И вовсе не затем, чтобы подкрепиться с дороги. Все намного проще, McDonald's – это широчайшая сеть бесплатного Wi-Fi и электрических розеток. При этом, заведения этой сети, чаще всего находят в очень выгодных, (географически), местах и их легко найти. Но в Ереване не нашлось ни одного фастфуда этой сети, и очень скоро я понял почему. Все дело в том, что в Ереване полно других заведений быстрого питания, и любой житель столицы, предпочтет перекусить более родной шаурмой, нежели заморским биг маком. Чуть позже, я обнаружил пару заведений KFC, но они были гнетуще пусты.

Постепенно, гуляя по городу, узнавая его ближе, я открывал для себя, все больше причин любить его. Сначала – это было мороженное; потом – обилие интересных скульптур; чуть позже – архитектура и устройство города, особенно навигация – в центре города заблудиться не возможно, т.к. на каждом перекрестке имеются указатели с названиями улиц; а после этого – маршрутки, но не езда в них, а то, как они выглядят, точнее как выглядят некоторые экземпляры, словно вырванные из небытия советской эпохи. Подобные экземпляры транспорта, характерны не только для Еревана, но и для Армении в целом.

















































Количеством, таксисты Еревана могут поспорить со своими более дешевыми сестрами маршрутками. Есть такси на любой вкус и цвет, но есть один совет, который дали мне местные жители: лучше выбирать такси с желтыми номерами, в этих машинах имеется счетчик, поэтому обмануть вас будет невозможно. Да и вообще, такие машины, более легальны.




Маршрутки – это основной транспорт в столице. Их очень много и они идут в любой конец города. Правда понять, куда едет, тот или иной автобус, без знания языка, не возможно, т.к. все надписи на армянском языке. Но вам могут помочь местные жители, но будьте внимательны, они могут указать вам и неверное направление.
Стоимость проезда по городу, составляет 100 драм. Ночью, проезд стоит в два раза дороже.




Метро Еревана, представлено всего одной веткой. Это, пожалуй, самый не популярный вид транспорта. Об этом свидетельствует хотя бы то, что работает оно с 6:00 до 23:00, интервалы между поездами не бывают меньше 5-ти минут, а состав состоит всего из двух вагонов.
Стоимость проезда, составляет 100 драм. Оплачивать вход можно как жетонами, так и карточками. Все это добро продается у кассирш.







По вечерам, город заполняется людьми. Любимое занятие жителей столицы – вечерний променад и сидение в кафешках, ресторанах и пабах, коих великое множество по всему городу.

Но не только людьми заполняется город. К вечеру, особенно в спальных районах, образуются огромные мусорные кучи. Я ни сколько не утрирую, они действительно огромны. Я не знаю, почему так происходит, но к утру, эти кучи, чаще всего исчезают, но лишь за тем, чтобы к вечеру, появиться вновь.






Но больше всего, после Тбилиси, мне бросилось в глаза обилие круглосуточных супермаркетов. Их действительно много. И с одной стороны, это очень удобно, но с другой стороны, пропадает общение между продавцом и покупателем. Путешествуя по Грузии, я много раз заезжал в Тбилиси, и так получалось, что постоянно заходил в один и тот же маленький магазинчик. И каждый раз я вел долгие разговоры с продавцом, а по совместительству и хозяином магазинчика. И это очень приятно. Увы, сетевые маркеты, напрочь лишены подобной прелести.

Ереван останется для меня, ярким представителем своей страны. Все ощущения вызванные Арменией, лишь подчеркиваются и усиливаются в Ереване. Мне понравился этот город, но жить здесь, я бы не хотел.

©  Артур Борг

  • 1
Пользователь armnacionalist сослался на вашу запись в «Ереван» в контексте: [...]   [...]

Ваша запись была переопубликована на сайте www.Blognews.am. Спасибо!

  • 1