Previous Entry Поделиться Next Entry
Монастырь Хор Вирап, армянская военная база и окрошка в банке
handipum
   

Серия фоторассказов Артура Борга о своей поездке в Армению.
Фото и текст: Артур Борг



Север Армении был освоен и покорен, выбора не осталось – дальше только юг. А южнее Еревана, в 40 километрах от него, находится монастырь Хор Вирап, который кроме своей исторической ценности интересен еще и тем, что с места, на котором он стоит, открываются лучшие виды на любимую всеми армянами гору Арарат.

Немного пришлось побродить по окраинам столицы, чтобы выбраться на трассу, проходящую через промышленный район города, но первый же взмах руки, остановил попутную машину.
В микроавтобусе, который был под завязку забит всевозможными продуктами, сидел отец и его 16-ти летний сын. Через минуту, мы уже ехали в сторону Арарата. Подъезжая к повороту на Хор Вирап, мне предложили съездить за компанию по делам, а после этого уже заехать к монастырю, Арарат укрывала плотная облачность, так что спешить было не куда.




Каково же было мое удивление, когда дела, у моих попутчиков, оказались на армянской военной базе. Я сначала опешил, представляя предстоящие процедуры досмотра и проверки документов, легче было мне постоять снаружи подождать, но фраза: «Расслабься, это не российская база», заставила меня остаться и с любопытством наблюдать за происходящим. И действительно, без всякой проверки документов, нам открывают ворота, и мы въезжаем. Так автостоп в очередной раз, помимо знакомства и перемещения, принес мне и интересное приключение.




На базе, мы задержались часа на два, разгружая продукты, для «голодных» солдат, а покончив с делами, так же беспрепятственно выбрались с базы. Направляясь к Хор Вирапу, я был уверен, что мои попутчики тоже хотят погулять по монастырю, но как оказалось, ехали они туда только для того, чтобы отвезти меня, если бы я знал об этом, то скорей всего расстался с моими попутчиками раньше, чтобы не утруждать их, но тогда бы я пропустил интересное «проникновение» на военную базу.

На прощание, меня снабдили продуктами, соками и окрошкой. Есть в Армении интересное «изобретение» — окрошка в банках. То и дело замечая, как местные жители употребляют этот продукт, я все не решался на этот шаг. Опыт подсказывал, что из этого ничего хорошего не выйдет, но интерес оставался, так что, всякий раз проходя мимо холодильника, за стеклом которого красовалась очередная банка окрошки, в моей голове пробегали мысли о ее вкусе. И вот она у меня в руках, видимо я до того часто думал о ней, что она материализовалась. Всякий человек любит оказываться правым, но на этот раз, я бы предпочел ошибиться, но нет.
Окрошка оказалась, довольно посредственной, хоть и употребимой в пищу жижей, ни в какое сравнение не идущей с настоящей, домашней, вкуснейшей окрошечкой.




Расправившись с армянским «изобретением», и немного отдохнув, я решил подняться к Хор Вирапу.




Вечер немного чистил Арарат от облаков, но все же оставил его в дымке, но тенденция меня радовала. Пока природа думала над тем, какую погоду преподнести, я отправился на осмотр монастыря Хор Вирап.

Основанный в 642 году, монастырь имеет большую историческую значимость, располагаясь над ямой. В которой, царь Трдат III держал св. Григория Просветителя 13 лет, пока не обратился в христианство. Монастырь довольно приятен, по его территории постоянно гуляют люди, но сразу видно, что сюда они приехали не на экскурсию, а просто так, отдохнуть. И действительно, здесь царит какая-то успокаивающая атмосфера – тишина, прекрасные виды.
Погуляв по монастырю часок и слазив в яму, в которой 13 лет держали святого, я снова взглянул, на Арарат. Его стало видно намного лучше, но все же плотная дымка, окутывала его. Поговорив с местными, мне удалось выяснить, что самое лучшее время для созерцания этой горы – раннее утро. Утро так, утро, значит, останусь на ночь тут.

Возле монастыря есть небольшая гора, которая возвышается над ним и на которую поднимаются, чтобы созерцать окрестности. И оттуда, действительно открываются замечательные виды, особенно на закате.

С наступлением темноты, люди исчезли, оставив меня одного наслаждаться красотой. Вдруг, откуда ни возьмись, я услышал призыв к вечернему намазу, в чуть более чем полностью христианской Армении. Только тогда ко мне пришло осознание, того, что Хор Вирап, находится в непосредственной близости от границы с Турцией. И что, забор, проходящий в 20-ти метрах от монастыря, это и есть граница, а призыв к намазу, доносится с турецкой стороны.

Утро, полностью оправдало возложенные на него ожидания – Арарат выглядел потрясающе. Но больше всего мне понравился оптический эффект, наблюдаемый здесь. Если стоять на горе возле монастыря и смотреть на Арарат, то он кажется одного размера, но если спуститься и отойти в сторону, так чтобы монастырь оказался на переднем плане, а за ним Арарат, то тогда, эта гора, кажется раз в 10 больше. Мне на столько понравился этот эффект, что я спускался и поднимался к Хор Вирапу, несколько раз. Очень интересно.


















































































©  Артур Борг

  • 1
Спасибо. Супер фотографии и очерк.

Спасибо автору текста - http://vk.com/arthurborg
Автостопом путешествовал, молодец :)

Монастырь Хор Вирап, армянская военная база и окрошка

Пользователь armnacionalist сослался на вашу запись в «Монастырь Хор Вирап, армянская военная база и окрошка в банке» в контексте: [...]   [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account