?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Татев: древний монастырь и самая длинная в мире канатная дорога!
handipum
   

Серия рассказов Светланы Сарычевой о поездке в Армению


Более 1 100 лет существует в Армении уникальный архитектурно-природный комплекс Татев, название которого переводится на русский язык как «Дай крылья» или «Лети». Имя это более чем подходит для обители-крепости, расположенной высоко в горах над ущельем, по которому бежит бурная река Воротан.




В Средние века монастырь-замок был не только духовным, религиозным, но и научно-культурным, интеллектуальным центром края. Например, здесь была открыта школа художественной миниатюры. Тут же до сих пор можно увидеть качающуюся колонну Гавазан. Этот древний каменный столб установлен на резном карнизе. Восьмиметровая колонна качается при малейшем прикосновении или колебании земли, наклоняется и самостоятельно возвращается на исходную позицию. Колебания такого маятника предупреждали жителей о землетрясениях и приближении вражеских армий. Кроме того, около столба выступали с духовными песнопениями, которые тоже заставляли его двигаться.




На территории монастыря действовал университет, семинария, библиотека. И сейчас здесь можно увидеть много интересного – например, просторную трапезную-зал, баню, маслобойню, кладовые, сторожевые башни, жилые помещения (некоторые частично «встроены» в скалы и их балконы прямо-таки нависают над обрывами) и, конечно, старинные храмы.




Сейчас сюда можно добраться не только на автомобиле по дороге, петляющей среди скал, но и по самой длинной в мире «канатке» (5,7 км) в так называемом воздушном трамвае. Система, построенная инженерами из Швейцарии, была открыта в 2010 году. Пассажирская канатная дорога Татева, идущая без остановок, занесена  в Книгу рекордов Гиннеса.




Кабинка словно сама собой  летит над лесами и среди скал чуть более 11 минут. Виды открываются изумительные! Самый большой подъем – более 300 м над ущельем. Стоит обратить внимание на Чертов мост (или мост Дьявола), который не является творением человеческих рук, – его создала сама река, пробиваясь сквозь горы.






Договор о строительстве канатной дороги был подписан по инициативе Фонда национальной конкурентоспособности Армении в 2009 году. Строительство «канатки» - часть многогранной программы «Возрождение Татева». В целом еще запланированы активнаяреставрация монастырского комплекса Татев, возрождение и развитие традиционных  ремесел и строительство гостиницы «в старинном стиле». Как говорят сами армяне, Татев – удивительное место слияния средневековья и современности, гениальной архитектуры и девственной природы… И просто чудо.





















Автор: Света Сарычева.  sarycheva_s