?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
9 мая 2012, Москва. После парада
handipum

   

Праздник Победы в этом году был немного другим. Как мне показалось, не было привычного праздничного ожидания. Политика, инаугурация, протесты, марши — все это как-то оттянуло на себя внимание. Заметно меньше было Георгиевских ленточек на антеннах машин, и как вследствие, совсем не было привычных споров о правомерности ношения этих ленточек (год назад я уже высказывался по этому поводу). Очень мало по сравнению с прошлыми годами было всевозможных наклеек: "Помним", "Спасибо", "Спасибо деду за Победу", "На Берлин!". Да и Никита Сергеич в этом году нас избавил от выхода в свет своего очередного шедевра и от, также ставшей привычной, травли его фильма в интернете. В общем, по моим ощущениям, праздник подкрался как-то быстро и немного неожиданно :)

С некоторым запозданием выкладываю фото и небольшой рассказ, о том как нелегко в праздник попасть на Красную площадь.

 

Мы выбрались в центр посмотреть на праздничную Москву уже после парада. Чудом припарковавшись в одном из переулков Воздвиженки, двинули в сторону Кремля.


1.

 

Оказалось пройти по Моховой в сторону Манежки нельзя: проход закрыт.


2.

 


3.

 

В метро ("Бибилиотека им. Ленина") спускаться не хотелось, тем более, было не понятно, будет ли открыт "Охотный ряд" на выход. Куча народу стоит в растерянности.
Решаем прогуляться. Разворачиваемся и идем в сторону набережной, чтобы по ней вдоль Кремлевской стены дойти до Васильевского спуска и по нему подняться на Красную если будет открыто, или ГУМовскими переулками до Манежной. Идем вдоль Кремля к набережной. Везде куча ментов, ФСОшники, какие-то люди с рациями и т.д. Издалека видим, что движение по набережной не перекрыто, машины едут. Доходим до угла Кремля, а свернуть на набережную нельзя, проход закрыт. Стоит мент и не пускает. Вежливый такой. Б–ть! Проезд открыт, машины едут, а пройти по тротуару нельзя! Обычно бывает наоборот. Что-то новое в технике перекрытия. При этом мент советует прохожим пройти к Красной площади по Моховой мимо Манежа. Козлина.
Чертыхаясь, возвращаемся обратно, откуда начали прогулку и садимся в метро.


4.

 

Выходим на "Охотном ряду":


5.

 

Манежная площадь


6.

 


7.

 

Чтобы пройти на Манежку нужно пройти через ряд металлодетекторов с ментами, но перед этим обойти длинный ряд омоновцев слева или справа. Это, кстати, сделанно грамотно, такой живой рассеиватель толпы, чтобы не было давки на прохождении металлодетекторов.


8.

 

Стоит большая очередь выходцев из Средней Азии, желающих попасть на Красную плошадь. Пристраиваемся.


9.

 

Стоим. Ждем. Движемся. Медленно.


10.

 

Подходим, наконец-то к контролю. Оглядываемся на Тверскую.


11.

 

Проходим контроль. Еще раз оборачиваемся в сторону Тверской.


12.

 

На фотках и предыдущих и особенно последующих легко заметить, как много выходцев из среднеазиатских республик. И на Манежке, и на Красной площади, и в Парке Победы. Дело в том, что у московских гастарбайтеров уже достаточно давно сушествует традиция по большим праздникам стекаться в центр, особенно на Красную площадь.


13.

 


14.

 


15.

 


16.

 

Когда эта традиция стала не только заметна, а уже просто стала резать глаза даже самым толерантно настроенным гражданам, власти зачесались и стали что-то делать. Интересный репортаж о массовых задержаниях, как это было в Новый год в 2011, можно посмотреть здесь.

Я нечастый гость на таких праздниках, и для меня самого столько преград стало неожиданностью.
Итак, мы на Манежной, но чтобы пройти на Красную площадь нужно пройти еще один кордон из рамок и охраны.


17.

 

Здесь все тоже сделано грамотно. Стоит стена ментов, которая ненадолго расступается, впускает порцию приезжих людей и смыкается у тебя за спиной. Оказываешься в таком накопителе. А впереди снова рамки с ментами, но вместе с ними стоят уже и сотрудники ФМС (Федеральной Миграционной Службы) в своих фирменных бордовых накидочках. И кричат: — Так, готовим паспорта!
Я за последнее время уже отвык везде с собой брать паспорт, не было его с собой и сейчас. Обошлось предъявлением водительских прав. У спутницы моей вообще не было с собой никаких документов, обошлись моей клятвой, что она коренная москвичка :)
А вот "таджиков" проверяли по-взрослому. Хотя я не думаю, что ФМСников было желание и возможность кого-то задерживать, скорее это некоторый барьер, чтобы в рамках закона немного "осветлить" площадь.


18.

 

Проходим контроль. Фото с обратной стороны


19.

 

Ну вроде всё. Впереди Красная площадь


20.

 

Красиво, чо!


21.

 


22.

 


23.

 


24.

 


25.

 

А это новый дизайн мавзолея:


26.

 


27.

 


28.

 


29.

 


30.

 


31.

 

Лубянка


32.

 


33.

 


34.

 

Парк Победы


35.

 


36.

 


37.

 


38.

 


39.

 

Нормальная человеческая реакция на такое в этот день — набить морду. Но ничего, стоят агитируют, никто не трогает.


40.

 


41.

 


42.

 


43.

 


44.

 


45.

 

Мент, похожий на Николаса Кейджа. Не?


46.

 


47.

 

Фото на память


48.

 

Девченки всякие разные:


49.

 


50.

 


51.

 


52.

 


53.

 


54.

 


55.

 

Ветераны. С праздником Вас! И спасибо за эту Победу!


56.

 

Фото 09.05.2012г