?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Нагорный Карабах глазами москвичей. Дороги минувшей войны
handipum

   

Серия репортажей о Нагорном Карабахе журналистов "Интересного мира" Игоря и Ларисы Ширяевых

 

Следы войны на дорогах Нагорного Карабаха встречаются повсюду реально и метафорически.
Метафорически потому, что повсюду встречается изображение карты свободного Карабаха, метафорически представленное, как след ноги.


1.

 

Реально потому, что на дорогах со времен войны осталась разбитая военная техника. Мы не знаем, почему ее не убрали: было лениво, не было денег, оставили, как памятник или другие причины. В любом случае, эта техника производит неизгладимое эмоциональное впечатление. Мы оба принадлежим к поколению советских людей. Патриотизм и память о Великой Отечественной войне вбивались в нас со школьной скамьи с такой неуклюжей силой, что ничего кроме тупого равнодушия у нас не возникло. Ибо срать на эту страницу нашей истории было кощунственно, а воспринимать такие формы пропаганды и воспитания было блевотно. Вот мы и эмоционально отупели в этой сфере, чтобы как-то защитить свой мозг от вторжения без спросу. Разбитая техника времен Карабахской войны проникла нам в душу куда эффективней, чем пафосные речи у полированных мемориалов. Когда у груды искореженного оплавленного метала на фоне гор, ты понимаешь, что там внутри были люди, и это было сосем недавно в год наших брачных игр, а рядом стоит небритый горец, который говорит: «Здесь сгорели наши ребята!» — вот в этот момент и происходит чудо личной причастности к чужой беде. Так что правильно сделали, что сохранили эту технику вдоль дорог!


2.

 


3.

 


4.

 

Об этой войне писать трудно по многим причинам. Тем, кто не воевал, неприлично. Тем, кто воевал, больно.


5.

 


6.

 


7.

 


8.

 

Еще вокруг этой войны кипят страсти и сталкиваются разные версии. Слишком недавно все это было. Конфликт не закончен. В силу места рождения, ограниченного кругозора, личного опыта, национальности, веры, действия пропаганды и просто человеческих особенностей, — Карабахская война воспринимается разными людьми совершенно по-разному. Нам кажется, что историческая истина и справедливость здесь не будут найдены никогда. Субъективная реальность у каждого своя, и мера искренности у каждого своя. Нет здесь одной большой универсальной правды, и никогда не будет. Так нам кажется. Кое-что о Карабахской войне можно почитать в Википедии.


9.

 


10.

 


11.

 

Эти дороги политы кровью


12.

 


13.

 


14.

 


15.

 


16.

 


17.

 


18.

 


19.

 

Следы войны во дворах возле домов. Говорят, земля после войны по-особому плодородна…


20.

 


21.

 

Просто забор…


22.

 

Просто стена монастыря Гандзасар…


23.

 


24.

 


25.

 

Просто тропа в лесу…


26.

 


27.

 


28.

 


30.

 

И снова кругом железо…


31.

 


32.

 


33.

 


34.

 


35.

 


36.

 


37.

 


38.

 


39.

 


40.

 


41.

 


42.

 


43.

 


44.

 


45.

Вот такие они, дороги Карабахской войны…

 

Игорь и Лариса Ширяевы
© Электронное СМИ "Интересный мир"  www.interesmir.ru


  • 1
Ваша запись была переопубликована на сайте www. Blognews.am. Спасибо!)

  • 1