?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Тайны Азохской пещеры
handipum

   

Серия репортажей о Нагорном Карабахе журналистов "Интересного мира" Игоря и Ларисы Ширяевых

 

Азохская пещера вблизи села Азох в Нагорном Карабахе. Эту пещеру также называют Азы?хская, Азох-Ворва?нская и Ворва?нская. Слово «азох» известно с V века и означает неспелый виноград. Любопытно, что местные жители иногда называют пещеру Вирван или Вирапаван, что можно примерно перевести как «обитель в яме».


1.

 


2.

 


3.

 

Пещера расположена на высоте 900 м и возвышается над селом Азох и рекой Гуручай. С севера и юга ее окружает густой лес (пещера почти не видна неискушенному наблюдателю), сзади монолитная скала, вниз идет крутой склон, поросший густым кустарником, внизу течет река, являющаяся естественным рубежом и возможным источником питьевой воды. Вы не находите, что это идеальной убежище? Древние люди давно поняли это, сделали пещеру своим жильем и крепостью, и не разочаровались в своем решении многие тысячи(!) лет.


4.

 


5.

 

Таких пещер, как Азохская, в мире немного. Она состоит из нескольких огромных помещений разного уровня. Пещера имеет 7 выходов, из них 5 изучены. Идеально для бытовой жизни сообщества людей, можно успешно обороняться и можно незаметно покинуть пещеру или вернуться в нее.


6.

 

Официально для археологического научного мира Азохская пещера была открыта в 1968 году азербайджанским археологом Мамедали Гусейновым. Летом 1968 года местные охотники показали археологам два входа в разные гроты, над селениями Азох и Салакоты. Впоследствии оказалось, что оба входа связаны коридором площадью не менее 8000 кв.м. В пещере начались раскопки. Был восстановлен коридор, разделяемый 8 величественными гротами с высокими, 20-метровыми куполами и 2-метровыми сталактитовыми колоннами шириной 1,5 метра в обхвате.


7.

 


8.

 


9.

 


10.

 

Территориальный и национально-религиозный конфликт между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе привел к тому, что обе стороны считают Азохскую пещеру своим собственным культурным достоянием. К чести армян надо сказать, что их руки не запачканы варварским разрушением пещеры под видом археологических раскопок. Наоборот, именно после победы армян в Карабахской войне небогатая непризнанная республика Нагорный Карабах нашла и деньги и международные связи для серьезных археологических исследований в Азохской пещере. С 2001 года исследование Азохской пещеры ведёт группа учёных из Великобритании, Испании, Ирландии, Нидерландов, Армении и, конечно, Нагорного Карабаха. Также за 5 лет удалось подготовить собственных молодых специалистов-археологов из выпускников Государственного Университета Нагорного Карабаха. Для небольшой непризнанной страны – это огромная победа! В Азохской пещере обнаружены кости доисторических животных — пещерных медведей, саблезубых тигров и т. д. Найденные останки пещерного медведя – самый древний образец этого вида на территории Европы (300 тысяч лет). Также найдены каменные орудия и кости со следами таких орудий. Наиболее ценные находки проходят обработку в Лондоне.

Несколько иначе обстоит дело с азербайджанскими археологами. Формально пальма научного первенства в открытии пещеры принадлежит им. Но то, в каком контексте была ими открыта пещера, как были организованы раскопки, как сохранялся и исследовался найденный материал, — все это наводит на грустные мысли, что лучше бы они этого не делали.

«В 60-ые годы пещера, близ села Азох Гадрутского района, около 6-и месяцев была окружена приехавшими из Баку милиционерами. До них дошли слухи, будто бы в пещере, во времена монгольского нашествия жители Тоха и окрестных сел, спрятали свое золото. Долго взрывали каменные пласты пещеры, но ничего не нашли» (источник).

«Первые раскопки в Азохской пещере начали проводиться азербайджанской экспедицией в 60-х годах ХХв. Однако, судя по тому, как была обставлена и проводилась эта работа, азербайджанские археологи менее всего преследовали научные цели. Пещера была оцеплена милицией, местных армянских рабочих на раскопки не нанимали, а возили из Физули за 20-30 км от Азоха. При проведении раскопок применялись отбойные молотки, велись взрывные работы, что абсолютно не согласуется с принятыми в мире методами работы научной экспедиции. Судя по следам этих, с позволения сказать, раскопок, в пещере просто искали клад, используя при этом абсолютно варварские методы. Дело в том, что, согласно легендам, в этой пещере спрятаны сокровища Амараса, которые, вероятно, и рассчитывали найти азербайджанские археологи.

Обнаружить клад не удалось. Экспедиция дошла до уровня 1 млн лет до нашей эры. Был найден фрагмент нижней челюсти доисторического человека, по всей вероятности, неандертальца. Сейчас этот фрагмент находится в Баку, и в свое время азербайджанские антропологи пытались использовать эту находку в качестве доказательства своей автохтонности (Википедия: автохтонность), утверждая, что челюсть принадлежит прямому предку азербайджанцев. Подобное утверждение не делает им чести, ни в каком смысле, так как неандертальцы — тупиковая ветвь эволюции человека. Согласно научным данным, неандертальцы не внесли генетического вклада в формирование человека современного физического типа, то есть они не являются предками современных людей. В условиях конкуренции с уже появившимся Homo sapiens неандертальцы просто не выжили» (источник).


11.

На фото выше видна очередная глубокая воронка в скальной породе внутри пещеры. Она явно искусственного происхождения и вряд ли могла быть образована деликатными научными археологическими методами. Таких воронок в пещере довольно много. На чьей совести находятся эти свидетельства варварских раскопок, мы точно не знаем, но вышеприведенные цитаты наводят на конкретные размышления.

«В 1968 г. были найдены осколки нижней челюсти древнего человека (молодой девушки). Однако ее датировка вызывает затруднения из-за уровня работы экспедиции. Дело в том, что по собственному признанию азербайджанских археологов, в ее записях и отчетах «существует некоторая путаница». В результате этой «путаницы», в частности, осталась неясным, в каком именно археологическом слое была найдена ценнейшая находка; из-за этого, в датировках возник разброс от 450 до 250 и даже 100 тысяч лет до н.э.» (источник).


12.

 

Главный вход в Азохскую пещеру потрясает своими масштабами!


13.

 

Двадцатиметровые ворота этого скального поселения впечатляют уже сами по себе. Дальнейший путь не менее интересен. Пройти можно двумя способами.

Нижний путь по сырому залу (вероятно, периодически он затапливается водой) и далее по лестнице рывок наверх. Можно только догадываться, насколько неприступной становилась пещера, когда осажденные обитатели убирали лестницу.


14.

 

Верхний путь азартен. Именно он дает возможность почувствовать свое скромное место на теле нашей планеты.


15.

 


16.

 


17.

 

При раскопках в Азохской пещере были обнаружены медвежьи кости. На черепе медведя имелись царапины, которые стали считать элементами первобытного искусства человека. Черепа медведей были спрятаны в укромном месте пещеры. Видимо, это связано с верованиями первобытного человека.

Азохская пещера интересна не только тем, что является стоянкой палеолитического человека. Это еще и место обитания нескольких уникальных видов летучих мышей, занесенных в Красную книгу, которые являются эндогенными животными этого региона. Вообще, вся эта территория представляет огромный интерес для зоологов и палеозоологов. Древние люди жили собирательством и охотой, и когда природные запасы начинали скудеть, приходилось искать новые места обитания. Нередко люди шли за животными. Животные тоже мигрировали в поисках пищи. Двигаясь с юга на север, через этот регион шли и древние люди, и животные. В районе Азохской пещеры обитали очень интересные представители древней фауны, включая носорогов.

Основной, сквозной 200-метровый ход Азохской пещеры тянется в виде анфилады из шести залов и двух устьев галерей, наибольший зал занимает площадь 3000 квадратных метров. Здесь сыро, душно, под ногами скользкое гуано летучих мышей и глубокие воронки от варварских раскопок. Гигантское количество пещерных насекомых не дает нормально открыть глаза и свободно дышать. Стая летучих мышей, которую мы спугнули своим появлением, пищит ультразвуком и касается лица своими крыльями.


18.

 


19.

 


20.

 

Постепенно глаза привыкают к темноте, а психика к летучим мышам и насекомым. Рассказывают, что в пещере водятся змеи, но мы их не встретили. Бросаем прощальный взгляд на главный вход и углубляемся в анфиладу залов, соединенных узкими переходами.


21.

 


22.

 


23.

 

Пещера очень неравномерна по профилю и рельефу. Местами величественные залы. А местами узкие проходы, по которым приходится протискиваться. Все это многоуровневое, с горным рельефом. Вокруг абсолютная темнота. Только скудный свет налобных фонариков и редкие вспышки фотокамеры.


24.

 


25.

 


26.

 


27.

 


28.

 


29.

 


30.

 


31.

 


32.

 


33.

 


34.

 


35.

 

Штурм последнего прохода заставляет вспомнить широко рекламируемые средства для похудения и навсегда отвергнуть идею сделать себе силиконовые грудь или задницу.


36.

 


37.

 


38.

 


39.

 


40.

 

Нас здесь ждали :)


41.

 

Нехитрые растения чертополох и камнеломка кажутся шедеврами жизни после пещеры.


42.

 


43.

 

После запаха мышиного гуано дышать хочется полной грудью. Только смертельная опасность могла заставить человека долгое время жить в этой пещере.


44.

 

Ну, вот и все. Мы прошли пещеру насквозь, войдя через главный вход и выйдя через один из второстепенных. Это было интересно.


45.

Игорь и Лариса Ширяевы
© Электронное СМИ "Интересный мир"  www.interesmir.ru