?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
100 лет первым цветным снимкам Армении
handipum

oldcolor — блог проекта "Наследие С. М. Прокудина-Горского" (www.prokudin-gorsky.org), сообщества людей, увлечённых творчеством пионера цветной фотографии С. М. Прокудина-Горского.

100 лет первым цветным снимкам Армении

Снимал ли Прокудин-Горский в Армении? На этот вопрос нельзя ответить односложно. На территории современной Республики Армения - нет. На территории исторической Армении - да. Ровно 100 лет назад, в конце марта 1912 г. (апрель по новому стилю) он совершил путешествие в Артвинский округ Батумской области. Тогда это был самый край Российской империи, сразу за городом начиналась уже другая империя - Османская. Здесь пионер русской цветной фотографии запечатлел образы местных жителей на фоне буйной природы этой земли.

"Армянки (католички) в обычном костюме". Артвин, 1912 год:

 

Чтобы читателям легче было представить место действия,предлагаю взглянуть на эту карту:

Территория слева от фиолетовой границы принадлежала с 1878 г. Российской империи, однако в 1920 г. она была захвачена турецкими войсками и в 1921 г. РСФСР и закавказские советские республики были вынуждены признать её аннексию Турцией (согласно Московскому и Карсскому договорам). В 1945-53 гг. СССР пытался дипломатическим путём добится возврата этих земель, но после вступления Турции в НАТО и смерти Сталина официально отказался от дальнейших территориальных претензий. К моменту путешествия Прокудина-Горского Артвинский округ был многонациональным краем, в котором армяне составляли меньшиньство. Они преобладали только в самом Артвине. Вот что писали про этот город в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона: "Артвин (турец. Ливане) - окружной город Кутаисской губ., 8000 жит., на левом берегу Чороха, в 80 в. от Батума. Ущелье так узко, что строения лепятся к горам и разность уровня между верхней и нижней частью города более 700 м. Православ. и арм.-катол. церкви; жители преимущественно армяно-католического исповедания; по местному преданию, их предки выселились из Ани, древней столицы Армении. В городе и окрестных селениях обширные фруктовые сады и масличные рощи. Сообщение с Батумом на каюках (плоскодонных лодках) по быстрому течению Чороха."

 

Город в окружении гор был необыкновенно красив:

Железнодорожного сообщения с Артвином не было, Прокудин-Горский добирался сюда на лошадях. Думаю, что читателям будет интересно узнать некоторые подробности этой фотоэкспедиции из первых уст. Недавно в архивных фондах Русского географического общества было найдено письмо С.М.Прокудина-Горского, отправленное из Батума 30 марта 1912 г. исследователю Черноморского побережья Кавказа, члену РГО Николаю Ивановичу Воробьёву. Приведём выдержки из него: «Моя работа движется, но не так быстро, как я бы хотел - сильно мешают дожди. По приезде [в Батум], что было 20, я на другой день отправился лошадьми в Артвин – много снимал по пути. В Артвине три дня подряд была снежная буря и дождь, затем выдался один очень хороший день, в который я много сделал хороших снимков, затем наступил ветряный ураган. Я хотел на обратном пути быть на медных английских заводах, но по совету опытных людей отложил это на август, когда погода будет устойчивее. Из Артвина по Чароху я спустился в каньон и вернулся в Батум 28.». (источник - Российская Империя Прокудина-Горского. 1905-1916. Фотоальбом. С.Гаранина).

"Георгиевская улица в Артвине":

 

Этот снимок в альбоме у Прокудина-Горского был ошибочно подписан как "Восточная часть Тифлиса на склонах Ботанической горы", однако мне удалось определить, что на самом деле это тоже Артвин:

 

Оказалось, что этот вид очень любили издатели открыток:

 

К сожалению, значительная часть снимков, сделанных Прокудиным-Горским в Батумской области в 1912 г., бесследно исчезла. В последние годы некоторые из них стали известным нам по названиям, другие - по авторским репродуциям, напечатанным в книге А.Н. Краснова "Южная Колхида" 1915 года издания. Вот, например, впечатляющий снимок каньона реки Чорох из этой книге, негатив которого не сохранился:

 

Армянка в праздничном наряде. Артвин:

С этим снимком у Прокудина-Горского также вышла ошибка - в альбоме он был вклеен к подписи "Грузинка в национальном костюме".

 

Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. показала следующие данные по национальному составу Артвинского округа (данные отсюда):

Проживало по округу всего 56 140 чел.:
армяне - 7 819, великороссы : 308, малороссы : 714, белоруссы : 4, поляки : 21, немцы : 13, греки : 67, персы : 2, курды 112, осетин : 1, грузин : 5506, имеретинцев : 15, абхазы : 6, татары : 5, турки: 41 468, остальные : 79

Таким образом, турки составляли в округе всё же большинство. Как писал А.Н. Краснов в вышеупомнянутой книге, они жили совершенно обособленной жизнью, ничего не восприняли от русских и надеялись на возврат территории в состав Османской империи. В самом Артвине турок было также довольно много, в городе имелось две мечети.

"Мулла с ученицами у Артомелинской мечети в Артвине":

 

Загадочное нзвание мечети «Артомелинская», по всей видимости, дано автором по воспринятому на слух названию района в Артвине, где она находилась (по-турецки “Орта мелле” — «Средняя часть» города). Хотя курдов в Артвинском окргуге, судя по переписи, жило совсем немного, Прокудин-Горский уделил им как минимум два снимка:

 

"Курдская женщина с детьми. Близ села Кварцхана":

 

Русских колонистов в Артвинском округе было мало. Однако имелся военный гарнизон, у которого был свой храм, "Первая русская церковь в Артвине":

На снимке запечатлена церковь при 1-м Кубанском пластунском батальоне во имя Св. Апостолов Петра и Павла в момент завершения её постройки. Походная (при батальоне) церковь учреждена в 1875 г. Первоначально она помещалась в одной из комнат казарменного здания полка. В мае месяце 1913 г. освящен полковой храм (по типу военных церквей) на средства казны. Век этого храма оказался совсем недолгим - уже в 1914 г. в Артвин вошли турецкие войска.

© "Наследие С. М. Прокудина-Горского"  www.prokudin-gorsky.org

Оригинал взят у oldcolor в 100 лет первым цветным снимкам Армении по наводке comte_de_varand