Previous Entry Поделиться Next Entry
Пикет у посольства Азербайджана Алексея Кнедляковского
handipum

   

В день годовщины резни мирного армянского населения в городе Сумгаит в Азербайджане один русский парень - Алексей вышел на пикет напротив посольства Азербайджана в Москве.
Спустя 30 минут после начала пикета со стороны посольства к пикетчику подошли люди, которые, не обращая внимания на сотрудника полиции рядом, вырвали у активиста плакат и порвали. На незаконные действия граждан, срывающих пикет, сотрудник полиции не прореагировал.
Вот, что об этом сам Алексей пишет в своем блоге:

 

Սումգաիտ 1988



Трагические события февраля 1988 года в азербайджанском Сумгаите до сих пор не расследованы. До сих пор не выявлены организаторы и зачинщики массовых убийств и погромов. До сих пор азербайджан не признаёт, что это была спланированная акция по геноциду армян. До сих пор Азербайджан не признаёт, что в результате бесчинств было зверски убито более ста армян.

Армян убивали целыми семьями, убивали с особой жестокостью, насиловали и сжигали заживо. Свидетельства очевидцев и выживших говорят о том, что геноцид армян был хорошо спланирован и управлялся. Зверства по отношению к армянам сопоставимы лишь с тем, что творили нацистские преступники во Вторую Мировую.

Отрицание геноцида азербайджанским правительством, попытки замолчать эти события и выдать их за убийства из хулиганских побуждений — есть попытки скрыть тяжелейшее преступление против человечности.

Статья 6 Устава Международного трибунала относит к таким преступлениям:

"убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам в целях осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции Трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет."

Сегодня преступления против человечности относятся к юрисдикции Международного уголовного суда и определены, как  любое из следующих деяний, которые совершаются в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц, если такое нападение совершается сознательно:

а) убийство;
b) истребление;
с) порабощение;
d) депортация или насильственное перемещение населения;
е) заключение в тюрьму или другое жестокое лишение физической свободы в нарушение основополагающих норм международного права;
f) пытки;
g) изнасилование, обращение в сексуальное рабство, принуждение к проституции, принудительная беременность, принудительная стерилизация или любые другие формы сексуального насилия сопоставимой тяжести;
h) преследование любой идентифицируемой группы или общности по политическим, расовым, национальным, этническим, культурным, религиозным, гендерным, как это определяется в пункте 3, или другим мотивам, которые повсеместно признаны недопустимыми согласно международному праву, в связи с любыми деяниями, указанными в данном пункте, или любыми преступлениями, подпадающими под юрисдикцию Суда;
i) насильственное исчезновение людей;
j) преступление апартеида;
k) другие бесчеловечные деяния аналогичного характера, заключающиеся в умышленном причинении сильных страданий или серьёзных телесных повреждений или серьёзного ущерба психическому или физическому здоровью.

В 2012 году в Азербайджане пройдёт международный конкурс "Евровидение". Это событие, пожалуй, можно сравнить лишь с берлинской Олимпиадой 1936 года. Страна, непризнающая совершённых ею тяжелейших преступлений против человечности, не имеет никакого морального права принимать у себя этот конкурс.

К сожалению, международное сообщество закрывает на это глаза и не стремиться понуждать Азербайджан к расследованию этих и последовавших за ними ужасных преступлений. Но мы помним, и не собираемся прощать, как помним и зверства фашистов.

Сегодня в 16:00 вышел к посольству Азербайджана с плакатом "Не забудем, не простим. Сумгаит 1988". Я простоял с этим плакатом ровно 30 минут. Когда ко мне подошёл охранявший посольство полицейский, и захотел посмотреть мои документы, двое азербайджанцев (один из них на фото вверху) подбежали ко мне и вырвали у меня из рук плакат. Полицейский не принял никаких мер к задержанию уголовных преступников (воспрепятствование пикету — уголовное преступление), а азербайджанцы, порвав плакат, убежали.

Это говорит о том, что в самом азербайджане искусственно подогреваются антиармянские настроения. Что азербайджанское правительство ведёт целенаправленную пропаганду против армян. И к сожалению, современная Россия поддерживает с Азербайджаном самые тёплые отношения.

Я надеюсь, что с изменением политической обстановки в стране вопрос о геноциде армян в Азербайджане будет поднят вновь и выведен на международный уровень. Потому что в стране, где проживает полтора миллиона армян, об этом нельзя молчать.

В завершение ещё пара фотографий с пикета, снятых Антоном Тушиным (Ridus.ru).



Текст Алексей Кнедляковский noliquid http://noliquid.livejournal.com/236170.html

 

Видео с пикета:


?

Log in

No account? Create an account