?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Александр Лапшин. Западная Армения
handipum

Серия рассказов Александра Лапшина о поездке по Западной Армении

Текст: Александр Лапшин

 

ноябрь 2011
Карс как самый "русский" город Турции

На мой взгляд, Карс это один из самых интересных и самобытных городов Турции. И мне есть с чем сравнивать. Изначально решив не тратить время на западную часть Турции (исключая Стамбул и Эдирне), безнадежно испорченную туризмом, я сделал упор на востоке страны. Позади такие города, как Диярбакыр, Мардин, Хасанкейф, Мидият, Газиантеп, Антакья, Санли-Урфа, Трабзон, Самсун, Адана, Эрзурум, Анкара, Кайсери, Догубаязет и многие другие. И Карс показался мне самым интересным. Возможно, мое мнение очень субъективно. Так, или иначе, но именно Карс можно назвать самым "русским" городом Турции, именно здесь одна из самых мощных крепостей Турции, именно здесь вершилась история современного Закавказья и именно здесь был подписан в 1921 году Карский мир, лишивший Армению и Грузию их исторических земель.

 


1.

 

Карс - город древний. Настолько древний, что пересказывать его историю начиная с IV века не стану. Интересующиеся смогут почитать на той же Википедии о ранних армянских царствах в этих местах, про Византию, про сельджуков, курдов, грузин. Но наиболее актуальный сегодня период истории Карса начинается с русско-турецких войн 19-20 веков. В 1828 году город был взят штурмом. В 1855 году турецкий гарнизон под командованием Измаил-паши отбил атаки русских войск, но после пятимесячной осады капитулировал из-за голода. В ноябре 1877 года Карс был взят русскими войсками в результате стремительного штурма и по Сан-Стефанскому мирному договору 1878 года отошёл к России.

С 1878 до 1917 года Карс был частью Российской империи. Окрестности города активно заселяли русские переселенцы — в частности, молокане, две деревни которых сохранились в соседней Армении, рядом с Ванадзором.

Социалистическая революция и последовавший за ней Брестский договор от 1918 года привел к потере не только Карса, но и Батуми. К счастью для современной Грузии, турки оказались проигравшими в Первой мировой и в конечном итоге Карский мир все же оставил Батуми грузинам, правда, лишив их Качкарского региона нынешней Турции. Еще больше потеряли армяне, лишившись большей часть исторической Армении. Под давлением Ленина, правительство Армении было вынуждено было согласиться на Карское соглашение и тем самым признать захват турками восточной Анатолии.

Крепость в Карсе впечатляющая, но, как это обычно бывает - снаружи они интереснее, чем внутри, где практически ничего не сохранилось. Однозначно не стоит трёх лир за билет. Впрочем, мы и не платили за билет, поскольку вошли в крепость с другой стороны, где билетеров нет, это если двигаться со стороны Кавказского университета:


2.

 


3.

 


4.

 


5.

 

Кокетливые турецкие девушки


6.

 


7.

 

Со стен крепости открываются виды на город:


8.

 


9.

 


10.

 


11.

 


12.

 


13.

 

Армянская церковь Апостолов, возведенная в 932 году царем Абасом из династии Багратидов. В 1978 году церковь была обращена в мечеть Кумбет:


14.

 


15.

 

Примечательно, что я понятия не имел, что это уже давно не церковь. Захожу внутрь, а там у входа обувь. Странно, еще никогда не сталкивался с церквями, где снимают обувь. Но раз надо - снял. А внутри еще больше загадок - ковры на полу и весьма необычный алтарь, да еще и дядька сидит на полу и читает книгу. Я конечно понимаю, что и в церквях нередко опускаются на колени, но так, чтобы вольно сидеть и читать книжку? Признаться, я был несколько смущен, очевидно здесь имеет место какая-то малоизвестная ветвь христианства, или секта. И тут слышу то, что молящийся человек произносит, а говорил он следующее: "Бисмилляхи р-рахмаани р-рахим...Аллаху Уакбар". Ах вон оно что! Вот такой курьез.


16.

 


17.

 


18.

 

После того, как вы посмотрели крепость и близлежащие церкви мечети, самое время прогуляться по старой русской части Карса. Удивительно, но традиционная русская застройка сохранилась и даже поддерживается турками в приемлемом состоянии. Все эти дома, особняки и казармы относятся к периоду русского правления в Карсе, с 1878 по 1917 годы:


19.

 


20.

 


21.

 


22.

 

Обратите внимание на нелепое определение "Baltic architecture", так в Турции принято называть русский период:


23.

 


24.

 

Мне показалось, что этой двери больше столетия, как считаете:


25.

 

А как вам явно традиционно русский способ забивать деревянные гвозди:


26.

 


27.

 


28.

 


29.

 


30.

 


31.

 


32.

 


33.

 


34.

 


35.

 


36.

 


37.

 


38.

 


39.

 

Балконы явно несут в себе турецкие мотивы, но сам дом однозначно русский, посмотрите на окна и ставни:


40.

 


41.

 


42.

 


43.

 


44.

 


45.

 

Потрясающие уличные фонари, ни секунды не турецкие. Классика жанра. Между прочим, фонари газовые, внутри вовсе не электрическая лампочка. Они давно не работают, но по прежнему выглядят впечатляюще:


46.

 

сожалению, время беспощадно к ним, ржавчина берет своё:


47.

 


48.

 


49.

 

А вот в это здания я проник и посмотрел его убранство:


50.

 

Старый русский дом, сейчас тут школа вождения. Было пусто, ни одной живой души. Посмотрите на эти полы из мощных досок, вам это ничего не напоминает. Это ж надо - сколько лет прошло, а полы целёхоньки:


51.

 


52.

 


53.

 


54.

 


55.

 


56.

 

Типично русская печка:


57.

 


58.

 


59.

 


60.

 


61.

 

Еще в Карсе есть ж.д вокзал со старым паровозом:


62.

 

И русская водонапорная башня, там же, на вокзале:


63.

 

 

Другие отчеты Александра Лапшина о поездке в Армению

 

© Александр Лапшин
puerrtto


  • 1
Моя бабушка родом из Карса, 1908 г.р.Вспоминала, что жили в доме,держали хозяйство, выходишь - и видишь гору. Может она видела Арарат? Хотелось бы примерно знать место в городе, где был дом.

  • 1