Previous Entry Поделиться Next Entry
Александр Лапшин. Западная Армения
handipum

Серия рассказов Александра Лапшина о поездке по Западной Армении

Текст: Александр Лапшин

 

ноябрь 2011
Эрзурум как исторический город с мрачной историей и сюрприз про "злых" русских (Турция)

В Эрзурум мы приехали из Догубаязита после почти 5-и часов пути по достаточно плохой дороге, беспрерывного дождя с мокрым снегом и верениц иранских грузовиков идущих на Стамбул. Кроме того, мне было сложно абстрагироваться от мысли, что это город, в котором турки тотально вырезали все армянское население. Вначале в 1895-ом, убив порядка 60 тысяч армян в городе и пригородах, к приходу русской армии в 1916 в городе оставалось менее двух сотен армян, ну а к 1919-ому году в Эрзуруме не осталось ни одного армянина. Можно провести параллели с польским Краковом, или Лодзем, где, в свою очередь, всего лишь 25 лет спустя после армянского геноцида, немцы (союзники Турции и в первую и во вторую мировые войны), воодушевленные тем, что мир молчал, устроили еще более жестокий геноцид в отношении евреев. Стараясь абстрагироваться от всего этого, я старался вчитываться в путеводитель на тему достопримечательностей Эрзурума, где безусловно есть что посмотреть.

 


1.

 


2.

 


3.

 


4.

 


5.

 


6.

 


7.

 


8.

 


9.

 


10.

 


11.

 


12.

 

Старые армянские кварталы активно сносятся. Не знаю чего в этом больше: желания замести все следы, или новый градостроительный план и возведение на их месте каких-нибудь торговых центров. Так, или иначе, но историческая жилая застройка Эрзурума напоминает эпицентр атомного взрыва. Взрыв - не взрыв, но в 1895 году турецкие генералы отсылали депеши в столицу:

«Более 60000 армян было убито. В Трабзуне, Эрзуруме, Эрзинджане, Хасанкалэ и многих других местах xристиане задавлены как виноград…»

30 октября 1895 г. британскому консулу попались в руки два письма, направленные одним турецким солдатом своему брату и родителям:

«Мой брат, если вы хотите знать новости, мы убили 1200 армян. Ранено 511 армян… Если вам интересно, то ни один солдат или башибозук не был даже ранен…»

Я не стал снимать откровенные горы развалин и мусора, но ища "островки" старой застройки мы шли через горы строительного мусора:


13.

 


14.

 


15.

 


16.

 


17.

 


18.

 


19.

 


20.

 


21.

 


22.

 


23.

 


24.

 


25.

 


26.

 

Небольшой курьез. Идем по одной из улочек старой части Эрзурума и видим разукрашенного барана. Но не спешите улыбаться, ведь дело было аккурат в Курбан Байрам и кровь лилась по улицам ручьями (до сих пор отмываю обувь - влез в лужу густеющей крови и она въелась не только в обувь с носками, но даже от ступней вчера оттирал с пензой), так что барашка явно собираются зарезать. Но примечательно другое. Баран стоял прямо под табличкой с названием этой улицы. Как вам баран с табличкой?


27.

 

А вот называние улицы, где баран стоял:


28.

 

На самом деле, конечно же, к сексу с бараном улица отношения не имеет, хотя и созвучие нас улыбнуло, равно как и нарядное животное. Полагаю, что Ebu - созвучно арабскому Abu, т.е отец, а Ishak - Исаак. Получается Отец Исаака. Но и к евреям все это имеет отношения весьма отдаленное, так, один из пророков, если верить Корану. А может быть и просто фамилия местного араба, коих сюда завез несколько сот лет назад в массовых количествах Паша Лала Мустафа.

Еще в Эрзуруме есть неизменный домик Ататюрка. Интересное дело, нет в Турции города и поселка, где бы не существовал домик Ататюрка. Все понимаю, отец нации. Но у турков это доведено до абсурда и превращено в настоящий ленинизм из серии "в этом доме Ленин переночевал с Бонч-Бруевичем, а в том отхожем месте облегчился после неудачного шашлыка". Одним словом, вот вам очередной домик Ататюрка, он так и называется Ataturk Evi (Evi - домик по-турецки)


29.

 

Ну а теперь обещанный сюрприз про злых русских, якобы бессовестно убивающих ни в чем не повинных турецких младенцев и их отцов, тоже, ну абсолютно ни в чем не виноватых. Героика в самом центре Эрзурума, изображающая панораму штурма Эрзурума русской армией под командованием генерала Николая Юденича 16 февраля 1916 года. Вглядитесь в лица бородатых казаков и их оппонентов из числа турок. Ощущение, что турецкая армия, насчитывавшая целых 134 тысячи штыков, состояла сплошь из матерей с грудными детьми и каких-то юродивых тоже с детьми на руках:


30.

 


31.

 


32.

 


33.

 

Но потом пришел Ататюрк и навел порядок:


34.

 


35.

 

Надо сказать, что воевали турки неважно, Османская империя разваливалась, будущее было неясным. Отсюда и итоги: при взятии Эрзурума турки потеряли 66 тысяч солдат убитыми и раненными, а армия Юденича 8 тысяч. В другом сражении, полутора годами раньше, при Сарыкамыше (150км восточнее Эрзурума) турки потеряли еще 90 тысяч солдат, а русская армия 42 тысячи. Подробнее про штурм Эрзурума и Сарыкамышское сражение можно почитать в Википедии.


36.

 

Кстати, про Сарыкамыш. Это интереснейший город восточнее Эрзурума с идеально сохранившейся русской застройкой. Там есть даже охотничий домик Екатерины, и там же в 1916 году отдыхал последний император Николай II. К величайшему сожалению, Сарыкамыш сегодня является гарнизонным городом. Там расквартирована турецкая танковая дивизия, причем они отгородили заборами весь исторический центр. Турки живут в старых русских казармах, а маршируют по старому плацу, где в 1916-ом маршировали русские солдаты. Фотографировать там нельзя, весь городок увешан табличками "No photo", а жаль. После Карса, это, пожалуй, самый яркий пример традиционной русской застройки в этих краях. Еще в Сарыкамыше, а точнее в нескольких километрах от него, расположен горнолыжный курорт, но это менее интересно.

На въезде в Сарыкамыш возведен монумент турецким солдатам, погибшим под Сарыкамышем:


37.

 


38.

 


39.

 

Примечательно, что на монументе нет ни слова о том, с кем конкретно воевали турецкие войска. Просто: воевали, герои, мужественно пали... но с кем воевали и почему - не пишут. Это вписывается в общую канву отрицания истории начала XX века. Вот как турки обозначают русскую архитектуру в том же Карсе. Они называют ее "Baltic architecture", очевидно, подразумевая нашествие эстонцев. Смешно все это и грустно:


40.

 

Про Карс расскажу отдельным отчетом, а мы выдвигаемся в горы Качкара:


41.

 

 

Другие отчеты Александра Лапшина о поездке в Армению

 

© Александр Лапшин
puerrtto


?

Log in

No account? Create an account