Previous Entry Поделиться Next Entry
Александр Лапшин. Заметки из Армении #6
handipum

Продолжение серии рассказов Александра Лапшина о поездке в Армению.

Текст: Александр Лапшин

 

апрель 2011
Нагорный Карабах: Степанакерт, крепости Аскеран и Тигранакерт

В каждой развивающейся стране обязательно есть город, на который работает все государство. Создается нечто образцово-показательное как для внутреннего потребителя, так и для внешнего. В Казахстане создали великолепную Астану (отчет), проект, который абсолютно провальный в контексте экономической целесообразности, в Туркменистане народ вкалывает на благо Ашхабада при тотальной разрухе за пределами оной. В Карабахе, в силу меньших масштабов все не так очевидно, но после недели в Армении, после десятков унылых и бедных городов и сел, именно Степанакерт выглядит неким островком относительного благополучия. Если в Армении что-то где-то строится, то это в Стапанакерте. Кроме того, после Еревана именно здесь наибольшее количество гостиниц, причем, в отличии от столицы - разброс цен на любой вкус и кошелек.

 


1.

 

Первое, что нужно сделать туристу в Стапанакерте - сходить в местный МИД и зарегистрироваться. Это не занимает много времени: заполнить анкету, зайти в кабинет, подождать 5 минут в обществе удивительно красивых армянских девушек-секретарей и вам выдадут своего рода путевой лист, выглядит так:


2.

 

Подробнее на тему границ между государствами Закавказья, о том как посетить Азербайджан вместе с Карабахом, как не заполучить неприятности на границе - рассказал отдельно, здесь. Так что сейчас повторяться не буду.

Во-вторых, не составит труда найти приличную гостиницу за малые деньги, например вот эта стоила нам 14 000 драм:


3.

 

Что посмотреть в Степаракерте?

Будем откровенны - как таковых, знаковых достопримечательностей здесь нет. Это абсолютно новый город с богатой историей, если можно так выразиться. До наших дней ровным счетом ничего не сохранилось, а историко-культурные изыскания можно почитать на Википедии. С другой стороны, кто сказал, что путешествие должно состоять исключительно из выставления "галочек" по принципу: посещено 17 церквей, 10 крепостей, 8 музеев? Лично мне в не меньшей степени (а то и в большей) интересна жизнь страны как таковая, ее ритм, люди, аура, перспективы, размышления и выводы.


4.

 


5.

 


6. Краеведческий музей НКР

 


7. Музей погибших солдат и его директор

 


8.

 


9. Не ожидали встретить wi-fi в центре Степенакерта?

 


10.

 


11. Картинная галерея

 


12. Дом культуры

 


13.

 


14.

 


15.

 

Я провел в Степанакерте цельный световой день, пусть кто-то скажет, что достаточно было и двух часов. Посетил два основных музея: городской краеведческий и музей погибших солдат, не спеша прогулялся по центру города и его главной площади с красивыми административными зданиями, провел в МИДе чуть больше времени, чем требовалось (болтая с девушками), пообедал в маленьком колоритном кафе, проехал до заброшенного ж.д вокзала (где был атакован злющей собакой). Затем, часа в три дня решил прокатиться по окрестностям.

Вскоре после выезда из города проехал мимо достраивающегося аэропорта:


16. На месте наблюдалась повышенная бдительность, местные ГБисты метнулись ко мне со словами "Не фотографировать!", так что полноценной фотосессии не получилось.

 

Аскеранская крепость, 10км восточнее Стапанакерта

Пожалуй, самая крупная из крепостей Армении и Карабаха, и уж безусловно наиболее хорошо сохранившаяся. Крепость относительно молода, ее возвели по указу Панах-Хана в 18 веке для защиты Шуши. Примечательно, что ранее на этом же самом месте стояла армянская крепость Майраберд:


17.

 


18.

 


19.

 


20.

 


21.

 


22.

 


23.

 

Когда вы поднимитесь на холм, заберетесь на одну из сторожевых башен и осмотритесь, то сможете воочию оценить стратегическую важного этого форпоста: со всех стороны горы, а крепость господствует над долиной речки Каркар. Дорога из Стапанакерта спускается вниз, к Аскеранской крепости, параллельно с рекой, это единственный путь в сердце Карабаха со стороны нынешнего Азербайджана:


24.

 


25.

 

Аскеранская крепость абсолютно пуста, не охраняется, вход свободный, внутри заросли полыни и там-сям валяющийся мусор. Пожалуй, уж лучше бы место довели до ума и собирали плату за билеты. Спускаясь вниз, в направлении Агдама и границы с Азербайджаном (о чем есть отдельный отчет) мы заехали в импозантный замок, неожиданно открывшийся нам по левую сторону от трассы Агдам - Мартакерт. Было очевидно, что это новодел, но из интереса подъехали ближе:


26.

 

Оказалось, что внутри археологический музей Тигранакерта:


27.

 

Зашли внутрь, нас встретил чрезвычайно приятный молодой человек по имени Ваграм. Он, учитель истории по образованию, совмещает работу гида, археолога на близлежащих раскопках и смотрителя музея. На удивление, внутри была великолепная коллекция артефактов, найденных на раскопках Тигранакерта:


28.

 


29.

 


30.

 

Ваграм отвел нас в кинозал, поставил фильм про историю этого места. А потом пригласил выпить чаю и поговорить о жизни. В итоге мы засиделись до позднего вечера, обсуждая ситуацию на Кавказе, исторические параллели, отношения между родителями и детьми, перспективы и прочее:


31.

 

И сам музей, и Ваграм, и потом пришедшие его друзья - был какой-то сюрреализм. Совсем не ожидали увидеть такое здесь, в нескольких километрах от передовых позиций с Азербайджаном, в окружении минных полей и разрушенных селений. Настоящий островок цивилизации и оптимизма, иными словами всего того, чего так не хватает Армении. А местность вокруг во истину унылая:


32.

 


33.

 


34.

 

 

Другие отчеты Александра Лапшина о поездке в Армению

 

© Александр Лапшин
puerrtto


?

Log in

No account? Create an account