?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Илья Варламов. Армения, путевые заметки
handipum

Продолжение рассказа Ильи Варламова о поездке в Армению.

Фото и текст: Илья Варламов

 

май 2011
Армения, путевые заметки, день 3

Сегодня я публикую заключительный отчет об Армении. Времени у меня было немного, всего 2 полных дня, но я постарался провести их максимально эффективно. В последний день у меня оставалось пол дня и я решил поехать на самую высокую гору Армени - Арагац, тем более дорогу туда открыли буквально на днях. По легенде гора Арагац являлась сестрой горе Арарат. Однажды любящие друг друга сестры поссорились. Тщетно пыталась их помирить гора Марутасар; разгневанная, она прокляла их обоих- они оказались навсегда разлученными.

 

 


 

 

Рано утром я поехал встречать рассвет на смотровую площадку в парке Победы


1.

 

Город еще спит, а первые лучи солнца освещают вершину Арарата!


2.

 

Про сам город я уже писал в первом посте. К концу поездки мое отношение к Еревану не изменилось - дряхлый, пыльный советский город.


3.

 

Вершина освещена )


4.

 

Через 20 минут солнце добралось до города


5.

 


6.

 

У армян, как впрочем и у русских, очень хорошо все делится на "свое" и "чужое". В Ереване может стоять особняк за несколько миллионов долларов, а перед ним быть раздолбанная дорога. Каждый день хозяин особняка будет объезжать ямы и открытые люки на своем Бентли, но никогда не починит дорогу - она "чужая". Здесь видно, что владелец дорогого дома решил поставить "красивые" фонари. Ему не пришло в голову договориться с соседями и установить фонари на всей улице, он даже не убрал провода под землю, чтобы они не портили вид на его "шикарные" фонари. Из-за того, что в Ереване каждый думает только о себе, в городе царит хаос и разруха. Армяне могут сколько угодно плеваться в меня и ругаться, но это так. То, что происходит сейчас с вашим городом, это ужасно, вы его окончательно уничтожите своим самостроем, элитными дворцами в само центре и наплевательским отношением на историю. В Москве, к сожалению, аналогичная ситуация.


7.

 

Только безумно красивая природа спасает город ;)


8.

 

Смотрите, как здорово!


9.

 


10.

 

Посольство США


11.

 

До самолета остается еще 6 часов, можно успеть покорить еще несколько вершин! Пора в горы.


12.

 

Вдоль дороги цветут маки!


13.

 


14.

 

На склонах гор встречаются заброшенные советские стройки. Обратите внимание, что на стройке стоит кран, странно, что его спилил.


15.

 

Армянская АЭС — атомная электрическая станция, построенная во времена СССР на территории Армянской ССР вблизи города Мецамор. На строительстве АЭС снимался фильм «Ксения, любимая жена Фёдора» (1974). Некоторое оборудование на Армянской АЭС было впервые установлено и опробовано в СССР и в мире. Так гидроамортизаторы расчитанные на такие большие усилия были впервые изготовлены японской фирмой, и неплохо себя зарекомендовали. Впервые была опробована и успешно себя зарекомендовала установка глубокого упаривания слабоактивных жидких отходов, позволившая многократно сократить объемы сохраняемых радиоактивных отходов.


16.

 

Город атомных энергетиков Мецамор назван в честь древнего города (крепости) Мецамор с древним меде- и бронзоплавильным комплексом, и существовавшего с V тысячелетия до н. э. до XVIII века н. э. На территории крепости Мецамор обнаружена предположительно древняя астрономическая обсерватория. В 1968 году на территории крепости открыт историко-археологический музей. В музее собрано и хранится 22000 экспонатов. На Армянской АЭС была смоделирована чрезвычайная ситуация, ставшая причиной выхода из строя японской АЭС "Фукусима-1", в результате чего было выявлено, что подобные риски не грозят работе Армянской АЭС.


17.

 


18.

 

Арарат!


19.

 

На склоне горы на высоте 2140 метров находится замок Амберд.


20.

 

Амберд расположен на высоте 2300 метров над уровнем моря.Предполагается, что замок был основан князьями Камсаракан, затем замок перешёл во владения армянского военачальника Ваграма Пахлавуни. Впоследствии он был куплен армянскими правителями из династии Багратуни, превратившими замок в основной форпост своего царства. Церковь была построена в 1026 году.


21.

 


22.

 

Церковь Вагрмашен была основана в XI веке близ армянской крепости Амберд, находящейся на склоне горы Арагац. Крепость и церковь стоят на скалистой местности, рядом протекают реки Амберд и Аркашен. В X веке сооружения принадлежали князьям Пахлавуни, а в 1236 году они были сожжены монголами, и после этого их не перестраивали.


23.

 


24.

 


25.

 


26.

 

Поднимаемся выше!


27.

 

Арагац - самый высокий горный массив в современной Армении. Высота горы составляет 4094 метра. Протяжение горного массива с востока на запад до 40 км, с севера на юг — до 35 км. Скаты внизу покрыты лесом, выше — лугами.


28.

 

Арагац является вулканом, однако извержений за историю зафиксировано не было.


29.

 

Дорога портится, лежит снег.


30.

 

Цветут цветы ;)


31.

 

Дорога безумно красивая!


32.

 

Снега становится все больше, но дорога чистая. Высота снежных откосов достигает 5 метров


33.

 

С горой Арагац связано множество легенд и преданий о периоде принятия христианства, по которой Св. Григорий Просветитель восходил на вершину Арагац для совершения молитв, при этом ночью ему светила негасимая лампада, свисавшая прямо с небес. По легенде утверждается, что и сейчас эта лампада светит ночами, но видеть её могут только посвящённые.


34.

 

Дорога заканчивается около озера Карилич, там расположен поселок, в котором живут ученые. Карилич - "каменное озеро". Высота - 3200 м. над уровнем моря.


35.

 

Там есть ресторан, где круглый год подают "хаш"- жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью. Как нам рассказали, хаш летом готовят только здесь. Многие приезжают сюда специально, чтобы отведать это блюдо.


36.

 

Обычно хаш готовят сутки, но на вершине приходится делать его 48 часов. Это кухня.


37.

 


38.

 


39.

 

Дорога. Зимой она закрыта, открывают ее в конце мая.


40.

 


41.

 

По легенде гора Арагац являлась сестрой горе Арарат. Однажды любящие друг друга сестры поссорились. Тщетно пыталась их помирить гора Марутасар; разгневанная, она прокляла их обоих- они оказались навсегда разлученными.


42.

 


43.

 


44.

 


45.

 

Вот и все ) Сразу с горы мы поехали в аэропорт.


46.

 

 

Все отчеты Ильи Варламова о поездке в Армению

 

© Илья Варламов
varlamov.ru