?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Илья Варламов. Армения, путевые заметки
handipum

Продолжение рассказа Ильи Варламова о поездке в Армению.

Фото и текст: Илья Варламов

 

май 2011
Армения, путевые заметки, день 2

Продолжаем наше путешествие по Армении. В первый день я взял машину и успел посмотреть несколько достопримечательностей недалеко от Еревана. Второй день прошел более продуктивно. Я составил большой круговой маршрут до озера Севан и постарался захватить все основные достопримечательности. Вопреки ожиданиям, 300 километров преодолел очень быстро, осталось время погулять по вечернему Еревану и покататься на старом колесе обозрения в парке аттракционов.

 


 

 

Монастырь Хор Вирап находится почти на самой государственной границе с Турцией, в непосредственной близости от подножья горы Арарат. Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение 13 лет св. Григория Просветителя до того как был обращен им в христианство (в 301 г.). С территории монастыря, из-за особой близости, открывается необыкновенный вид на библейскую гору Арарат:


1.

 

Можно подняться на холм рядом:


2.

 


3.

 

На стенах церкви Св. Богородицы туристы оставляют свои имена. Никалай Гусаков сделал это еще в далеком 1931 году:


4.

 


5.

 

Старое кладбище:


6.

 

Новое кладбище:


7.

 

Смотрите, какие усы!


8.

 


9.

 

С дороги я увидел цветущие маковые поля. Свернули, долго ехали по грунтовке. На поле местные жители обрабатывали абрикосовые деревья


10.

 


11.

 


12.

 


13.

 


14.

 


15.

 

Это маленькая змея. В полях встречаются ядовитые змеи. Я как-то ползал в траве около старой церкви, искал ракурс, и наткнулся на большую ярко-зеленую змею. Не знаю, была ли она ядовитой, но больше в траве я удачные ракурсы не искал.


16.

 

А вот и маки!


17.

 


18.

 


19.

 


20.

 


21.

 


22.

 


23.

 

Нужно отметить, что Армения одна из самых чистых стран. которые я видел. Этим она очень напоминает Исландию, где на сотни километров вдоль дороги не встретишь даже окурка. в Армении вдоль дорог ходят мусорщики и собирают мусор за нерадивыми водителями.


24.

 

В селе Арени продают домашнее вино. Стоит около 100р за литр.


25.

 

Еще там есть Церковь Святой Богородицы


26.

 

Она была возведена в 1321 году по заказу князя Тарсаича Орбеляна архитектором Момиком. На тимпане западного входа высечено изображение Богоматери. Четыре внутренних ряда колонн соединяются наверху сводами, на которых покоится купол. Купол обрушился в 1840 году во время землетрясения, в настоящее время восстановлен.


27.

 

Рядом с церковью — развалины ишханского дворца. Недалеко от села находится также пещера «Пещера птиц» и Магильская пещера


28.

 


29.

 

Внутри никого нет, можно свободно зайти


30.

 


31.

 


32.

 


33.

 


34.

 


35.

 

Рядом с Арени расположен монастырь Нораванк, построенный в XIII веке нашей эры, на уступе узкого извилистого ущелья реки Арпа. Нораванк был основан в 1205 году епископом Ованнесом, бывшим настоятелем монастыря в Ваганаванке.


36.

 


37.

 

Дальше мы поехали на север, через перевал в сторону озера Севан


38.

 


39.

 

Погода окончательно испортилась, температура опустилась до +3 градусов


40.

 

В горах местные жители собирают какую-то траву, похожую на щавель.


41.

 

Собирают целыми мешками


42.

 

А вот такие милые домики в горных деревнях


43.

 


44.

 

Спустились к горному озеру Севан. Сразу вышло солнце. Все цветет.


45.

 

Севан - самое большое горное озеро в мире после озера Титикака, также самое большое озеро в Армении по запасам водных ресурсов. До 1930 г. называлось также Гокча, что в переводе с тюркских языков означает «синяя вода».


46.

 

Севан расположен на высоте 1900 м, его глубина достигает 99 м. В озеро впадает 28 рек, вытекает одна река Раздан (приток Аракса).


47.

 

В течение 2006 - 2010 уровень озера поднимался на 25 - 35 см в год.


48.

 


49.

 


50.

 

Село Норадуз, известно крупнейшим кладбищем хачкаров, оно насчитывает около 900 хачкаров разных эпох и стилей. После уничтожения правительством Азербайджана кладбища хачкаров в Джуге, кладбище хачкаров в Норатусе является так же и самым крупным в мире.


51.

 

Характерной особенностью большинства хачкаров является крест с солнечным диском под ним. Остальная часть камня украшена изображениями листьев, гроздьев винограда, гранатов или абстрактными узорами. Большинство хачкаров на кладбище Норадуз датировано 13-17-м веками, самый древний же восходит к 5-му веку.


52.

 


53.

 

Дорогу вдоль озера сейчас ремонтируют и на некоторых участках организовали вот такой объезд


54.

 

В Ереван вернулись после обеда. Поехали посмотреть квартал дорогих коттеджей, на севере от ботанического сада. Даже здесь общая дорога раздолбанная. Обратите внимание на белье, которое сушится на балкончике и на блок кондиционера. Почему в новом большом доме не спланировали центральное кондиционирование и сушильную комнату непонятно.


55.

 

В парке Победы есть смотровая площадка.


56.

 

Открывается неплохой вид на город.


57.

 


58.

 

Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна «Амалир» — один из самых крупных концертных комплексов в Ереване. Имеет два больших зала — концертный и спортивный.


59.

 


60.

 

Есть парк аттракционов. Почти все они остались со времен СССР.


61.

 


62.

 


63.

 


64.

 


65.

 

Парковка в Ереване и около основных достопримечательностей почти всегда платная, стоит чуть меньше 20 рублей.


66.

 

Остановки общественного транспорта отделяют резиновым отбойником


67.

 

 

Все отчеты Ильи Варламова о поездке в Армению

 

© Илья Варламов
varlamov.ru