?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Армен Джигарханян, футбольный болельщик.
handipum

Накануне матча Россия–Армения легендарный советский, российский, армянский актер дал интервью «Советскому спорту».


 

02.06.2011. Советский спорт
Аршавин - хороший мальчишка! Но вы посмотрите, как он мучается в Англии!

Его герои на сцене и на экране настолько характерны, что представить в них кого-то другого попросту невозможно. Штабс-капитан Овечкин в «Неуловимых мстителях», судья Кригс в «Здравствуйте, я ваша тетя!», Горбатый в «Место встречи изменить нельзя…», все они бесподобно сыграны Арменом Джигарханяном. Накануне матча Россия – Армения легендарный советский, российский, армянский актер дал интервью «Советскому спорту».


«НЕ ОБЫГРАЮ И КОЗУ»

– Недавно в одном модном журнале вас представили в двух словах: Армен Джигарханян, футбольный болельщик, 75 лет, Москва. Не народный артист, не руководитель театра, а футбольный болельщик. Неужели футбол занимает такое большое место в вашей жизни?

– «Я старый солдат», как говорил один мой герой. Но о футболе я всегда найду слова любви. Мне он интересен, как средство самовыражения талантливых людей. Вместе с тем, я прежде всего актер.

– С чего начался футбол Армена Джигарханяна? С походов на стадион, где вам покупали удивительное по вкусу мороженое? С игры в деревне бабушки, где на воротах стояла коза? Еще с чего-то?

– Во времена моего детства футбол не был так популярен среди молодежи, как сейчас. Так что я влюблялся в него постепенно. И сам практически не играю. Не умею. Боюсь, что не обыграл бы и козу, встань она в ворота.

– А сейчас в качестве болельщика на футбол выбираетесь?

– Редко. Предпочитаю смотреть игру в одиночестве. Чтобы никто не мешал. Даже комментатор.

- Вы, кстати, не думали себя попробовать в этом качестве? Озвучивать мультипликационных героев, например, Джона Сильвера из «Острова сокровищ» или Карла Фредриксена из «Вверх!» у вас получалось отменно…

– Нет, мне комментарий футбола чужд. Причем понял это совершенно случайно. Когда был в Америке во время ЧМ-1994, включал телевизор и ни слова не понимал. Наконец, догадался выключить звук. И испытал настоящее счастье. Сейчас даже не могу представить, чтобы кто-то мне рассказывал, что Иванов отдает пас Петрову, а Сидоров вчера курил кальян. Мне это не нужно.

– Многие мои знакомые тоже смотрят футбол без звука.

– А есть среди ваших знакомых те, кто готов наблюдать за игрой, зная счет?

– Навскидку не назову ни одного.

– Отлично! Значит, я все же в чем-то оригинален, – смеется Армен Борисович. – Меня увлекает сам процесс. Если мяч забили на 43-й минуте, то я с удовольствием просмотрю предыдущие 42, чтобы понять, откуда этот гол родился.

– Даже если играют «Анжи» и «Волга»?

– Иногда и в провинциальном театре играют большие актеры.

– Про актеров – интересное замечание. Особенно в контексте недавнего матча «Волга» – «Анжи». Вы футбольный «спектакль» от честной игры сразу отличите?

– Вы знаете, я не стараюсь вывести кого-то на чистую воду. Если зрелище мне не нравится, я лучше просто выключу телевизор, чем буду смотреть такой «театр».

«В ТЕАТРЕ ТОЖЕ ЛЕТАЮТ СТУЛЬЯ»

– Футбольные журналисты часто задаются вопросом: почему на футболе фанаты все время устраивают беспорядки, а в театре никто и не думает побузить?

– С чего вы взяли? В театре зрители порой так себя ведут, что остается только поражаться. Стульями, например, кидаются. Сам видел. Правда, уже не помню повода.

– Совсем как в футболе.

– Да. Но в целом вы, конечно, правы. Ответ же на ваш вопрос очевиден: публика разная.

– А исполнители? Актер на сцене и футболист на поле. Что общего и в чем разница?

– Футболисты вольны импровизировать, сколько им вздумается. В этом смысле я им по-хорошему завидую. В то же время, и игрок, и артист, должен убедить всех сидящих на стадионе или в зале, что он – лучший. Что он может сыграть так, как никто другой.

– А кто из игроков или команд талантлив по-настоящему, по-футбольному?

– Хороших команд много. Игроков – еще больше. На вершине, естественно, «Барселона» и Месси.

– В России у вас есть симпатии?

– Раньше переживал за «Арарат», «Спартак». Сейчас просто люблю красивый футбол. Современные игроки? Аршавин мне нравится. Хороший мальчишка. Но вы посмотрите, как он мучается в Англии! В психологии есть такое понятие: синдром некомпетентности. Аршавин – не игрок уровня и требований английского чемпионата. Да и вообще Россию сложно назвать футбольной державой – при всей моей любви к этому виду спорта. Мы никогда не будем играть так, как Бразилия или Испания. Это генетическая проблема. Даже для того чтобы хорошо бить по мячу, нужны определенные задатки. Мы же куда лучше управляемся с шайбой. Хоккей – это наш вид спорта. Даже если кто-то после недавнего чемпионата мира думает иначе. И Овечкин, который почти мой однофамилец (штабс-капитан Овечкин – герой Джигарханяна в цикле о «Неуловимых мститетелях». – Прим. ред.) – звезда мирового масштаба.

– Есть ли выход? Ведь мы собираемся становиться чемпионами мира в 2018 году. Причем по футболу.

– Как однажды сказал комментатор Владимир Перетурин – я тогда еще смотрел футбол со звуком, – нам бы отцов из Суринама. Гуллит к нам уже приехал. Так что все не так безнадежно… Это шутка. На самом деле я как раз крайне негативно отношусь к приезду в российский чемпионат иностранцев. Даже если это Гуллит или стареющий Роберто Карлос. Я не вижу, чтобы уровень нашего футбола от этого рос. И пока шансы выиграть чемпионат мира примерно равны шансам построить светлое будущее. Но футбольным боссам, конечно, виднее. Тем более, если это правительственное задание.

«МНЕ НЕ ИНТЕРЕСНЫ ПЕРВОБЫТНЫЕ ЛЮДИ»

– Вы говорите, иностранцы не помогают росту нашего футбола. А как же бронза на Евро-2008, добытая при Гусе Хиддинке?

– Ну, мы и покруче медали завоевывали, не зная никаких Гусов-Диков. В 1960-м, 1966-м, 1988-м… Не сотвори себе кумира – это как раз об этом. Я считаю, что в сборной должен работать российский тренер. Потому что пока русскому человеку не скажешь несколько слов с перчинкой, он не начнет работать. Вот Валерий Газзаев – идеальный тренер для сборной.

– Но сейчас Валерий Газзаев работает в «Алании». Которой болельщики ЦСКА объявили бойкот во время финала Кубка России…

– Я, хоть и не переживаю за одну конкретно взятую команду, этого понять не могу. А из-за того, что тут замешаны расовые предрассудки – не могу вдвойне. Общество серьезно болеет, если в нем сильны такие настроения.

– В одном интервью, кажется Би-Би-Си, вы согласились, что в России существует ксенофобия с анти-кавказским акцентом. Стоит ли опасаться ее накануне матча Россия – Армения в Питере?

– Вы меня сейчас выводите на разговор, будто я полковник милиции. Но я актер. Люблю русских, армян, евреев… Всех! Мне очень хочется, чтобы футбол был праздником. Спектаклем. Не нужно никаких помидоров, яиц, стульев, бананов… Мне не интересны первобытные люди. Их – меньшинство. Знаете анекдот? Мужика спрашивают: вы сможете заняться любовью на Красной площади? Он отвечает: «Могу. Но боюсь, прохожие будут доставать советами». Так вот я не хочу давать никаких советов и оценок. Пусть этим занимаются футбольные власти и правоохранительные органы. Давайте лучше обсудим более высокие материи.

«БУДЬ У МЕНЯ БОРОДА…»

– С удовольствием. Если Россия – не футбольная страна, то что скажете об Армении?

– Армения, как и Россия, куда больше страна театральная. Армяне очень любят театр. Там даже искренне уверены, что Шекспир – это армянский автор.

– Интересно. А для «потомков Шекспира» матч с Россией принципиален?

– Со спортивной точки зрения. Армения сейчас тоже претендует на выход из группы. Но куда принципиальнее матч, например, с турками, с которыми мы играли несколько лет назад. Это – война, драка, имеющая глубокие исторические корни. А Россия – Армения – это встреча друзей.

– В субботнем матче сможете кому-то отдать свое сердце?

– Будь у меня борода, как у Хоттабыча, вырвал бы пару волосков с просьбой о ничьей. Хочу, чтобы победила дружба. Планирую болеть именно за это

– На стадионе?

– Куда мне, старому солдату, на стадион? Тем более накануне отпуска. Сяду у телевизора, в домашних тапочках. Может, даже всплакну ностальгически…

 

www.sovsport.ru