?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Александр Лапшин. Заметки из Армении #2
handipum

Продолжение серии рассказов Александра Лапшина о поездке в Армению.

Текст: Александр Лапшин

 

апрель 2011
Город Шуша: Нагорный Карабах в миниатюре

Как все странно на этой измученной войнами и ненавистью земле, даже название города вы не можете произнести так, что бы не обидеть ту, или иную из конфликтующих сторон. Дело в том, что по-армянски городок называется Шуши, а по-азербайджански Шуша. И как поступить туристу? Придумал следующее: буду называть город... Шаша (не путать с Сашей, до такого головотяпства я еще не дошел, переименовывать древний город в честь себя пока не буду, а дальше поглядим). Шутка. Не сочтите на неуместную иронию, я всего лишь стараюсь быть нейтральным, не занимая ту, или иную сторону. Так, или иначе, но нам удалось забраться на почти отвесную гору, на которой возвышается Шаша только со второй попытки. Безумные туманы, видимость метра на три вперед, фотографировать невозможно, даже гулять тяжело - вы же ничего вокруг не видите и не можете разобрать куда идти и что смотреть. Поэтому, едва лишь перевалив через Лачинский коридор (путь из Армении в Карабах), мы спустились в Степанакерт, а Шашу оставили на следующий день, моля всех богов, что бы временно убрали туман с наших глаз долой.

 


1.

 

Если ваше время ограничено, а цель стоит получить общее впечатление о Карабахе за 1-2 дня, то однозначно начинайте с Шаши. Это зеркало Карабаха, это самый интересный в плане архитектуры и истории город, это следы войны, это некая квинтэссенция региона в целом. Хочу заметить, что под выражением "самый исторический" я скорее имел в виду не древность (тот же Тигранакерт, что в 10км севернее Агдама - намного древнее), а имел в виду количество сохранившихся памятников. Сам по себе город основан сравнительно недавно, в 1752 году. Причем даже на этот счет версии армян и азербайджанцев сильно расходятся. Ну и какую версию мне озвучить? Давайте поступим следующим образом - загляните в Википедию и выберите ту версию, которая вам более всего по сердцу.  Если совсем кратко, то армяне считают что Шаша основана задолго до 1752 года, соответственно основана не Али Ханом (как говорят азербайджанцы), а за сотни лет до него, а в последствии завоевана армянским царем Шахназаром в 1733 году.

Бесспорным фактом остается то, что Шаша являлась культурным центром армян и азербайджанцев Карабаха на протяжении двух столетий, вплоть до распада СССР и кровавой бойни 1989-1993 годов. Город всегда был многонациональным, а армяне и азербайджанцы распределены примерно поровну. В начале XX века, царское правительство углядело заметное усиление армянского влияния в Карабахе, в связи с чем инициировало первые армяно-азербайджанские трения, приведшие к насилию. Задача была ослабить обе общины, отбив у них всякие националистические устремления. Еще больший хаос последовал сразу после революции 1917 года, когда царили безвластие и беспредел. Дошло до того, что в Карабах вторглась турецкая армия, которая вместе с местными азербайджанцами быстро подавила армянское сопротивление. К счастью для армян Карабаха, турки капитулировали перед Антантой и ее войска отступили назад, за Аракс, уступив место британцам, а позднее - Советам.

Но беспорядки на этом не прекратились. Слабая советская власть по сути не контролировала ситуацию. Две враждующие общины вновь схлестнулись в кровавых погромах и беспорядках. Люди стремительно покидали кипящий город, его население за несколько лет упало в несколько раз. И хотя порядок удалось восстановить уже к 1925 году, Шаша так и осталась эдаким "апокалиптическим" местом с сотнями брошенных домов, полуразрушенных церквей и мечетей. Гуляя там сегодня и видя масштабы разрушений с последней войны в 90-ых, важно помнить, что все же немалая часть развалин относится к более раннему периоду, к 20-ым годам. Уж не знаю по какой причине даже во времена вполне сильной советской власти, так и не были произведены масштабные реставрационные работы, а город на треть так и оставался в руинах. Армян в городе оставалось от силы треть населения, а к 1988 году армяне покинули Шашу окончательно в силу самых разных объективных причин, о которых не мне судить.

Немаловажный нюанс - Советы включили Карабах в состав Азербайджанской ССР, пусть и сохранив армянам некую автономию.

События 1989-1993 годов

Вот здесь я буду совсем краток, ибо тема является болезненной для слишком многих. Очень кратко: СССР разваливался, армяне и азербайджанцы понимали, что сейчас важно успеть перехватить инициативу, поскольку Москва более не властна над своими окраинами. Перед враждующими сторонами стояла следующая перспектива: преимущественно населенный армянами Карабах с двумя азербайджанскими анклавами - Агдам и Шаша. Бойня длилась несколько лет, то затихая, то вспыхивая с новой силой. Подробнее про Карабахский конфликт рекомендую почитать отдельно. Шаша, в силу своего расположения и неприступности, имеющая неоценимое стратегическое превосходство над армянским Степанакертом, использовалась для бомбардировок последнего установками "Град". В конечном итоге армяне взяли Шашу штурмом 9 мая 1992 года, после чего азербайджанское население города бежало оттуда, воспользовавшись созданным для этого коридором. В настоящее время там не осталось ни одного азербайджанца, а их место заняли армянские беженцы из самого Азербайджана и переселенцы из Армении.

 


2. Такого рода памятники разбросаны по всему Карабаху, этот танк находится на въезде в Шашу

 

Шаша с точки зрения туриста

К черту политику. Вернемся к нашему, туристическому. Итак, что представляет собой этот несчастный город в наши дни? Город пытаются привести в порядок, но недостаток средств очевиден. Многое делается исключительно на голом энтузиазме местных жителей и армянской диаспоры из-за океана. Поэтому цивилизация присутствует лишь точечно. Город по-прежнему большей частью выглядит как после атомной войны, а разрушенных и поврежденных зданий столько же, сколько и целых. Сгоревшая и разбитая пятиэтажка соседствует с вполне даже аккуратным жилым домом, старая часть города 19-го века застройки почти полностью разрушена, но рядом с руинами может быть вполне аккуратный продуктовый магазин. Крепость восстановлена, хотя новодел хорошо заметен, азербайджанские мечети отреставрированы внешне, но внутри напоминают общественный туалет. Но, уважаемые азербайджанские читатели, не спешите заявлять "Вот, армяне гадят в мечетях!", ибо, будучи в Азербайджане я заглянул в пару заброшенных армянских церквей - та же картина - стихийный общественный туалет с явно завышенным количеством кучек кала на квадратный метр, даже непонятно, где там можно присесть, что бы не ступить в другую кучку. Это печально. Понимаю, что таким образом люди стараются опустить, унизить недруга. Но зачем пакостить в храмах..? Вначале думал эти вещи фотографировать и выложить в отчет. Потом отказался. Слишком гадко. Ограничился фотографиями заброшенных храмов со стороны.  

Достопримечательности в их "европейском" понимании в Шаше отсутствуют. Многое погибло во время войны, многое стоит в руинах, что-то плохо восстановлено. Пожалуй, лучший путь узнать этот город - просто гулять по нему без определенной цели. Посмотрите парочку восстановленных церквей, гляньте на изящные минареты недействующих мечетей (только внутрь не ходите, поберегите ваши эстетические чувства), пройдитесь вдоль стен крепости, посмотрите развалины старого города, посмотрите на панораму Степапакерта, что под горой (если не будет тумана), если будет время - зайдите в шашинский городской музей. Вот, собственно, и все, это вам не Париж.

 


3.

 


4.

 


5.

 


6.

 


7.

 


8.

 


9.

 


10.

 


11.

 


12.

 


13.

 


14.

 


15.

 


16.

 


17.

 


18.

 


19.

 


20.

 


21.

 


22.

 


23.

 


24.

 


25.

 


26.

 


27.

 


28.

 


29.

 


30.

 

Далее, вид на Степанакерт из Шаши. Не сложно оценить, насколько удобная позиция была здесь у азербайджанцев в 1992 году, и насколько хорошо простреливался армянский Степанакерт:


31.

 

 

Другие отчеты Александра Лапшина о Нагорном Карабахе:

Прифронтовая полоса между Карабахом и Азербайджаном, плюс Зодский перевал
Народ живущий прошлым, или рай в отдельно взятом селе Ванк

Как посетить Карабах и Азербайджан в одной поездке?

 

© Александр Лапшин
puerrtto