Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки об Армении от юной путешественницы
handipum

Текст и фото: ©kat0k

 

04.08.2010
Солнечная Армения. Общие впечатления

В Армению я хотела давно, года 4 собиралась, но все как-то не складывалось: то отпуска не было, то денег, то компании. Но я точно знала, что эту страну обязательно нужно посетить и точно знала, что когда-нибудь это сделаю; потом еще много читала об истории, интересностях, нравах Армении. В общем, в начале 2010 года решила: июньский отпуск в количестве 11 дней будет прожжен в Армении!

Билет караулила с января, он плавно дешевел с 15000 рублей, в итоге купила в марте за 10 тысяч с копейками. Как потом оказалось, в апреле было массовое снижение цен на направлении Москва-Ереван, т.к. несколько авиа-компаний добавили по рейсу в день, билет туда-обратно можно было купить чуть ли не за 7000. Так что тут не угадаешь.

Пара слов о компании: как я ни билась, постоянных моих спутников в путешествиях убедить составить мне компанию не удалось, хотя они конечно не отрицали того, что может и стоит поехать-посмотреть. Знакомые ребята велосипедисты, которые давно собирались покорять Армению (как я полагаю на велосипедах), не пересеклись со мной в отпусках. Среди них кстати был один обрусевший арменин, который в поездке мог оказаться бесценным спутником, хоть и не говорит по-армянски и выглядел бы чистой воды иностранцем в Армении.
В итоге решила ехать одна. К слову, я представляю из себя 23-летнюю незамужнюю весьма самостоятельную особу со светлыми волосами и глазами, широкими бедрами и прочими факторами риска, учитывая вкусы армян. Родители были в шоке, мама рыдала "Ты не вернешься!" На самом деле не все так грустно, но прежде чем ехать одной, девушке стоит лишний раз подумать и приготовиться к повышенному вниманию, к коему я, если честно, оказалась не готова.

Теперь впечатления:
1. Солнце! Солнца столько, что даже в пасмурные дни казалось, что солнечно! Даже в дни, когда случался дождь, про него сразу забывала, потому что солнце моментально уничтожало все следы непогоды.

2. Горы! Горы красные прекрасные! Горы серые, розовые, коричневые, голубые, черные - в зависимости от породы! А еще зеленые, сереневые, белые, алые - в зависимости от того,что на них растет коврами! И маки (!) в горах... Безумно красиво! А совсем высоко в горах видно заснеженные вершины.

3. Озеро Севан - жемчужина! Действительно жемчужина Армении! Мне не очень повезло в погодой: Севан был в некоторой дымке, но все равно прекрасен. И времени к сожалению было совсем мало, только ножки успела помочить. Но люди купаются, даже в середине июня народу на пляже было много, скутеры по озеру катаются - курорт в общем.

4. Люди. Люди очень разные. В первые дни меня вообще трясло, потому что на меня смотрели все(!), но к этому я была более или менее готова; периодически ко мне подходили, пытались познакомиться (хотя я знала, что в Армении вообще-то не принято знакомиться на улице), и в какой-то момент после пары неприятных инцендентов мне начало казаться, что меня принимают за девицу легкого поведения (форма одежды, макияж и прическа никакого повода не давали: хвост, тушь, юбка в пол, простая майка и спортивные сандали). Моя ошибка была в том, что я, находясь в чужой стране, абсолютно отключила бдительность. Меня настолько убедили прочитанные отзывы и увещевания друга-арменина типа "Не пугайся, если они будут предлагать помощь, захотят просто поговорить, проводить тебя! они ни в коем случае не хотят тебе зла, ты для них Гость - это свято!" Посему первые несколько дней я разговарила со всеми, кто подходил ко мне, боясь обидеть гостеприимных хозяев.
Отсюда неприятный инцендент номер раз: мой первый день в Ереване, разговорилась в центре с весьма интеллегентного вида мужчиной, три часа (без преувеличений) ходил за мной, умолял выпить с ним чашечку кофе, сжалилась, в итоге меня привезли в какой-то мотель! Вылетела оттуда пулей! Хотела взять такси до центра, с меня запросили 1000 драм, попыталась сторговаться до 700, таксист отказался, плюнула, пошагала гордо пешком, прокляная свою глупость, наивность и неосторожность. Тут надо отдать должное таксисту: видя мою некоторую расстроенность (мягко говоря), догнал меня и довез до центра за 700, очень извинялся за соотечественника и попросил записать его телефон на случай, если опять будут какие-нибудь проблемы.
Нериятный инцендент номер два: мой второй день в Ереване, поздний вечер, площадь Республики, танцующие фонтаны, ливень, я в промокшем белом платье, увязался за мной какой-то непонятный "мужчина", я наивно пытаюсь смыться, направляюсь в ресторан "Старый Ереван", сровачиваю на темную улочку в надежде срезать, и тут этот "мужчина" набрасывается на меня и начинает нещадно лапать. Пришлось применить фирменный женский удар коленом, покричать и пробежаться, порвав туфлю. Инцендент исчерпан, прохожие на проспекте Маштоца меня успокаивают, но во мне все больше и больше укореняется мнение, что для армян все девушкии славянской внешности - простите, шлюхи. Как мне потом объяснили, такое мнение укоренилось в 90-х, когда сюда поехали наши девицы за легкими деньгами, зная слабость армян в светленьким. Сейчас вроде как исчезает стереотип, но, как я убедилась на собственном опыте, не очень активно.
Кроме того, я приехала одна, что для армян нонсенс - одинокая молодая девушка, путешествующая без мамы, без старшего брата, без сестры, даже без друзей! Потом уже я стала сразу оговаривать, что я замужем (к концу поездки у меня помимо мужа появилось еще и трое детей), что я просто турист, носила везде с собой фотоаппарат на плече, даже если просто шла перекусить - чтобы было понятно, что я не "работаю", а путешествую...
Всё! Вывалила свою ложку дегтя в бочку меда! На этом отрицательные проявления армянского народа закончились, дальше были лишь положительные эмоции!!! АРМЯНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЕСКОНЕЧНО ГОСТЕПРИИМНЫЙ НАРОД! Везде мне помогали и подсказывали, провожали, очень радовались, когда узнавали, что я из России. Когда я промокла под дождем и зашла в кафе согреться и выпить кофе с коньяком, официантка сразу принесла мне пледы, предложила пройти в помещение с веранды, при этом она даже не рассчитывала на то, что я что-то закажу и не стала пихать мне меню с порога. В маршрутке после непродолжительной беседы водитель наотрез отказался брать плату за проезд, мотивируя железным "Ты же Гость!" Таксист бросил свою машину и побежал мне показывать, как пройти от Матенадарана к Каскаду. Примеров куча каждый день!

5. Проживание. Очень дорого! Гостиницы - не подступишься. Я жила в хостеле Theatre Hostel на проспекте Тигран Метц, в 5 минутах от площади Республики - один из наиболее доступных вариантов с шикарным расположением. Вот их сайт: theatre.am
В Ереване есть еще один хостел, на ул. Пушкина, Envoy Hostel, тоже в центре, там вроде подешевле, помноголюдней, более бурная общественая жизнь (больше похож на международный хостел), бесплатные пешие экскурсии по Еревану. Вот сайт: envoyhostel.com
upd: Только что прочитала, что Theatre Hostel теперь тоже предлагает бесплатные пешие экскурсии по Еревану.))

6. Цены. Очень даже Божеские. Такси до аэропорта около 2500 драм (170 рублей), обед в кафе национальной кухни в центре Еревана 3000 драм (около 250 рэ), такси по центру города 700 драм (60 рублей), маршрутка 100 драм (8,50 рэ), мороженое 100-200 драм, вход в музеи около 1000 драм (85 рублей), сувенирные открытки 300 драм (25 рублей), черешня 700 драм (60 рублей). Это из того, что точно помню.

7. Кухня! Мммм, кухня это сказка! Все очень вкусно, всего очень много (порции в кафе). Много мяса, много зелени, свежих овощей, овощей на гриле. Про фрукты я вообще молчу: черешня, персики, тут (шелковица) - бесподобно и дешево! Если будете заказывать что-то в кафе, лучше заранее уточните размер порции! Я везде брала половинки и объедалась. А не доесть невозможно, потому что очень вкусно! Бесподобен мацони - что-то типа йогурта. Очень вкусен жингялёв-хац - хлеб с зеленью. Вообще армяне едят очень много зелени. И все заворачивают в лаваш. А лаваш там совсем не такой, как в Москве! Я понимаю, почему они в него все заворачивают!))) Блюд очень много пробовала, названий не запомнила, но вкусно было все. Много интересных супов, непривычных нам. Очень вкусная выпечка: гата, хачапури, пахлава, что-то слоеное с медом и орехами, но не пахлава...

8. Общественный транспорт. В Ереване маршруток очень много, ГАЗели. Древних рафиков совсем не видела (в нескольких отчетах встрчала упоминание о них). Использование маршруток затрудняется тем, что по-русски на них ни слова, а по-армянски я даже примерно прочитать не могу. Но на остановке всегда подскажут и еще посадят на нужную маршрутку и всех предупредят, где тебя надо высадить. Много такси, по городу весьма доступно, я вечером-ночью с удовольствием их услугами пользовалась. Ж/д транспорт очень слабо развит, видимо, из-за гористой местности.

9. Автомобили. Множество шикарных автомобилей, множество древних Жигулей, но самая крутая тачка - БЕЛАЯ НИВА С ЛИТЫМИ ДИСКАМИ И БЛАТНЫМИ НОМЕРАМИ! Даже если у тебя есть Порш, Лэнд Ровер, Лексус, ты все равно обязан иметь Ниву. Всенепременно белую!
Познакомилась в Ервеане с хозяином очень популярного кафе в центре, так когда мы вышли на стоянку с ним, я чуть не упала - мы подошли к белой Ниве с литыми дисками и с номером 01 001. У меня такое впечатление, что номер и диски стоили дороже машины. При этом у него еще обнаружился Гелендваген и Мерседес S-класса... Странный набор, ей Богу странный!

10. Siteseeing. Напишу отдельно про интересности Еревана, про поездку в Нагорный Карабах, Джермук, Дилижан, Цахкадзор. Так как я поехала одна, решила не рисковать и воспользовалась услугами тур-агентсва. На дух их не переношу, но это была вынужденная мера. В очередной раз убедилась, что путешествовать с тур-агентством для меня смерти подобно. Я ездила с "Йур Сервиса".Вот их сайт: hyurservice.com/rus/index.php
Выбор экскурсий большой, насыщенный, но качество, скажу честно, мне не очень понравилось. Экскурсоводы молодые, рассазывают лениво и мало, я в путеводителях своих больше прочитала. Организованы поездки были неплохо, очень хорошее питание было в 3-дневной экскурсии в Арцах. Великолепные водители, водитель Рубен рассказал мне намного больше чем экскурсовод, благо я на три дня заняла отличное место рядом с ним. Очень напрягала ограниченность во времени, так хотелось подольше побыть в Нораванке, например... Но я еще туда вернусь и все исправлю.))

Вот вроде и все общие впечатления. Их на самом деле гораздо больше, но это основные.
А по поводу того, понравилось мне в Армении или нет, скажу только, что съездила я туда в июне этого года, а сейчас, в августе, у меня уже куплен билет в Ереван на ближайшие выходные в качестве подарка себе на День Рождения. "Жди меня, Армения, я еще вернусь к тебе!"

 

 

 

11.01.2011
Канатная дорога в Цахкадзоре

Учитывая нежную привязанность к Армении и увлечение катанием на сноуборде, выбора для проведения НГ каникул особо не оставалось. Цахкадзор. Решила попробовать зимней Армении и прощупать ее на предмет катания с гор. Понравилось все. Но у меня предвзятое мнение, т.к. в Армении мне вообще паталогически все нравится. Посему фактами.
Поселок Цахкадзор расположен у подножья горы Тегенис, это вторая по высоте гора на тарритории Армении, высота около 3000 м. Кресельная канатная дорога была открыта 2006 году. В этом году открыли дополнительный кресельник для "пешеходов", которые едут в горы просто позевать, а не кататься. Теперь всего функционирует 5 подъемников.
Очередей не было, не смотря на то, что в НГ выходные там не только пол Армении, но и хороший кусок России. Снега было маловато, поэтому приходилось местами от подъемника проходить пешком, но в этом никто невиноват - январь рановат для катаний в Армении, как оказалось. Инструкторы и спасатели говорили, что вот февраль - самое время. И народу еще меньше. Третья очередь подъемника не работала, видимо, тоже по причине отсутствия снега.
Но что порадовало, так это то, что не смотря на минимум снега доска практически не пострадала от камней, т.к. за лето трассы великодушно выстелили дерном, поэтому единственное, что мешало - травка/репейник. За все время катания встретила на трассе два камня.
Цены сезона 10-11: один подъем на одну очередь 1500 драм (130 рублей), анлим на все подъемники на полдня (9.30-14.00 или 14.00-17.30) 5000 драм (450 рублей), на весь день (9.30-17.30) 10000 драм (900 рублей).
Трассы широкие, большей частью весьма пологие и длинные, черных трасс практически нет, но меня, как начинающего катальца, это скорее даже радовало, чем огорчало. Учиться там - самое оно. Есть горнолыжная школа, час занятий с инструктором - около 700 рублей. Про качество занятий ничего сказать не могу - уроков не брала.
Есть тюбинговая трасса для детишек-крошек, которые овощами лежат в цветных баллонах, а потом на бугеле со скоростью улитки ползут обратно наверх. Проежая на подъемнике над ними, наблюдать очень забавно. :-)
Персонал весьма вежлив, никаких дополнительных поборов возле подъемников замечено не было, постоянно помогали перетащить через турникет доску, лыжникам помогали добраться до кресел подъемника.
На склоне периодически курсируют спасатели. Когда я в первый день, не катавшись год, постоянно падала и кувыркалась по склону, вокруг меня как-то сосредоточилось два или даже три спасателя, которые стали слезно меня умолять перестать падать, потому что им смотреть больно, как я бьюсь всеми частями тела))
Добраться до подъемника из центра поселка стоит 500 драм (45 рублей), наш отель был чуть подальше, поэтому нам приходилось платить 800-1000 драм.
Резюмирую: кататься в Армении очень даже можно. Не обходится, как любом курортном месте, без попыток "обуть" туристов, но это везде так. Просто чуть внимательнее в ресторане, такси, на ресепшн в отеле, и все будет шоколадно. А канатная дорога и склоны очень порадовали. Если честно, даже не ожидала.
Но пару МИНУСОВ все же укажу:
-снега было мало, при этом у подножия стояли пушки, но их почему-то за все время нашего пребывания так и не включили. Жаль - могли бы чуть поправить ситуацию с голыми склонами.
-через нескольок бесснежных дней местами на трассах появились противные горбы, которые немешало бы отратрачить, но этого сделано почему-то не было.
В общем, Цахкадзору есть куда расти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17.02.2011
Скульптуры Еревана

Приезжая в Ереван из Москвы, сложно не обатить внимания на нестандартную городскую скульптуру. Не стану утверждать, что в Москве нет необычных памятников, но сложно не согласиться с тем, что наша столица перегружена скучными однотипными фигурами известных людей в камне. На каждой площади, в сквере, парке кто-нибудь либо "стоит", либо "сидит". В Ереване совсем не так!

 

 

 


Черный кот Фернандо Ботеро

Вот например Кот - подарок городу от известного колумбийского скульптора Фернадо Ботеро. Отношение у жителей Еревана к Черному коту неоднозначное: кому-то нравится, кого-то весьма и весьма раздражает. Один ереванец мне сказал, что кот этот мистический. Не знаю, чем уж он там мистический, но мне на самом деле при первом взгляде на него вспомнился Булгаковский Бегемот. И хитрый такой прищур...))

 

 


Римский гладиатор
Ереван украшает еще одна скульптура Фернандо Ботеро - Римский гладиатор. Тоже весьма и весьма оригинальная, но мне она показалась менее симпатичной.

 


Руки дружбы
Удивили "белые мраморные руки" - "Руки дружбы", скульптура, подаренная Еревану итальянским городом Карраррой в знак дружбы народов.

 


"Меланхолия века" Кочара
Невозмоно пройти мимо "Меланхолии века" гениального Ерванда Кочара.

С этим скульптором у меня вообще особые отношения: он автор памятника Давиду Сасунскому на площади перед ж/д вокзалом:


Давид Сасунский

 

В этого Давида я была влюблена еще заочно до личной встречи. Он, конечно, не особо экстраординарен, но в нем столько жизни, силы, экспрессии, движения, мужественности! Браво! Когда меня знакомые допрашивают, к кому я постоянно рвусь в Ереван, я совершенно честно отвечаю - к Давиду!


Давид Сасунский

 

Но вернемся к "безумным" скульптурам Розового города!

Зайчики! Мои любимые зайчики! Их там столько! В самых разнообразных позах обрамляют Каскад:

 

 

 

Отдельное внимание - площади перед кинотеатром "Москва": груды металлолома в талантливых руках превратились в Быка и Паука:


Бык на площади перед кинотеатром "Москва"

 


Гигантсткий паук

 

Очень понравился памятник "Мужчины". Узнала только Мгера Мктрчяна, а издалека в сумерках мы вообще приняли памятник за гуляющую компанию.


"Мужчины"

 

Еще запомнились девушки с треугольными головами, "двужущиеся " по лестнице, сидящий человек из букв, памятник старому Карабале, протягивающему розу (известный ереванец, даривший девушкам цветы на улице Абовяна, символ доброты и бескорыстия) и другие

 

 

 

Перечислять можно долго, а лучше посмотреть своими глазами!
Я не указывала, где какие памятники находятся, только лишь потому, что за три своих визита в Ереван заметила, что большинство из них постоянно перемещаются. Но вы их обязательно встретите!

 

 

© kat0k


?

Log in

No account? Create an account