?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Александр Лапшин. Из Армении — в Азербайджан.
handipum

Александр Лапшин — известный путешественник, блогер и борец за справедливость делится опытом, как за раз посетить все три республики Закавказья: Армению, Грузию и Азербайджан:

 

Как после посещения Армении и Карабаха я въезжал в Азербайджан

Хочется поделиться моими мытарствами, связанными с совмещением в одной поездке двух конфликтующих государств: Армении с Карабахом и Азербайджана. Как известно, последний считает Карабах незаконно оккупированной армянами территорией, в то время как армяне имеют прямо противоположное мнение (подкрепленное историческими фактами) на сей счет. По-большому счету, нашего брата-туриста политика беспокоит в самую последнюю очередь и мне просто хотелось обойти искусственные препоны и за одну поездку увидеть то, что обычно удается посмотреть лишь с двух заходов. Дело в том, что Азербайджан не ограничивается абстрактным несогласием с армянским контролем над Карабахом, а вполне активно проводит политику уголовного преследования тех иностранных туристов, которые посетили Карабах.



Регистрация иностранца в Нагорном Карабахе - единственный документ, подтверждающий факт вашего посещения этого интереснейшего края. Никаких печатей в паспорт не ставится.

Фактически, данный расклад можно разбить по пунктам:

1. Азербайджанские законы рассматривают посещение Карабаха как незаконное пересечение их границы, хотя Карабах ими не контролируется уже более 15 лет и никаких границ вы не пересекали.

2. Фактически, азербайджанцы не могут знать, посещали вы Карабах будучи в Армении, или нет. По умолчанию, каждого, в чьем паспорте находят армянские печати - подозревают в посещении Карабаха. Практически все туристы, в чьих паспортах азербайджанцы обнаруживали армянские печати подвергались прессингу и допросу. Излишне говорить, что если вы посетили Карабах, то однозначно сей факт отрицайте. А еще лучше - поменяйте паспорт и езжайте в Азербайджан с новым документом, в котором ничего не указывает на Армению. Примерно как в случае с израильскими печатями в паспорте про посещении Сирии и Ливана.

3.  Само по себе посещение Армении не рассматривается азербайджанцами как противозаконный акт, хотя и почти всегда влечет за собой неприятный разговор с ГБистами на пограничном пункте. Разговор может сопровождаться обыском ваших личных вещей с целью найти доказательства того, что вы посетили Карабах.

Как я решал данную ситуацию?

Будучи "стреляным воробьем" в подобного рода ситуациях (неоднократно имел проблемы в Израиле из-за Сирии, в Сербии из-за Косово и т.д), то решил действовать следующим образом:

1. Учитывая тот факт, что я прилетел на Кавказ непосредственно в Армению (были дешевые билеты), то избежать армянский штамп в паспорте было бы сложно. Поэтому придумал следующий ход конем: в ереванском аэропорту дал израильский паспорт и получил в него визу по прилету за 3000 драм (около $10). Вот как выглядит армянская виза, получаемая в аэропорту Еревана -



Признаюсь, имея в другом кармане российский паспорт с правом въезда в Армению без всяких виз - было жаль расставаться с десяткой. Но иного пути не было.

2. Посетил Карабах. Мог бы об этом факте и не упоминать вовсе, ибо никаких отметок о посещении сего региона не ставится.

3. Из Армении в Грузию выехал по израильскому паспорту, благо, что с ним в Грузию не требуется виза. Далее, будучи в Грузии, мне следовало подменить паспорта, поскольку с израильскими я не мог ехать в Азербайджан из-за необходимости наличия азербайджанской визы. Поэтому, проведя в Грузии неделю по изначальному плану, путешествуя на прокатной машине, я добрался до Батуми. В Батуми я пешком пересек границу в Турцию, затем развернулся и вернулся назад в Грузию. На выезде из Грузии дал, разумеется, израильский паспорт (см. выездная печать слева внизу, где КПП Sarpi) -




Затем вернулся назад в Грузию, правда, уже заменив израильский паспорт на российский. Вне вклеили вот такую транзитную визу на 3 дня, стоящую 10 лари ($6). Обратите внимание на печать справа внизу, там тот же КПП Sarpi, в тот же день  -



Можно задать логичный вопрос - неужели грузинские пограничники не заметили, что полчаса назад я выезжал как израильтянин, а теперь вернулся как россиянин? Оставим совпадение фамилии и имени, но они визуально меня запомнили. О чем не преминули мне заявить, когда я протянул им российский паспорт. Мне пришлось честно объяснить, что я еду в Азербайджан и с израильским туда требуется виза, а с российским - нет. Почему-то я даже не сомневался, что такое вполне искреннее объяснение будет достаточным. Грузины попросили у меня оба паспорта, позвали начальника смены. Потом пару минут попросили подождать. Затем сообщили свое решение - мне разрешается въехать по российскому паспорту, но придется оплатить визовый сбор. Отлично! Теперь в моем российском паспорте грузинская виза. С ней я еду в Азербайджан. И никакой Армении - про наличие у меня второго паспорта азербайджанцы даже не узнают.

Граница Грузии и Азербайджана

Я загнал прокатную машину с армянскими номерами (мало мне печатей, еще и машина из Еревана) на платную парковку в 100 метрах от пограничного перехода. В машине оставил буквально все то, что хотя бы гипотетически напоминает об Армении: карта Еревана, чеки из прокатной фирмы, карта памяти от фотоаппарата с фотками из Карабаха. И даже с ключей от машины снял брелок с надписью "Sixt rent a car -Yerevan".

Грузинам дал российский паспорт, те сверили даты, что не просрочил трехдневный срок транзита. Затем иду через пограничный мост и попадаю в Азербайджан. Там все не так, как в Грузии. Там царил отменный Совок в лучших традициях: вместо улыбчивых грузинских полицейских в красивой форме - хмурые автоматчики в советских шапках-ушанках, а вместо многочисленных табличек "Дача взятки карается 7 годами тюрьмы" - портреты отца и сына Алиевых. Очень строгий и неприветливый человек в штатском сказал "Паспорт". Протягиваю. Он долго его изучает, тщательно рассматривая каждую страничку. Зачем-то скребет ногтем грузинскую визу, очевидно, полагая, что я ее нарисовал в Фотошопе прямо на пограничном мосту. Затем что-то мне говорит, как мне показалось, по-азербайджански. Я отвечаю, что к сожалению, азербайджанским не владею, но если у него проблема с русским языком, готов перейти на английский. Тот криво усмехается, ничего не ответив. Забегая вперед замечу, что, как оказалось, он спросил меня по... армянски(!) "Как тебя зовут?". Таким образом они выявляют "тайных армян", въезжающих по различным паспортам. Это мне поведал армянский знакомый из Еревана, которому я жутко коряво (увы, армянским я тоже не владею) повторил сказанное азербайджанцем.

Еще минута, он уже по пятому разу изучает мой паспорт, затем резко спрашивает "Был в Армении?". Отвечаю, что был, подозревая, что сейчас начнется разговор по душам. Тот задает следующий вопрос "И в Карабахе конечно же был?". Отвечаю, что это его предположения, причем не основанные на фактах. Тот поднимает на меня глаза "Ишь ты, небось юрист?". Я никак не отвечаю. Тот хлопает меня по плечу "Добро пожаловать в Азербайджан!". И я получаю следующую печать в паспорт -



Таким образом, мне удалось в одной поездке совместить Армению, Карабах, Грузию и Азербайджан.

Резюме

Ощущение, что азербайджанский ГБист мне не поверил. Но то ли ему было лень долго дискутировать, то ли я вел себя правильно - но тема Карабаха развития не получила.



Если бы те проявили упорство - я бы безусловно все отрицал и требовал российского консула. С учетом того, что никаких доказательств у них нет - в самом худшем случае меня бы просто не впустили в Азербайджан.

 

© Александр Лапшин
puerrtto