?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Павильон "Армения" на ВВЦ: от АрмССР — до "Сибири"
handipum

Не каждый знает, что ничем непримечательный кроме нескольких недорогих аптечных киосков внутри, ныне действующий на ВВЦ павильон Здоровье (№13), ранее был павильоном Армянской ССР.

 

И выглядел вот так:


Павильон "Армянская ССР"  был построен по проекту выдающего зодчего Каро Семёновича Алабяна и другого замечательного архитектора - Сафаряна. Это был один из немногих "каменных" павильонов на выставке.

 



Облик павильона был создан по мотивам культовой обрядовой армянской архитектуры IV-VII веков нашей эры. Гармония, строгость и лаконичность форм была доведена до высшей степени благородства, и этому поспособствовал и тот факт, что  Каро Алабян заимствовал и ране-христианскую базиликальную конструкцию, в которой особое место занимают арки, характерные для всех древнеармянских сооружений.

 


 

К открытию ВСХВ 1954 года павильон был немного отремонтирован, а к 1955 году боковые галереи павильона облицевали розовым армянским туфом.

 



После переименования ВСХВ в ВДНХ СССР павильон вплоть до 1963 года продолжал существовать как республиканский, ибо переименования не коснулись республиканских павильонов. Но, в связи с тем, что в 1961 году СССР свершил космическую революцию, комплекс ВДНХ СССР решили немного обновить. Поэтому, павильон "Армянская ССР" был расширен и изменил свой внешний вид (к 1962 году), но, не смотря на это, ему сохранили армянский колорит, композицию и первоначальную часть архитектурного шедевра Алабяна. Но, к сожалению, была полностью утрачена гармоничность, лёгкость, строгость и изящество павильона.

 


В конце1963 года на территории ВДНХ СССР была уже в третий раз пересмотрена концепция (переход на отраслевой принцип показа), и главное, что было сделано, упразднены республиканские павильоны, что уже в 1965 году очень сильно отразилось на цельности ансамбля выставки.
Павильон Армянской ССР был переименован в "Пищевую промышленность", а в 1965-1966-е стал носить название "Здравоохранение СССР".

 


В 1970-х центральный неф павильона остеклили,

 


...а в конце 1980-х стекло заменили на гофрированный алюминий.

 


Когда ВВЦ приняло решение о восстановлении республиканской части выставки, Армения получила "Сибирь" :-)

 


Выставочно-коммерческий центр Республики Армения.  ВВЦ, пав. 68

 

Использованны материалы из блога Бориса Бочарникова.
bbocharnikov — журнал об архитектуре ВДНХ, советской/русской архитектуре.

Метки:

  • 1
Может есть смысл вернуть сначала данный павильон Армении а потом восстановить его как изначально? Там еще вывеска есть : Охраняется Государством как памятник архитектуры.
Изумителен Армянский Камень ...

  • 1