Previous Entry Поделиться Next Entry
Бельгия – Россия. Сегодня
handipum
Главная интрига сегодняшнего дня — будет ли снято бельгийское проклятие?

Сегодня играем с Бельгией. С Бельгией, у которой не можем выиграть уже много лет, начиная с 1986 года. Статистика последних встреч просто удручающая, 4 игры: одна ничья (в тов. матче) и три поражения, два из которых — в очень важных матчах на чемпионатах мира:
1986г, Чемпионат мира в Мексике, Бельгия – СССР 4:3, 1/8 финала;
и 2002г, Чемпионат мира в Японии/Корее, Бельгия – Россия 3:2, групповой этап.

Причины поражений тех лет банальны — недооценка соперника. За все время, что я увлекаюсь футболом, а это примерно с 1984 года по сегодняшний день, лишь однажды у нашей сборной (СССР/Россия) был шанс на победу на чемпионате мира. Сборная СССР образца 86-88гг была действительно очень сильна. На матч с бельгийцами наши выходили явными фаворитами. Уже много позже, в одном из интервью Спорт-Экспрессу, кто-то из игроков (кажется Андрей Баль), вспоминая те годы, признается, что еще до игры команда уже прикидывала на кого они попадают после того как пройдут Бельгию. Но у бельгийцев, как оказалось, на этот счет были свои планы.



«Это матч не только нашей памяти, но и нашей боли»
— Юрий Розанов, комментатор НТВ+


В 2002 году на ЧМ в Японии/Корее Россию в игре с Бельгией фаворитом уже никто не считал. Но я помню как радовались перед ЧМ жеребьевке группового этапа наши спортивные функционеры и комментаторы: Тунис, Япония, Бельгия. Супер!
И вот вам проигрыш в двух матчах 0:1 с Японией, и 2:3 с Бельгией. Получите и распишитесь! Едем домой не пройдя групповой этап.




Сегодня Бельгию многие не без оснований считают фаворитом в игре с нашей командой. Ну что ж, может этот факт придаст стимул нашим футболистам. Ведь о недооценке соперника говорить уже не приходится...

1986, Мексика, Чемпионат мира, Бельгия – СССР    4:3
1996, Брюссель, Товарищеский матч, Бельгия – Россия 0:0
2002, Япония,  Чемпионат мира, Бельгия – Россия    3:2
2010, Воронеж, Товарищеский матч, Россия – Бельгия 0:2
2014, Бразилия, Чемпионат мира, Бельгия – Россия    ?
Метки: ,

  • 1

Бельгия – Россия. Сегодня

Пользователь edo_milanian сослался на вашу запись в своей записи «Бельгия – Россия. Сегодня» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бельгия – Россия. Сегодня [...]

если и выиграют, то это будет вопреки.

Да пусть будет вопреки, кто против?! ))

ни Стогниенко, ни Капелло не могут сделать из *овна конфетку

  • 1
?

Log in

No account? Create an account