?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
На шаг ближе к цивилизованному обществу
handipum


В стане автовладельцев праздник:
МВД упрощает процедуру и технический регламент регистрации транспортных средств.

Те кто хоть раз ставил или снимал машину с учета поймут всю важность этой новости без лишних слов, я лишь попробую выделить и обсудить основные моменты:


1.
Собственнику больше не нужно идти в ГАИ и снимать машину с учета, необходимо только заключить договор купли-продажи с новым владельцем.
При этом в пределах одного региона автомобиль можно будет продавать и покупать уже с номерными знаками, не меняя их, если бывший и новый владельцы согласны на это.

Т.е., если раньше при продаже машины, продавец проходил долгую нудную и порой унизительную процедуру снятия автомобиля с учета: со стояниями в очередях, сверкой номеров двигателя, откручиванием старых номеров и получением транзитов с ограниченным сроком действия, а затем все эти процедуры заново проделывал покупатель уже в своем ГАИ при постановке на учет, то сейчас необходимость визита в ГИБДД остается только у покупателя. При этом процедура постановки на учет также упрощается: сверять номер двигателя не будут, по новому регламенту он просто не указывается в Свидетельстве о регистрации (техпаспорте).


2.
Новые правила также позволят не снимать авто с учета заранее при переезде в другой регион


3.
Судя по релизам информагентств, недооцененным осталось введение нового термина: "Прекращение регистрации транспортного средства".

Т.е. человек, продавший машину «по доверенности» и регулярно получающий по почте квитанции на оплату штрафов, «заработанных» новым владельцем может просто написать заявление о «Прекращении регистрации транспортного средства»
К этой процедуре можно отнести ситуации, когда собственник хочет избавиться от бремени зарегистрированного на себя автомобиля, когда его просто нет, т.е. он не угнан, но и официально не утилизирован (порой на человеке «висит» несколько таких машин). В этом случае достаточно заявления от собственника о том, что автомобиль утрачен, но не в угоне и не в утиле.

 

Ну, что ж, несмотря на то, что все выше изложенное давно уже норма в любой европейской стране, нельзя не отметить революционность новых правил для страны нашей. И мы, как граждане этой страны, и, не первый год живущие на этом свете, конечно, порадуемся, но сразу как обычно скажем:
— Поживем–увидим, как это будет работать на самом деле.