?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новости торговли. Арцах Фрут
handipum
 



Главной новостью начала этого года на рынке армянских продуктов в России (и в первую очередь в Москве), конечно же, является то, что «Арцах Фрут» "вошли" в Ашан.

Для справки: Ашан – это самая мощная сеть гипермаркетов в Москве, и один из лидеров этого формата в России.
Для поставщиков Ашан – это очень непростой партнер, попасть на полки в Ашан очень сложно, а удержаться там порой еще сложнее. Ашан очень плохо платит, а иногда не платит вообще. Несмотря на это у Ашана очень высокие требования к поставщикам, за несоблюдение которых они нещадно штрафуют. Одним словом, работать с Ашаном очень сложно, у Нояна, например, не получилось.
Собственно, Ашан, по моему мнению, это олицетворение глобализации в торговле. Производители, импортеры, дистрибьюторы Ашан ненавидят. Но все мечтают и стараются туда попасть

Но вернемся к нашему Арцаху. Зайти в Ашан – это действительно мегакруто, наверняка проделана большая работа, достойная уважения. Этому событию уже пропеты дифирамбы на разных армянских сайтах, к которым я присоединяюсь.
Но все это как бы взгляд сверху. Есть еще куда более интересный взгляд изнутри: как и с кем договаривались, сколько официально заплатили за вход, сколько и кому дали взятку. Увы, эта суперинтересная для профессионалов информация для нас вряд ли станет когда-нибудь доступной.
Я же, на страницах своего блога покажу вам взгляд сбоку :) , т.е. как все это отразилось на нас, простых розничных продавцах :)

С Арцахом и раньше работать было непросто. Компания "Корона", представляющая Арцах здесь в Москве, не заточена на прямую работу с розницей и, мягко говоря, несильно клиентоориентирована. Сейчас же, после вхождения в Ашан, разговор с ними в переводе с дипломатичного на простой язык выглядит так: «Ну вот хули ты нам звонишь? Тебе же сказали, как появится товар, мы тебе наберем».
Т.е. продукции нет. Почти нет. Нет всех основных видов овощной консервации. Есть небольшой ассортимент варенья, из-за которого ехать через всю Москву в будний день не резон.

Арцах Фрут, точнее его несколько позиций, это стратегический товар. Для моего магазина особенно. Я им не просто торговал, а продвигал. Есть люди, которые реально подсели на их печеные овощи (хоровац) и томаты в соб. соку. И именно эти позиции у меня в тот момент закончились. Поэтому звоню своим друзьям дистрибьюторам, обзваниваю армянские склады в Москве. Пусть будет из вторых рук, пусть будет дороже, лишь бы был у меня на полке. Везде один ответ: — Арцаха нет. Один из друзей-дистрибьюторов смеясь объяснил: «Да все у них (у Короны) есть. Не отпускают нам товар. Ты же знаешь, что они в Ашан вошли. Ну, вот и придерживают товар для Ашана, боятся на штрафы попасть».
Теперь все ясно. У Арцаха традиционно нестабильные поставки, частенько бывают провалы по каким-то позициям, а у Ашана штрафы, как я уже писал выше, в том числе за недопоставку. Т.е. взять и так просто сказать: «Таких-то позиций сейчас нет, будут недели через три» с Ашаном не получится.

В заключении скажу, что Арцахский хоровац и томаты я все-таки нашел. Низкий поклон Эмме hyacinthus_lux за наводку. Я по ее совету ехал на фирму за греческим ассортиментом, а оказалось, что у них есть и Арцах Фрут. Так я на все деньги его и купил. Вспомнил свое оптовое прошлое и выгреб все что было :)

Другие новости торговли и записи о поставщиках — по соответствующим тегам ниже:

  • 1
А что с греч.продуктами? )))

Да, я их взял немного. Оливки/маслины "Дары Деметры". Те, которые в стекле 700г. Рубиновые лучше других продаются.
И всего по одной баночке на пробу из ассортимента "Олимп". Суш. помидоры с оливками и сыром и т.п. Маленькие такие баночки 370г.
Пасты-каламаты, рекомендованные тобой я взять не решился, уже не помню из каких соображений.

ммм, паста с кусочком багета этож сумасойти как вкусно! Обязательно нужно брать) А еще оливки в вакууме! кто берет и кто понимает в настоящих оливках - возвращаются однозначно.

  • 1