Previous Entry Поделиться Next Entry
Ночной Степанакерт...
handipum
 


Фото и текст: Армен Гаспарян

Продолжая о Карабахе не возможно не сказать пару слов и о его столице - Степанакерте.
К сожалению времени на обзор города катастрофически не было, но оставались ночи, и поэтому небольшая зарисовочка все-же есть ;)


Скажу сразу - город снимать не люблю, предпочитаю природу, пейзаж, горы и авиацию конечно))
Но в этот раз не удержался и вернувшись из Ганзасара решил таки погулять по городу с камерой, а заодно и поужинать) 

Окна отеля выходили прямо на новый симпатичный городской стадион, с него и начал - 




Чем понравился город - это приятным спокойствием и размеренностью  ... После шумного Еревана, это сразу бросается в глаза. 
Пост-советские здания сплошь соседствуют с частными каменными домиками, поэтому единого стиля я так и не выделил, вполне обычный армянский областной городок с сельской историей)




С конца V века на месте современного Степанакерта находилось армянское поселение Вараракн, названное по протекающей через него реке и входившее в пределы армянского княжества Хачен (до XVI в.) и армянского меликства Варанда (XVI—XVIII вв.), находившихся под феодальным влиянием сменявших друг друга государств: Арабского халифата, средневекового Армянского царства, тюркской Сельджукской империи, тюркского государства Атабеков Ильдегизидов, монгольских Хулагуидов, Империи Тимуридов, тюркских государств Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу, Сефевидского государства,а с середины XVIII века было владением Карабахского ханства.




С 1822 года — поселение находилось под непосредственной властью Российской империи (Шушинский уезд Елисаветпольской губернии), тогда же Карабахское ханство было упразднено. В 1847 получило название Ханкенды, что в переводе означает «ханская деревня». В 1847 году в селе было 80 домов армянских и 52 дома русских жителей, а также армянская церковь и кладбище.




В 1923 году селение Ханкенды было переименовано в город Степанакерт в честь руководителя Бакинской коммуны Степана Шаумяна.
В 1926 году численность населения Степанакерта составила 3,2 тыс. человек (из них 85,4 % армяне и 10,8 % азербайджанцы).
Первый проект по планированию и обустройству города был составлен в 1926 году архитектором Александром Таманяном, второй в 1938 году — архитектором Слободяником, третий в 1968 году — архитектором Дадашяном. Все проекты следовали системе, разработанной Таманяном.




В 1939 году в городе было 10 тыс. жителей, в 1959 — 20 тыс., в 1975 — 33 тыс. Степанакерт стал центром всей промышленности автономной области, прежде всего шёлковой и винодельческой... Кстати наш отель как раз и находился рядом с воротами винзавода, но были праздники, и к сожалению попасть туда не получилось, зато получилось в Арени, о чем расскажу позже ;)




Зимой 1991-92 годов Степанакерт подвергался обстрелам со стороны находившейся под азербайджанским контролем Шуши вплоть до её перехода под контроль вооружённых сил Нагорно-Карабахской Республики в мае 1992-го. На сегодня местами на зданиях ещё сохранились следы обстрелов, но вместе с тем строится много новых зданий, и это уже практически не заметно...

Вот такой "цветок" на центральной площади у здания детской художественной школы -




Утром, конечно, забежали на рынок и купили там местных карабахских лепёшек - Жингалов хац, с семью видами трав в начинке, половину которых смяли ещё не добравшись до машины, очень вкусно! Это исключительно местное блюдо, и так как я его снять не успел, то сделал себе заметку на следующую поездку!))

Дом правительства - 




В кафешках и ресторанах всё спокойно и уютно, вкусно и вполне доступно по ценам, зачастую даже дешевле, чем в Ереване.
Люди приветливые, и общительные. А по поводу общения могу заметить только одно - в Карабахе гораздо меньше жителей разговаривают на русском, особенно молодёжь, всё-же сказывается расстояние от столицы и развал Союза ...




©  tankasan
Другие фото Армении от Армена Гаспаряна

  • 1
"селение... было переименовано в город..." )))) чел явно воспользовался безмозглой википедией вместо того, чтоб справиться в серьезных источниках.

какая сдержанная, немного советская красота! лайк!

В нашем окне свет горит.

Друг, куда пропал, все нормально?

Не, все НЕнормально :)
Дело одно авантюрное замутил, времени на жж не хватает. Т.е. его просто нет. Совсем.
Отпишусь чуть позже подробнее.
Спасибо, Давид.

Надеюсь все нормально, не пугай) Будь осторожен! Если что, говори, будет возможность, поможем, без стеснения только ладно?
Удачи!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account