Previous Entry Поделиться Next Entry
Аскеран и Гандзасар...
handipum
 


Фото и текст: Армен Гаспарян

В 17км от Степанакерта к северо-востоку, по дороге на Агдам, у южной окраины Аскерана расположена крепость.
В средневековье на этом месте, на обоих берегах реки Трту, находилась крепость и армянское селение, называвшиеся Майраберд ...





В XVIII веке по инициативе Панах-хана для охраны подступов к Шуше здесь была построена мощная крепость, укрепленная двойными стенами.
Толщина стен достигала 2 метров, а высота - 9ти. Стены были соединены круглыми смотровыми башнями.
Перекрывая долину и упираясь краями в горные хребты, крепость была практически неприступна ...




В июне 1805 года во время Русско-персидской войны через крепость проходил путь наступавшей на Шушу более чем 40-тысячной персидской армии. По инициативе генерала Цицианова в Карабахе были сформированы армянские добровольческие отряды. Один из этих отрядов во главе с меликом Вани и Акопом Юзбаши Атабекянами принял участие в сражении близ стен крепости. Следовавший в Шушу (рядом со Степанакертом) отряд полковника Карягина, состоящий из 400 бойцов, попал в окружение на холме в деревне Храморт. Добровольцы вывели русский отряд из окружения на север в деревни Кусапат и Мохратах. Поставленная жителями Храморта памятная доска увековечила память русских и армянских воинов, павших при обороне Шуши и Аскерана в июне-июле 1805 года. В 1918-1920 годах здесь находился защищавший Каркарскую долину гарнизон под командованием полковника Бадалкохяна. Крепость была разрушена в 1920 году при штурме города ...  (по материалам W)


 

Ну и раз уж мы в Карабахе, то уж никак не обойтись без местной достопримечательности - милого ишака на фоне Аскеранской крепости ;))




Зачастую, сочетание "карабахский ишак" употребляют в насмешливой или оскорбительной форме. Но на самом деле всё конечно не так. Мне понравилось, как пишет об этом у себя в ленте mazzoniguide, его и процитирую:
    " Ишак - один из символов Карабаха, а возможно даже, и современный тотем этого края :) И это неудивительно, ведь вся сельская жизнь карабахских армян неразрывно связана с этим животным: пойти на поле или в огород, принести дров из леса... О его трудолюбии сложено множество пословиц. Ослиное упрямство в современном армянском фольклоре сравнивается с характером карабахцев.




Еще в начале ХХ века русский поэт Сергей Городецкий заметил "своеобразное упрямство и прямолинейную настойчивость" карабахцев, так что словосочетание "карабахский ишак" в армянском фольклоре - это скорее региональная характеристика, применяемая к упрямому человеку ..."







Следующей точкой нашего маршрута я запланировал монастырский комплекс Гандзасар, куда мы и направились, попутно заскочив в аэропорт Степанакерта.
По дороге попадаются автоматические противоградовые станции местного производства, которых на настоящее время насчитывается около 185 штук по всей Армении.
Они действуют с достаточной эффективностью, чему способствует размещенный в селе Арташаван Арагацотнской области радиолокационный центр, который обеспечивает объединенное автоматическое управление ...




Весна в Карабахе хороша по-своему, поражая тонкими и нежными полутонами..




После небольшого перевала нам открывается вид на долину реки Хачен, конечную точку нашего маршрута.
Всматриваясь в даль впитываешь спокойствие, тишину и прохладную свежесть горного воздуха ...
Что может быть лучше? ;)




Перед подъёмом в монастырь, дорога проходит через село Ванк, известное не только боевыми заслугами, но и помощью мецената Левона Айрапетяна, проложившего к нему действительно отличную дорогу и превратившего его в карабахскую сказку, но об этом позже, а пок ещё одна местная достопримечательность - вот такие заборчики из азербайджанских номеров ...




Поднимаясь к монастырю продолжаю любоваться видами, останавливаюсь и снимаю, понимая, что для водителя такие остановки на подъёме далеко не сахар ...







Гандзасар ...




По армянскому народному преданию, монастырь получил свое название по имени горы, которую местные жители называли Гандзасар, из-за серебряных и медных рудников в ней (по армянски гандз — сокровище, сар — гора)




Гандзасар впервые упоминается армянским католикосом Ананием Мокаци в середине X века ...
Новый, известный уже в настоящее время храм, построен князем Гасан-Джалал Дола на месте старого храма, и торжественно освящён 22 июля 1240 года. Согласно преданию, в усыпальнице храма захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя, принесённая сюда из Киликийской Армении во время одного из крестовых походов, из-за чего храм получил название Сурб Ованес Мкртыч (св. Иоанна Крестителя).




Гандзасар служил резиденцией и семейной гробницей княжеского рода Гасан-Джалалянов, правителей Хаченского княжества. В XIV веке стал резиденцией Агванского Католикосата Армянской Церкви. Упоминания о монастыре содержатся также в персидских средневековых документах. В одном из них сказано : « … с давних времен и согласно хартии Сиса, предводительство и главенство над всеми местностями Агванка принадлежит католикосу Матевосу. Надлежит, чтобы его признавали, как раньше, предводителем и главой армян этого вилайета … чтобы армяне Гандзасара в Агванке признали его своим предводителем и главой …» (1487 год). Гадзсарасский католикосат сохранил свой статус до 1815 года, когда по распоряжению российских властей Агванский Католикосат был преобразован в митрополию, а затем (с 1857 года) разделён на две епархии: Карабахскую и Шемахинскую.




Из Гандзасара в 1701 году Петру Первому были отправлены знаменитые обращения восточных армян с просьбой о принятии российского подданства и военной помощи в освобождении от персидско-турецкого ига (XVIII век). Значительную в этом деле роль сыграл, в частности, католикос Есаи Гасан-Джалалян.




Строительство храма велось с 1216 по 1238 год, об этом есть надписи на могильной плите Гасана Джалала и внутри монастыря над купелью ... (по материалам W)










В результате преднамеренной бомбардировки азербайджанской дальнобойной артиллерии и военной авиации монастырь в ходе Карабахского военного конфликта сильно пострадал. 20 января 1993 года монастырь был подвергнут ракетным ударам с воздуха, в результате чего был серьёзно повреждён главный храм комплекса и разрушено монашеское здание. Результаты этих обстрелов местами ещё заметны, хотя в настоящее время монастырь в целом восстановлен ...




Погода в горах переменчива, набегают тучи и меняется освещение ...




Вид на село Ванк ...




На сегодняшний день монастырь действующий. Кроме собора на территории находятся монашеские келии, библиотека, трапезная и здание Семинарии Гандзасара, которое было расширено в 1898 году, а также хозяйственные постройки, церковная лавка со свечами. В монастыре располагается приемная Католикосата Агванка, построенная Католикосом Еремией Асан-Джалаляном в 18-ом веке ...




Из всех армянских монастырей Гандзасар – единственный постоянно действующий и наиболее обустроенный.
На протяжении веков этот монастырь, основанный в X в., является духовным и культурным центром, а с конца XIV в. резиденцией католикосов области ...




©  tankasan
Другие фото Армении от Армена Гаспаряна

?

Log in

No account? Create an account