?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки из путешествия по Армении. Часть 9. Духовные объятия
handipum
Серия фоторассказов Вероники Кузенковой о своей поездке в Армению.
Фото и текст: Вероника Кузенкова





После «веселой» ночи выехать пораньше не получилось. Пожертвовали запланированным Санаином (куда заезжали ночью в поисках гостиницы) и отправились в Ахпат.
Это место стало нам вознаграждением за мытарства накануне. Сначала рядом с дорогой увидели цветущие маки, на которые так хотела посмотреть Еленка. Да, это не маковые поля, но уже хоть что-то.

DSCN0799-1


DSCN0805-1


А потом был сам комплекс Ахпат. Древний, наполненный солнцем и криком ласточек, с гулким эхо и воскресной службой. В главном храме из прихожан оказались только мы, вел службу старый священник, ему помогал мальчик-подросток и хор девочек в нарядных голубых платьях. Наше появление явно внесло смуту в ряды совершавших обряд, т.к. девочки стали коситься на нас и хихикать, мальчик начал одергивать их и шикать, пока не закончилось это тем, что от волнения закашлялся и сам священник.
Но было все это настолько искренне, тепло и душевно, что совсем не хотелось уходить из храма. И солнце, пробивавшееся лучами сквозь каменные окна, и свечи, и девочки. Мы задержались там… как раз покупали сувениры, когда одна из девчушек подбежала ко мне, обняла, посмотрела в глаза, что-то сказала и смутившись убежала… Арсен, наш водитель, пояснил мне, что это были духовные объятия. Девочка решила, что я армянка (скажу честно – польстило:). А суть ее слов была в том, чтобы я передала это духовное объятие другому человеку. Передала Еленке. И дальше объятие ушло по цепочке улыбок и теплых рук. Очень радостным и искренним оказалось это утро.

DSCN0959-1


DSCN0960-1


DSCN0967-1


DSCN0986-1


DSCN0989-1


Наше путешествие по северу страны завершалось, мы вновь возвращались в Дилижан. По пути заехав в Гошаванк и Агарцин.
Гошаванк – типичное туристическое место, с красивыми хачкарами и хорошо протоптанными тропинками.

DSCN1029-1


DSCN1046-1


Агарцин нам понравился гораздо больше. Основанный еще в Х веке, сейчас он активно реконструируется. Предполагается, что это будет популярное место для венчаний. В любом случае, и дорога к Агарцину по тенистой аллее, и старое дерево у обрыва и обновленные развалины - все очень живописно.

DSCN1099-1


DSCN1104-1


DSCN1135-1


DSCN1166-1


Вечером мы снова вернулись в Дилижан, еще засветло, чтобы всем отдохнуть после трудных дней. Нас снова ждали безумно вкусные угощения Лены, плохо работающий водопровод и фотосессия с героями «Мимино».

DSCN1169-1


Про угощения. Не мало написано в этих заметках хвалебных речей об армянской кухне. Но домашняя пахлава… со своими грецкими орехами, горным медом… Не передать, можно только захлебываться слюной от описаний!
В этот вечер мы рано отправились спать, чтобы утром продолжить путешествие.

©  veronikanews
Другие отчеты Вероники Кузенковой о поездке в Армению