Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки из путешествия по Армении. Часть 6. На юг. Армянский Стоунхэндж и канатка, попавшая в Книгу
handipum
Серия фоторассказов Вероники Кузенковой о своей поездке в Армению.
Фото и текст: Вероника Кузенкова





Хорошая погода в Вайке закончилась, утро встретило нас пасмурно и хмуро. Снова собрали сумки и двинулись в путь. Чем дальше в горы, тем суровее становился пейзаж вокруг, на склонах еще был виден снег, поселки вдоль дороги становились все беднее. Вместо виноградников и садов – картофельные поля и скромные огороды.




Пара перевалов и мы добрались до Караунджа. Как называл его наш проводник Карен – Армянский Стоунхэндж. Как говорят ученые, это место является одной из самых древних в мире обсерваторий и относится ко второму тысячелетию до н.э.

DSCN9853-1


DSCN9835-1


DSCN9852-1


DSCN9859-1


DSCN9864-1


Место и правда удивительное. Большие, поросшие мхом камни образуют геометрически-правильный круг в центре, и от этого круга отходят как бы два «крыла». Вокруг горные склоны, овечки пасутся, вместо цветов все больше чертополох и другие сурово-колючие растения, которые добавляют колорит этому месту.
Пока мы гуляли по Караунджу, погода стала более благосклонной и мы продолжили наш путь местами даже под солнышком. Нас ждал Татев (Татевский монастырь). Было два варианта пути – на машине по разбитому и крутом серпантину или по недавно открытой канатной дороге. Выбрали канатку и не прогадали. Оказалось, что эта дорога попала в Книгу рекордов Гиннеса, как самая высокая и протяженная (длина почти 6 км). Путешествие в вагончике заняло у нас 20 мин.

DSCN9948-1


DSCN9969-1


DSCN0002-1


DSCN0098-1


DSCN0051-1


DSCN0057-1


Татевский монастырь (IX в. н.э.) больше всего запомнился двумя вещами: прекрасными цветущими деревьями на территории, одно из них – это просто что-то сказочное, когда в полной тишине с вишни облетают лепестки и ложатся на землю белым ковром…

DSCN0021-1


А вторая вещь, которая оказалась характерна именно для этого места – обилие ящериц, которые выползали греться на солнечную сторону храма, хачкары и просто лежащие рядом камни. Помимо малышей, нам довелось увидеть зверя, который оказался просто маленьким крокодилом каким-то:).

DSCN0069-1


DSCN0073-1


Нагулявшись по территории монастыря, побродив по тоннелям, комнатам и переходам большого хозяйственного комплекса, мы решили прогуляться на соседний склон, откуда ожидался хороший вид. Мы не ошиблись, прогулка удалась. Единственное, реставраторы храма мало позаботились об эстетической стороне, поэтому часть кровли старинного комплекса оказалась нелепого синего цвета, который мы всячески маскировали во время съемки.
Дорожное наблюдение в Татеве: «Никогда не думала, что так соскучусь по запаху навоза, запаху весенней земли и деревни». Там мы вдыхали эти запахи полной грудью и получали истинное наслаждение!

DSCN0101-1


DSCN0119-1


DSCN0147-1


В обратный путь на канатку мы попали очень вовремя, погода начала стремительно (как это обычно и бывает в горах) портиться. Обедо-ужин состоялся у нас по дороге, пикником, т.к. мы должны были успеть в еще одно удивительное место – Хндзореск, пещерный город.

DSCN0188-1


DSCN0193-1

Туда мы добрались уже в сумерках, облака не дали увидеть закат. Но место поразило. Пещерному комплексу Хндзореск более тысячи лет, что особо примечательно, люди жили в этих пещерах до 50-х годов ХХ-ого столетия! И сейчас это место не выглядит заброшенным, из пещер сделаны стойла и хлева. Дорогу к достопримечательностям мы делили с бодрыми черными коровками, которые на нас недовольно мычали:). Надвигавшаяся гроза поторопила нас к машине и мы вернулись в место нашей ночевки, город Горис.
Это самая южная точка нашего путешествия, «Горисская область» уже граничит на севере с Карабахом. Этот тихий городок запомнился нам борьбой с банкоматами, т.к. у нас практически кончилась наличность, а банкоматы категорически плевались нашими картами, пока мы не обратились за помощью к местному жителю, оказалось, что во-первых, на всех банкоматах стоит лимит по сумме, и даже если он пишет, что 200 000 драм снять можно, по факту, больше 100 000 он не даст, придется заплатить комиссию дважды, и была еще пара мелочей, которые ввели нас в заблуждение.
Разбогатев на наличность, мы отправились в поисках ужина. Улицы Гориса не освещены вообще, пару фонарей мы встретили только на центральной площади, в остальном – кромешная тьма. При этом скалы, которые обрамляют город с одной из сторон – освещены мощной подсветкой. Как раз в кафе с видом на скалы мы и попали в первый раз, но из еды нам предложили только картошку-фри, хот-доги и шоколадки к чаю, было принято решение найти нормальное место с национальной кухней.
Пришлось поискать и навернуть несколько кругов, нашли, место было забавным, судя по всему более для местных авторитетов, нежели для заезжих туристов, но накормили хорошо и за адекватные деньги.
Ночлег. То, что должно было оказаться гостиницей, по факту оказалось хостелом, где хозяин с порога предложил всем гостям по стопочке водки из графинчика… От водки отказались, с опаской стали осматриваться по сторонам: частный дом, с бабушкиным сервантом и скрипящими половицами. Туалет и душ в нашей комнате был отдельный. Поскольку все устали, да и время уже приближалось к полуночи, решили не дергаться и остаться здесь. Хотя что-то настойчиво нам подсказывало, что это «чудо» не может стоить по 20 долл. с человека, т.е. 60 долл. за ночь с трехместного номера.

©  veronikanews
Другие отчеты Вероники Кузенковой о поездке в Армению

?

Log in

No account? Create an account