?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки из путешествия по Армении. Часть 4. Языческие развалины и христианские святыни
handipum
Серия фоторассказов Вероники Кузенковой о своей поездке в Армению.
Фото и текст: Вероника Кузенкова





Первое мая оказался особенным днем. С утра мы остановились в местечке под названием Уши. Место не туристическое, оставившее одно из самых ярких впечатлений. Через селение по разбитой дороге наш «Мерседес» пробрался с трудом, часть пути мы прошли пешком и не пожалели.




Сначала Уши встретил нас развалинами храмового комплекса, а дальше груды камней выдавали действительно древнее поселение, которому, по словам нашего проводника, может быть и 3, и 5, и 7 тысяч лет.


DSCN9333-1


DSCN9346-1


DSCN9363-1


DSCN9381-1


Тишина, Араратская долина внизу, Арагац впереди, Арарат за спиной, отроги Гегамского хребта вдалеке. Если вы верите в места силы, то это точно одно из них.

DSCN9402-1


Изумрудная ящерица, гревшаяся на солнышке, родник под ивой, далекий горизонт, теряющийся в дымке… Наши предки знали, где строить свои дома. Место удивительного покоя.
Часы показывали, что пора ехать дальше, но уезжать не хотелось…

Из тихого, известного только археологам да местным жителям места мы отправились в центр христианской Армении – Эчмиадзин. Здесь расположен кафедральный собор Армяно-Апостольской церкви, здесь долгие века чинно заседали каталикосы, несли службу самые ревностные монахи.

DSCN9436-1


DSCN9460-1


DSCN9464-1


В Эчмиадзине нас встретили строгие и степенные представители высшего духовенства Армянской церкви. Небольшой экскурс в историю: Армения – первая в мире страна, официально принявшая христианство, случилось это в 301 году н.э.
В главном храме нам удалось заглянуть в музей, где хранятся великие христианские реликвии: наконечник копья, которым был пронзен распятый Иисус, фрагмент Ноева Ковчега, который по преданию до сих пор остается на склонах священной горы Арарат.
Из особенных моментов этого места. Осматривая территорию монастыря, увидела открытую дверь в полутемное помещение. Священник разрешил нам войти. Современная постройка с удивительным светом предназначалась для крещения.

DSCN9456-1


Там же, в Эчмиадзине собрана коллекция «хачкаров», так называются камни-кресты, дошедшие до нас примеры искусного каменного зодчества. По основному предназначению хачкары не надгробия, это духовные символы. А еще рисунки на них никогда не повторяются. В нашем путешествии мы встретим много таких камней.


DSCN9448-1

Выходя с территории Эчмиадзина, мы увидели на фоне Арарата еще один храм. Место показалось настолько красивым, что решили туда доехать. И храм Гаянэ нас не разочаровал. Совершенно особенная атмосфера. Лучи света, которые пронизывали храм, и тишина, нарушаемая лишь ласточками… запах сирени и восковых свечей, камня, жаркого майского дня.

DSCN9465-1


DSCN9486-1


Умиротворенные мы отправились в сторону Еревана, где нас ждало еще одно историческое место – Звартнотц. Камни, туристы, ласточки, Арарат. Но сердце по-настоящему не тронуло. Наверное, просто устали.

DSCN9491-1


DSCN9495-1


DSCN9511-1


Если не ошибаюсь, именно в этот вечер состоялся наш чудесный ужин в ресторане «Кавказ». Один из лучших ресторанов города с армянской и грузинской кухней. Ужин «от пуза» на пятерых обошелся нам примерно в тысячу рублей на наши деньги.
Я уже писала немного про ценообразование в Армении, это, действительно, отдельный разговор. Подозреваю, что такая ситуация характерна для всех республик бывшего Союза: практически нет варианта разумной «середины», что в ситуации с проживанием, что с едой. Либо хорошо, на уровне и очень дорого, либо не стоит притязать на комфорт: брать палатки, готовить самим (благо – продукты свежие и вкусные) и тоже будет хорошо. И есть вариант поискать нечто среднее, но тогда надо полагаться на удачу и честность гида. Т.к. можно реально «нарваться».
В этот вечер мы «нарвались» очень удачно:). Наслаждались вкуснейшими в моей жизни сациви и лобио, бакалжанами, необычными блюдами из злаков и т.д. и т.д. А еще пару слов хочется сказать о напитках: Боржоми, Джемрук, грузинский лимонад «Натахтали». Все очень достойно.
Поскольку этот вечер предполагался последним в Ереване, после ужина мы отправились в очень знаковое место для армянского народа – к памятнику жертвам геноцида.

DSCN9532-1


DSCN9537-1


Вечный огонь, живые цветы, стела, уносящаяся ввысь, и вид на вечерний Ереван. Рассказы наших проводников о былом величии Армении, о войнах и упадке, о том, как с легкой руки нашего вождя огромная часть страны была отдана Турции, и сколько горя это принесло людям.
Быстро стемнело и на склонах «турецкого» Арарата стали видны далекие огни «натовской» базы.

©  veronikanews
Другие отчеты Вероники Кузенковой о поездке в Армению