?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Армения. Туристическая"
handipum
Фоторассказ Ильи Зернова о своей поездке в Армению.
Фото и текст: Илья Зернов





Сегодня расскажем зачем туристы приезжают в Армению.




Одно из первых мест, которое посещают все туристы при поездке в Армению, это Гегарт или Монастырь Копья. Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.




Монастырь был основан в IV в. на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому изначально он получил название Айриванк (арм. Այրիվանք), что означает «Пещерный монастырь». Согласно преданию, основателем монастыря был Св. Григорий Просветитель.




Ну хватит википедии, теперь об интересном как это все строилось.




Весь храм вырубался в скале, и если допустим в Крыму все пещерные монастыри как правило пробивались в ракушечнике или известняке, то здесь настоящая скальная порода.




Через дырку в потолке строители проникали внутрь, и уже оттуда начинали слой за слоем буриться внутрь. По дороге вырезая все рисунки и орнаменты на стенах, отработанная порода отправлялась наверх через то же отверстие, через которое строители попадали внутрь.




И так в каждом зале.




Тем кто устал и проголодался может пообедать в этом ресторане нависшем над пропастью.




Второе место прямо рядом с Гегартом - Гарни. Он в отличии от Гегарта относится к дохристианской, языческой культуре. Построен где то в первом веке уже нашей эры.




Храм был разрушен землятресением в 17 веке, и восстановлен в советские времена в 1966-76 году. нельзя сказать что это совсем новодел, так 50 на 50.




Но главное конечно же это вид на горы с этого места.




На территории комплекса через динамики играет дудук и наступает такое умиротворение и спокойствие. В покое и медитации можно зависнуть надолго.




Эчмиадзин. Здесь то как раз и храниться то самое копье, в честь которого назван Гегарт, обломок Ноева ковчега, а так же престол Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян.







Без вопросов интересное место, жаль я его осмотрел на бегу.




Центр Города. Ночная жизнь в городе кипит. Культура именно уличного отдыха развита очень сильно. В центре города гуляют именно местные, а не только туристы как в Москве. В данный момент на экране идет трансляция какого то концерта, звуковое сопровождение присутствует.




Площадь Революции. По вечерам с 10 часов здесь работают танцующие фонтаны. Тонцуют они подо все вплоть, до имперского марша из Звездных Войн. Кстати вот ещё одна вещь на которую я в Ереване обратил внимание это отдых мужчин, они собираются компаниями без женщин и просто сидят вот так на ступеньках и общаются. Не бухают, не шумят, просто занимаются вот таким миросозерцанием на свежем воздухе и без телевизора.




©  chudovis4e
Другие отчеты Ильи Зернова о поездке в Армению