Previous Entry Поделиться Next Entry
"Армения. Хор Вирап. Арарат"
handipum
Серия фоторассказов Ольги Гомельской о своей поездке в Армению.
Фото и текст: Ольга Гомельская





Везде написано, что лучшие виды из Армении на библейский Арарат открываются от монастыря Хор Вирап.



Соблазненная этой картиной (фото из википедии), я категорично заявила, что без подобного вида из Армении не уеду. Поэтому рано-рано утром 29 апреля мы погрузились в машину и поехали фотографировать Арарат. Ну конечно же, именно в этот день облачность была выше среднего и все время норовил пойти дождь. Так что перед нами предстала совсем другая реальность.


Вон та куча облаков по центру снимка и есть Арарат.




Или еще кадр из машины. Как раз что-то подобное выложено в вики счастливчиками, которым повезло с погодой. Собственно монастырь Хор Вирап и позади него кучка облаков, символизирующих легендарную гору.




Так что мы немного пофотографировали сам монастырь и поехали дальше на другой конец страны.
Хор Вирап с соседнего холма.




Внутри стен













Внутри храма




Место для фотографирования Арарата




Справка из википедии:
Хор Вирап (арм.— глубокая темница) — монастырь Армянской апостольской церкви, находящийся в Армении, близ границы с Турцией, у подножия горы Арарат. Монастырь известен своим местоположением, именно с его места открывается один из чудеснейших видов на библейскую гору Арарат, на которой по легенде оказался Ной на ковчеге после Всемирного потопа.
Монастырь расположен над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение 13 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращен им в христианство (в 301 г.).
Холм Хор Вирап расположен на месте древней столицы Армении Арташат, построенной (ок. 180 г. до н. э.) царём Арташесом I, основателем династии Арташесидов. Вход в подземную тюрьму, сохранившуюся до наших дней, расположен в часовне св. Григория, построенной в 1661 г. Глубина подземной тюрьмы от 3 до 6 метров.


В темницу мы тоже залезли. Стремно. Ибо в углу часовни просто дыра в полу и уходящая отвесно вниз лестница. Сейчас она подсвечена, а раньше явно просто в черноту уходила. Там и сейчас то не светло нифига. Кстати, лестница наверху расположена даже немного под отрицательным углом, что не добавляет ей привлекательности и желания спуститься. Дыра тоже не особо большая - я рюкзачком все время за стенки цеплялась.
Внизу круглый каменный мешок где-то 3 метров в поперечнике, очень холодный и неуютный. Как там можно было несколько лет сидеть и не свихнуться, решительно непонятно.
Вид сверху с выбирающимся БФом




А вот вид снизу. Потолок высотой метров 5, дырка примерно на 4 метрах.




Почти двухметровый БФ спускается вниз. Фото пол не захватывает - до него еще где-то полметра.




В общем, жутковато.
Ну и свою карабкающуюся задницу тоже приложу напоследок.




Немного расстроившись из-за спрятавшегося Арарата, мы отправились дальше.
Продолжение следует.

©  yojikinastupaut
Другие отчеты Ольги Гомельской о поездке в Армению

?

Log in

No account? Create an account