?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Армения. Ереван. Врата"
handipum
Совсем недавно писал здесь у себя в блоге, что наш Ереванский вокзал незаслуженно обделен вниманием туристов. Ну, вот встречаем новый отчет. И, хотя главные "врата" у нас это Звартноц, автору за вокзал большое спасибо.

Серия фоторассказов Ольги Гомельской о своей поездке в Армению.
Фото и текст: Ольга Гомельская






Как-то лень полноценный отчет писать пока, но что-то накарябать хочется. Поэтому вот.
Вокзал Еревана. В каждом новом городе мы всегда стараемся навестить его железнодорожные врата.




Расположен вокзал на площади Давида Сасунского, в центре площади памятник этому герою древнего эпоса.




Площадь с крыльца вокзала




Внутри все торжественно и красиво, только еще и абсолютно тихо и мертво. Не морг, конечно, но на зал для прощания с телом вполне тянет. Вычитала, что поезда дальнего следования с него ходят только в Тбилиси и в Батуми летом. Потому и нет никого.







Вид из окна на колоннаду




Платформа. Чисто и грустно. Все-таки в таких местах должна кипеть жизнь, а здесь даже углем не пахнет, хотя должно, раз уж это место скопления поездов.




PS Все-таки добавлю эту прекрасную и удивительную надпись сюда. На вокзальной же площади запечатлели.



Я долго мучилась, что же это за загадочные кобулети, да еще и уреки, пока не дотумкала, что это географические названия.

©  yojikinastupaut
Другие отчеты Ольги Гомельской о поездке в Армению

  • 1
Нельзя печатать такой детский лепет! Меня очень интересует: что будет с этим долгостроем справа от памятника Давиду Сасунскому? Наша главная цель - открытие дороги на Абхазию. Тогда и поезда пойдут не только до Тбилиси-Батуми - на Россию. Сейчас появился шанс. О восточном направлении можно забыть навсегда.

Скорее откроется южное направление - в Иран и на Персидский залив

Возможно. Если там война не начнется. Но одно другому не мешает. Нужно и к Персидскому заливу продвигаться, и в Россию. Нужно реанимировать дорогу Гюмри-Карс (Иванишвили уже заявил, что Ахалкалаки-Карс - неудачный проект, а это нам на руку).

я думаю, Иванишвили этими заявлениями только собственную цену для Азербайджана пытается поднять

Да, видимо, так. Он из бизнеса все же пришел. Будет торговаться с азерами, транзитные тарифы поднимать.

Это недостроенное здание стало таким привычным фоном скульптуры Давида. Где-то совсем недавно читал, что наконец-то решили им занятьтся.

Плоды приватизации по-армянски. Кто-то в свое время по лимонаду прикупил здание, но ничего там не делает. Таких примеров по Еревану - масса! Вы, наверное, слышали также, что один солидный журнал на полном серьезе предлагал такую дурость: перенести памятник Давиду Сасунскому (лучший в городе!) на площадь, на место Ленина. Мол, поезда никогда больше не пойдут, привокзальная площадь - никому не нужная окраина (это в двух шагах-то от площади Республики!), нечего там делать... Слава Богу, эту тему закрыли. Надо ОБЛАГОРАЖИВАТЬ вот эту площадь, расширять город, а не топтаться на одной той площади. А то Ереван окончательно превратится в "пешеходный" городок.

Самое страшное, что мы к подобному ПРИВЫКАЕМ. Как, например, и к полуразрушенному отелю "Двин".

  • 1