Previous Entry Поделиться Next Entry
Записки из путешествия по Армении. Часть 3. Первый выезд в горы. Хожеными тропами
handipum
Серия фоторассказов Вероники Кузенковой о своей поездке в Армению.
Фото и текст: Вероника Кузенкова






О чем еще стоило упомянуть в предыдущей части – вода. Даже в Ереване можно спокойно пить воду из-под крана. А еще по всей Армении совершенно нормальное явление – питьевые фонтанчики: и в центре городов, и на территории памятников и монастырей, и вдоль дорог. Нет никаких проблем с питьевой водой. При этом она не только чистая, но и вкусная, разительно отличается от той, которую у нас разливают по бутылкам.




В этот день нам посчастливилось вдоволь полюбоваться на Арарат. Днем, когда становится жарко и горизонт закрывает дымка, снежная вершина как будто парит над долиной, Ереваном и окрестностями. Постоянно ловила себя на сомнении, что я вижу: горы или облака?
Высота Арарата около 5300 м (для сравнения – Эльбрус 5600 м). При этом Арарат не относится к горной гряде, а стоит особняком, разве что рядом Малый Арарат (высота около 4000 м). А если участь, что от Еревана до горы всего 70 км, то получается очень интересный оптический эффект.

DSCN9809-1


DSCN9824-1


Все-таки Арарат – особенная гора, невольно приковывает взгляд.
Итак, наш путь лежал в Гарни – языческий храм I в. н.э., чудом уцелевший после появления христианства в этих краях. К храму мы подошли «козьей» тропой, которая оказалась гораздо живописней дороги для туристов. Место популярное, потому посетители набежали быстро.

DSCN9857


В ожидании обеда мы отдыхали на краю ущелья с видом на Гегамский хребет. По словам нашего проводника Карена, это самое мистическое место в Армении. Потом мы отправились к машине, мимо лавочек для туристов: купили на пробу варенье из грецких орехов и тутовника, сладкую лепешку под названием «гатА». Варенье из орехов на мой вкус оказалось очень специфичным и отдавало баней:), а вот гата и тутовник очень вкусные – рекомендую!

DSCN9883-1


DSCN9888-1


DSCN9891-1


Обед был у нас, прямо скажем, экзотическим. Остановились у Арсена, друга Карена, в одной из деревень неподалеку от Гарни. Стол был накрыт прямо в саду под цветущими яблонями и персиковыми деревьями, которые громко так гудели благодаря трудолюбивым пчелкам. Домашние сыр и сметана, приятный и полезный кисломолочный продукт мацун (мацони), без которого не обходится в Армении ни одно застолье, жареная спаржа и блюдо из молодой горной травки под названием «мандак» (подается либо просто тушеным, либо тушеным вперемешку с яйцом).
Вообще в Армении, как уже писала, с блюдами из трав проблем нет. А с учетом нашей необычной компании, в которой были вегетарианцы, а хозяин, принимавший нас, и вовсе сыроед – это оказалось большим плюсом. После очередной смены блюд мы поняли, что пора «выкатываться» из-за стола и двигаться дальше. Гостеприимство было искренним, хотя, конечно, за все было уплачено.


DSC00412_resize


Дальше наш путь лежал в монастырь Гегард (Айриванк) 12-14 в. н.э. Первый монастырь на нашем маршруте, которых будет не мало. Чем запомнилось это место? Быстро налетевшим дождем, когда мы решили подняться на соседний склон в поисках удачного вида для фото.

DSCN9904-1


DSCN9920-1


После посещения монастыря наш путь лежал обратно в Ереван. Было принято решение остановиться на пикник в хорошем месте с видом на Арарат. Из пикника получилась удачная фотоохота:).

DSCN9983-1


DSCN0001-1


DSCN0031-1


DSCN0042-1


Ремарка о вегетарианстве

Я не вегетарианка и никогда не планировала ею быть. Не зарекаюсь на будущее, но сейчас речь идет о настоящем. У меня есть друзья-вегетарианцы, даже наш Сережа (который, кстати, прекрасно готовит рыбу и мясо) – уже много лет сам их в пищу не употребляет.
Так к чему это лирическое отступление? Вегетарианец вегетарианцу рознь. Есть спокойные адекватные люди, которые свои вкусовые пристрастия не выпячивают наружу. Они просто так живут. Получается спокойно, ненавязчиво, и, как правило, все довольны.
Есть вторая категория вегетарианцев – воинствующая. Для которых все кругом «мясоеды», которых нужно наставить на путь истинный. Эти люди для меня крайне утомительны. По сути, у вегетарианства сильная идеологическая основа и она очень миролюбивая. А в позиции «всех кругом обратить в травоедение» я вижу противоречие самим основам того, что проповедуется.
Почему завела этот разговор? В нашей путешествующей компании были представители обоих «лагерей». И уже на второй день разговоры о том, что все великие люди от Толстого до Гитлера были вегетарианцами… меня порядком утомили.
Ну а самое провокационное наблюдение, сделанное мной за последние несколько лет, заключается в том, что самые ярые поборники вегетарианства – люди достаточно лицемерные, причем вообще по жизни. Наверное, мне так «везло». Но факт остается фактом. При этом среди тех, кто не кичится своими вкусовыми и идеологическими пристрастиями – очень много замечательных людей. И я искренне уважаю их выбор. Точно так же, как они уважают мой.

Продолжение следует...

©  veronikanews
Другие отчеты Вероники Кузенковой о поездке в Армению

?

Log in

No account? Create an account