Previous Entry Поделиться Next Entry
"Между солнцем и землей - часть 4, Джермук и Арени"
handipum
Серия фоторассказов  nat_ka о своей поездке в Армению.
Фото и текст: nat-ka









Джермук

Далее по плану у нас был Джермук. Мы петляли-петляли по горам, а затем вынырнули к очередному ущелью, спустились к реке и оказались перед водопадом, который иногда называют "Волосы русалки" (высота - 68 метров). И правда похоже.







Кроме позирования на фоне водопада делать тут особо и нечего, разве что пробежаться по дорожке вдоль реки и сделать несколько кадров каньона.


















Я грешным делом подумала, что уже все, но оказалось, что осмотр продолжается наверху - в собственно городе Джермук, который во времена СССР был заметным термальным курортом, и сейчас активно восстанавливает свои позиции.













Главная достопримечательность городка, на мой взгляд, - колоннада с источниками.







В каждый кувшинчик льется вода разной температуры - от 35 градусов до, кажется, 80. Пить ее полагается, как и воду в Карловых Варах, мелкими глоточками, для сего действа тут же продаются специальные кружки с носиками - керамические подороже и пластмассовые - подешевле. Вкусная вода, немного отдает железом.




Чего мы не увидели в Джермуке - так это канатки, открытой здесь в 2007 году. Если прогулки по ней вам интересны, я думаю, водитель будет не против вас подождать.


Винный завод Арени

Через некоторое время мы вылезли у винного завода Арени. Он на удивление небольшой (я представляла себе большие залы с чанами и бездонные подвали с бочками), нас сразу провели в помещение, где предполагалась дегустация.







Мне опять-таки мнился некий рассказ о том, как делают вино, но нам просто рассказали, какие вина можно попробовать и купить и предложили пробовать и не стесняться. Вина тут не только из винограда, но и из абрикоса, персика, вишни и граната. Мы в итоге выбрали себе одно виноградное вино, одно гранатовое и одно абрикосовое. Гранатовое, на мой взгляд, самое-самое.




К слову сказать, несмотря на то, что в винных отделах Еревана вина Арени имеются, именно таких мы нигде не видели. Самое дорогое вино - абрикосовое стоило 3 тыс. драм (228 руб.), виноградное и гранатовые - по 2 тыс., были по тысяче.

После выбора вин я поинтересовалась, покажут ли нам хотя бы подвалы - показали, правда, ничего не рассказывали.







Единственное, о чем жалею, - что поленились (после дегустации-то) попросить водителя подвезти нас к церкви Святой Богородицы в Арени, а ведь она тоже работы Момика! Так что очень советую перед дегустацией туда таки заехать и посмотреть сохранившиеся рельефы и рисунки. Снято от завода.




©  nat_ka
Другие отчеты nat-ka о поездке в Армению

?

Log in

No account? Create an account