?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Фиолетово, молоканские сёла в Армении"
handipum
Серия фоторассказов Веры Кок о своей поездке в Армению.
Фото и текст: Вера Кок





Удивительно было среди множества таких названий как Алаверди, Макенис, Шатин и Ванадзор вдруг увидеть на карте Лермонтово и Фиолетово. Конечно, мы заинтересовались и приехали в Фиолетово.

Это одно из двух, наряду с Лермонтово, современных молоканских сёл в Армении. Основано в 1820 году ссыльными молоканами Тамбовской губернии. Население — 750 жителей, 585 хозяйств, абсолютное большинство — русские молокане.

село Фиолетово, поле

Кто же такие молокане?


Сегодня молоканами называют этнографическую группу русских, хотя на самом деле это разновидность духовного христианства. В Российской Империи молокане были отнесены к вредным ересям и преследовались. Здесь, в Фиолетово, говорят, что их отослали сюда при ещё Екатерине. В конце девятнадцатого века молокан в России насчитывалось около 500 тыс. человек. Многие из них жили в Карсской области, которая впоследствии отошла к Турции. В результате войн 20 века многие из молокан эмигрировали в США и сейчас около 20 тыс. молокан проживают там, основная община находится в Сан-Франциско. Также можно встретить молоканские села в Азербайджане, Грузии и на Украине.

село Фиолетово


Молокане не едят свинину, не пьют алкоголь и не курят. Не признают святых, видимых икон, постов и не имеют церковной иерархии, не делают изображение креста и не поклоняются ему. Это не религия, а скорее религиозное движение с одним корнем, но различиями во взглядах.

село Фиолетово, деревня


Мнение о происхождении названия «Молокане» неоднозначно. Некоторые считают, что так их прозвали из-за того, что они пили молоко в православный пост, другие говорят, что даже в тюрьмах и армии эти люди предпочитали есть молочную пищу, поскольку такая пища не могла быть приготовлена из свинины, которую молокане не едят. Сами молокане ссылаются на строчку из Библии: «как новорожденные младенцы возлюбите чистое словесное молоко»

Здесь, в Фиолетово, есть березовая роща. Вообще берёзу в Армении не встретишь. Тут она посажена специально, чтобы вдруг затосковавший по родине молоканин мог прогуляться среди милых сердцу деревьев

село Фиолетово, березы в Армении


Армяне относятся к молоканам с уважением, говорят, что они честные, хорошо работают и никогда не воруют, по этой причине, молокане очень востребованы в качестве дом работников. Здесь молокане выращивают капусту, засаливают её просто в промышленных масштабах. Молоканская квашеная капуста высоко ценится по всей Армении.

©  vsja
Другие отчеты Веры Кок о поездке в Армению