Previous Entry Поделиться Next Entry
"Гостеприимство в традициях армянского народа"
handipum
Серия фоторассказов Веры Кок о своей поездке в Армению.
Фото и текст: Вера Кок





Или как Леха подружился с деревенскими мальчишками из деревни Макенис

Про армянское гостеприимство известно во всех уголках Земли. Был бы случай – сразу же накрывают стол там, где есть близкие люди, будь-то работа или просто событие дома. . Обязательно нужно выпить и покушать — если ты не сделаешь этого, то ты не желаешь счастья. Чем чаще ты накрываешь стол (по любому поводу) тем больше тебе вернется — искренне считают армяне.

В армянском языке есть слово «тасиб» ( в переводе — честь, великодушие), оно играет большую роль в армянских традициях. Чем больше «тасиба» у человека, тем больше стол может позволить его «сердце» накрыть стол для гостя.

Конечно, путешествуя по такой гостеприимной стране, мы не раз сталкивались с поразительной добротой, но этот случай растрогал меня до слез.




Доехав до озера Севан, мы решили посетить монастырь Макениатс (Makeniats). Он находится примерно в 10 километрах от основной трассы вокруг озера Севан в деревне под названием Макенис.




Некоторое время шли пешком, потом нас подвез прямо к монастырю мужчина на джипе, он сказал становиться на приступочку и держаться сбоку за багажник, я впервые так ехала — страшновато и одновременно прикольно, как будто на карусели катаешься.

Мы попытались войти в здание монастыря, но оно было закрыто. Прибежали деревенские мальчишки и вызвались нам помочь. Они даже открыли одну из дверей.
Потом они позвали нас спуститься с ними вниз в реке. Так как они не разговаривали по-русски, мы объяснялись жестами. Не очень понимая, зачем нужно идти к реке, мы всё же отправились за своими  новыми друзьями. Оказалось, что внизу, под стеной монастыря на солнышке мальчишки развели костер и жарили в нем картошку. Они тут же принялись нас угощать!
Мы не могли в это поверить, даже самые маленькие пятиклашки — и те ведут к своему импровизированному столу и настойчиво потчуют)



Потом они затеяли игру. Один из ребят залез на стену, а потом с легкостью спустился. Леха решил повторить его подвиг. Оказалось, что это не так то просто, но он держался молодцом!




Ребята сначала в голос давали ему советы «как лезть» на армянском, но потом молодой скалолаз, видимо не выдержав, решил обучить на  Леху на своем примере.




Леха попробовал спуститься, но не тут-то было, испугался наверное)))




Лехин инструктор показывает как следует преодолеть этот участок.




Совсем легко, давай и ты за мной!




Мальчик прыгает с высоты в полтора — два метра. Не повторяйте это дома)




Инструктор уже приземлился, а Леха всё ещё медлит) Но поверьте, он справился с поставленной задачей и всё-таки спрыгнул.




Фото новых друзей на память

Традиции Армянского народа


Пытаясь найти что-нибудь о деревне Макенис и монастыре Макениатс, наткнулась на фотографии путешествия 2010 года искусствоведа Орлова Алексея Михайловича.  Интересное совпадение — на его фотографиях те же мальчуганы)



В фотоотчете Алексея Михайловича очень подробно и интересно описываются древние монастыри Армении.  

Старик из села Макенис




©  vsja
Другие отчеты Веры Кок о поездке в Армению

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account