Previous Entry Поделиться Next Entry
Озеро Севан
handipum
Серия фоторассказов об Армении, хорошо всем известного друга нашей страны, Александра Лазаридиса.
Фото и текст: Александр Лазаридис





Сегодня погружаемся в атмосферу Севана. Мне удалось попасть в это место 2 октября 2011 года. Было не то, что страшно холодно, - дул штормовой ветер. Забавно, что температура воды была выше температуры воздуха. Желание купаться возникло и тут же исчезло.




Двухсторонняя асфальтированная дорога от армянской столицы к озеру Севан протяженностью 70 км лежит по направлению к северу. На выезде из Еревана сооружен 16-метровый памятник. Из красного туфа высечен богатырь Ваагн, который борется с трехглавым драконом, не дающим воду земле. Мифической рептилии было за что побороться! Севан - одно из самое красивое из высокогорных озер в мире. Вода его удивительно прозрачная и чистая, по преданию, из него пили только звезды и боги. 




Есть мнение, что свое имя озеро получило, благодаря древнему храму Севанаванк, построенному на полуострове в IX в. Его название переводится как "Черный монастырь", и храм действительно сложен из черного туфа. Есть версия о еще более древнем происхождении названия. У урартов, живших здесь до прихода армян, озеро называлось "Цуини" ("Свини") - "водоем". Прошли века, и слово якобы трансформировалось в "Севан".




Среди обитателей Севана стоит отметить форель, которую армяне называют "ишхан". Эта рыба занесена в Красную Книгу. Благодаря отменному вкусу своего нежно-розового мяса форель стала настоящим лакомством для местных гурманов. Вообще, в осенне-зимний период побережье выглядело удручающие: пустые кафе с пластиковой мебелью, мусор, немногочисленные люди, несколько торговцев сувенирами.










Признаюсь, я решил увидеть Севан не только потому, что меня к нему подсознательно тянуло, но также мне хотелось сделать фотографии, "как на открытках".







На фото - церковь Святых апостолов (Сурб Аракелоц) и храм Святой Богородицы (Сурб Аствацацин).




©  lazaridis
Другие фоторассказы Александра Лазаридиса об Армении

?

Log in

No account? Create an account