Previous Entry Поделиться Next Entry
Крепость Эребуни
handipum
Серия фоторассказов об Армении, хорошо всем известного друга нашей страны, Александра Лазаридиса.
Фото и текст: Александр Лазаридис





Для меня сегодняшний день особенный: я открыл папку с фотографиями из Армении годичной давности. Это история должна быть рассказана до конца. Предыдущие фото-посты: "Сорок девять оттенков армянской столицы", "Когда на город опускается ночь...", "Поездка в Алаверди", "Монастыри Гарни и Гегард".

Сейчас расскажу вам о самом популярном археологическом месте - развалинах крепости Эребуни. Она находится на окраине Еревана, на склоне холма Арин-Берд. Место (целый город!) было обнаружено в 1950 году. Поселение Эребуни основано царём Аргишти I в 782 году до нашей эры в качестве опорного пункта для закрепления урартов в Араратской долине.




Туристов встречает памятник правителю древней страны Урарту Аргишти Первому. Посетить достопримечательность можно в любой день, кроме понедельника. Билет для взрослого - 500 драмов, для студентов - 300 драмов. Экскурсия на иностранном языке - 2500 драмов. Время работы музея: 10:30–16:30.










У подножия холма Арин-берд построено здание из туфа. Это музей основания Epeванa. На фасаде, во всю высоту стены у центрального входа воссоздан барельеф основоположника города царя Аргишти I. Сейчас в музее экспонируются полторы тысячи предметов, найденных при раскопках крепости. Здесь также выставлены подарки, полученные армянской столицей во время празднования своего 2750-летия.




Возраст Еревана - двенадцатой столицы армянской земли - принято отсчитывать со времени основания Эребуни. Крепость Эребуни пустовала, начиная с III века до н.э., а территория нынешнего Еревана не была заселена вплоть до IV века н.э. Если всё же принять 782 год до н.э. за отправную точку, то Ереван старше Рима на 29 лет.




Подъем на вершину холма Арин-Берд - настоящее испытание. Несколько лестниц, множество ступенек.




Армяне справедливо называют Ереван "музеем под открытым небом", а английский поэт Байрон сказал: "На всем земном шаре нет друrой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как армянская земля".




Сейчас военная крепость напоминает груду камней. Из построек того времени сохранились зернохранилище с глиняными сосудами для вина и масла, каменные земляные печи и кузница.




На стенах храмов и сооружений древнего города остались фрагменты фресок и монументальных росписей, они заменены на копии, а оригиналы хранятся в музеях истории Армении и самой крепости.




Юго-западную сторону двора занимал храм бога Халди. Стены здания были расписаны многоцветными изображениями человеческих фигур и богов, геометрическим и растительным орнаментом. Характерно изображение бога Халди, стоящего на льве, с жезлом в левой руке и рогатой тиарой на голове. Пол в храме сделан по принципу современного паркета, из мелких деревянных дощечек.




Северо-западную сторону двора замыкал дворец Аргишти I, в котором находился храм Суси, посвященный богу Иушбе. Здесь находились два жертвенника, внутренние и внешние стены здания имели синюю, имитирующую небесный свод, окраску. Рядом с храмом были расположены хозяйственные помещения, в их числе два винохранилища с шестисотлитровыми карасами для вина, обязательного при жертвоприношениях.




На развалинах крепости довольно живенько. Вот, например, удалось застать местного охранника, который с энтузизмом пытался поймать в бутылку маленькую гадюку.







Несмотря на свой почтенный возраст, Ереван стал отмечать День города с 1968 года. Тогда, 13 октября, на торжественное празднование 2750-летия съехалось множество почетных гостей из СССР. В тот же год родилось стихотворение Паруйра Севака "Эребуни-Ереван", на слова которого композитор Эдгар Ованисян написал музыку, ставшую впоследствии гимном столицы Армении.

На этом все. В следующем посте "отвезу" вас в религиозный центр Армении Эчмиадзин (Вагаршапат). Там, кстати, крестили начальника управления информационно-коммуникационных технологий и связи администрации Краснодара antoniadigeorge.

©  lazaridis
Другие фоторассказы Александра Лазаридиса об Армении

?

Log in

No account? Create an account