Previous Entry Поделиться Next Entry
Монастыри Гарни и Гегард
handipum
Серия фоторассказов об Армении, хорошо всем известного друга нашей страны, Александра Лазаридиса.
Фото и текст: Александр Лазаридис





Древняя крепость Гарни и монастырский комплекс Гегард - это обязательные для посещения места Армении. Они же самые доступные и самые популярные. В Гарни удивляет встреча с античным храмом Солнца, построенным в первом веке. А в Гегарде покружаешься в атмосферу средневекового монастыря.




Языческий храм является единственным памятником эпохи эллинизма в Армении. Он посвящен богу солнца Митре и был сооружен во второй половине первого века при царе Трдате I.







Храм обрушился в 1679 году из-за землетрясения, но был востановлен в 1970 году, при этом использованы сохранившиеся на месте фрагменты, а недостающие изготовлены заново. На подиум возведены стена главного помещения и 24 колонны портика. К главному входу ведет широкая лестница. Детали здания: базальтовые колонны, карнизы, капители, украшены хорошо сохранившейся резьбой, изображающей виноградные лозы, плоды граната и другие элементы древнеармянского орнамента.
















За храмом площадка суживается и резко обрывается к реке. Отсюда со 100-метровой высоты открывается замечательный вид на ущелье реки Азат, к которой слева вплотную подступают розовые скалистые отроги Гегамского хребта.







Полное название монастыря Гег(х)ард – Гегардаванк, что переводится как "Монастырь копья". По преданию, именно сюда было привезено копьё, которым пронзили тело Христа на кресте. Сейчас копьё хранится в Эчмиадзине – резиденции армянского каталикоса.










Уникальность этого места в том, что церковь полностью высечена в скале. Причём работа началась сверху, с отверстия диаметром около метра. Диаметр увеличивали, сделав свод (изнутри кажется что это обычный церковный купол). Само помещение тоже выдолблено в горной породе.



















В Гегарде есть своя Стена Желаний. Любимым развлечением монахов было кидание камушков в небольшие ниши в скале. Выигрывает соответственно тот, кто попадёт больше всех. Простой игра кажется только на первый взгляд - попасть в нишу довольно сложно! Постепенна игра стала способом исполнения заветной мечты.













Акустика здесь просто незабываемая. Даже если у человека нет слуха и голоса, любой звук будет слышаться здесь без фальшивых нот. Внешние стены монастыря украшены крестами, выгравированными в память о погибших или в честь благотворителей монастыря, и львами,  являющимися символом правившего княжеского рода.
Монастырь числится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с такими сооружениями, как Акрополь и Московский Кремль.
















©  lazaridis
Другие фоторассказы Александра Лазаридиса об Армении

  • 1
Большое спасибо за интересные репортажи об Армении! Все так увлекательно написано!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account