?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Поездка в Алаверди"
handipum
Серия фоторассказов об Армении, хорошо всем известного друга нашей страны, Александра Лазаридиса.
Фото и текст: Александр Лазаридис





Первым местом, в которое мы с plusninety выехали из Еревана, был городок Алаверди. Он находится в 167 километрах от армянской столицы, и название его переводится с турецкого как "Бог дал", а на грузинском - это некое ответное приветствие.

  


Город известен как центр медной промышленности, далее на одной из фотографий можно будет увидеть завод по переработке этого металла. Достопримечательностей здесь несколько, это монастыри: Санаин, Ахпат, Ахтал, Хоракерт, Ардви и Одзунский храм.







Во всех монастырях похоронены монахи, жившие и служившие в них. Пол зачастую состоит из древних надгробий, и нет другого выхода, кроме как идти по могилам.






















Хачкары для меня - это самое удивительное, что есть на свете. По сути, это каменные стелы с высеченным в камне крестом. Ни один хачкар не похож на другой. Памятники традиционно  устанавливаются на могилах, во дворах церквей, при монастырях.
Я совершенно согласен с решением UNESCO в ноябре прошлого года внести хачкары в список всемирного наследия. Это кропотливейший, нечеловеческий труд и завораживающая магия узора.







Как вы думаете, для чего предназначено отверстие в полу? Да, в него в свое время стекала кровь жертвенных животных. Армения - христианская страна, но богатая история и сам процесс развития религии предполагают и поклонение многим богам.




Мне очень близка атмосфера армянских церквей. При "настоящести" самой веры в этом аскетизме гораздо больше символизма, чем в пресловутой РПЦ. И свечи в песок - это мое родное.
















Это самолет МиГ. Дело в том, что в селе Санаин неподалеку от Алаверди родился конструктор Артем Микоян. В городе действует музей, установлен памятник и тот самый самолет.










Это тот самый медный завод. Именно он позволяет Алаверди считаться одним из самых грязных мест в Армении. Это связано с выбросами в воздух и красноватой жижей, которая течет там, где раньше была река.







Все греческое меня преследует вне зависимости от того, где бы я ни находился. Вот, обнаружил греческий центр. В гости не зашел, потому что в воскресенье никого не было.







Флаги нам как бы намекают: "Армяне и греки братья навеки".


































Все это - действующий монастырь Ахпат. 







Хотел бы обратить внимание, что в церкви установлен не просто хачкар, а с изображением Христа. Такие встречаются довольно редко.







В таких углублениях в древних церквях хранили важные манускрипты. Сейчас свитки извлечены, некоторых из них будут перевезены в величественное хранилище рукописей - Матенадаран, - в Ереване или религиозном центре, городе Эчмиадзин.













Для меня Армения стала местом, где я влюбился в горы. От красоты склонов и перепадов высоты захватывает дыхание!







Это - Стена Желаний. Вдоль нее есть небольшой выступ, не более 5 см. Если по нему пройти и не сорваться, то любое, даже самое, казалось бы, невыполнимое желание сбудется. Пока ни кому из ребят, приехавших сюда на экскурсию, это не удалось.





И вот наконец-то Ваэ решил показать мастер-класс по исполнению желаний.




Примерно через 7 минут Стена Желаний была покорена. Ходят слухи, что сокровенная мечта сбылась.




©  lazaridis
Другие фоторассказы Александра Лазаридиса об Армении