?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Когда на город опускается ночь..."
handipum
Серия фоторассказов об Армении, хорошо всем известного друга нашей страны, Александра Лазаридиса.
Фото и текст: Александр Лазаридис





У меня была цель увидеть вблизи фигуру "Матери-Армении", которая каждый вечер светит с самой высокой части Еревана. Но, увы, я не знал, что парк "Ахтанак" находится рядом с самой верхней точкой Каскада: достаточно просто дорогу перейти, - и пошел пешком. Не буду описывать свои "тяготы и лишения" по дороге к монументу, просто скажу, что на следующий день купил новые туфли. Итак, "Мать-Армения" - это монумент в честь победы в Великой Отечественной войне.













22 - метровая статуя создана архитектором Исраеляном из гранита. Изначально вместо фигуры женщины, вкладывающей меч в ножны, был установлен памятник Сталину, позже благополучно демонтированный. В основании памятника "Mayr-Hayastan" находится музей Министерства обороны, в котором выставлены экспонаты времен Великой Отечественной и Карабахской войн: личные вещи, оружие, документы и портреты героев. В общем, все как в Волгограде.







Грозная и сильная, с лицом, застывшим в сдержанной скорби, и руками, у которых хватит силы нанести удар врагу... Мало кто знает, что изначально в Ереване планировалось установить другой монумент - "классическую" Родину - Мать, без меча, с лавровым венком и капителью в руках. В итоге памятник появился в Гюмри.
















Существует два Еревана. Дневной совершенно не похож на ночной. В какой из них влюбиться, - решает каждый для себя.









































































©  lazaridis
Другие фоторассказы Александра Лазаридиса об Армении