Previous Entry Поделиться Next Entry
"Когда на город опускается ночь..."
handipum
Серия фоторассказов об Армении, хорошо всем известного друга нашей страны, Александра Лазаридиса.
Фото и текст: Александр Лазаридис





У меня была цель увидеть вблизи фигуру "Матери-Армении", которая каждый вечер светит с самой высокой части Еревана. Но, увы, я не знал, что парк "Ахтанак" находится рядом с самой верхней точкой Каскада: достаточно просто дорогу перейти, - и пошел пешком. Не буду описывать свои "тяготы и лишения" по дороге к монументу, просто скажу, что на следующий день купил новые туфли. Итак, "Мать-Армения" - это монумент в честь победы в Великой Отечественной войне.













22 - метровая статуя создана архитектором Исраеляном из гранита. Изначально вместо фигуры женщины, вкладывающей меч в ножны, был установлен памятник Сталину, позже благополучно демонтированный. В основании памятника "Mayr-Hayastan" находится музей Министерства обороны, в котором выставлены экспонаты времен Великой Отечественной и Карабахской войн: личные вещи, оружие, документы и портреты героев. В общем, все как в Волгограде.







Грозная и сильная, с лицом, застывшим в сдержанной скорби, и руками, у которых хватит силы нанести удар врагу... Мало кто знает, что изначально в Ереване планировалось установить другой монумент - "классическую" Родину - Мать, без меча, с лавровым венком и капителью в руках. В итоге памятник появился в Гюмри.
















Существует два Еревана. Дневной совершенно не похож на ночной. В какой из них влюбиться, - решает каждый для себя.









































































©  lazaridis
Другие фоторассказы Александра Лазаридиса об Армении

?

Log in

No account? Create an account