?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Сорок девять оттенков армянской столицы"
handipum
Серия фоторассказов об Армении, хорошо всем известного друга нашей страны, Александра Лазаридиса.
Фото и текст: Александр Лазаридис





Причин поехать именно в Ереван у меня было, как минимум, две: хотелось попасть гостеприимный в город, о котором знаешь ровно столько, что он кажется маленьким раем, и важно было ехать в такое место, где или есть друзья, или их несложно найти.
В столице Армении приятно находиться, у города есть свое, не похоже ни на одно другое, лицо. Во многом образ формирует горный материал туф - его блоки разных оттенков от розового до оранжевого (одних только светлых оттенков - сорок девять!) составляют почти все здания в Ереване.










Со "спокойными" сооружениями соседствуют головокружительные ультрасовременные небоскребы, которые один мой друг называет "стекло & пластик", но и в них стены сделаны из туфа.







В городе считают так: можно построить великолепное здание умопомрачительной формы - сначала оно шокирует, а затем станет визиткой. Кстати, в ближайшее время Ереван украсят два амбициозных проекта - это отель на месте бывшего Дворца молодежи (так называемой "Кукурузы") и зеленый небоскреб, который будет выполнен в виде горы с окнами, покрытой натуральной зеленью. Такая архитектурная смелость!










Уже сейчас Ереван выглядит респектабельно. Можно встретить не только символы, например, Франции, - это и Площадь Франции, а также Эйфелевы башни различных форм и размеров, но и известен факт, что мэр Еревана Карен Карапетян пригласил на работу французского ландшафтного дизайнера, который стал "главным по внешнему виду" армянской столицы.
Говоря о центре города становится очень грустно: сейчас экономическая ситуация сложилась таким образом, что только в центре Еревана и есть жизнь, а вместе с жизнью и количественный показатель ее благополучия - деньги. Одно из местных СМИ проводило опрос, получилось, что 20% населения Армении живут хорошо, остальные 80% - на грани с бедностью. Позволить себе вальяжные вояжи на тривиальном "Porche" могут либо сотрудники администрации, либо приезжие армяне. Соседство запредельной роскоши с абсолютной беднотой иначе, чем "пир во время чумы", не назовешь.







Ереван - это, конечно, здание Оперы, вернее Театр оперы и балета имени композитора и дирижера Александра Спендиаряна. Перед зданием установлен памятник композитору Араму Хачатуряну (балеты "Гаянэ", "Спартак", "Счастье"). Возле Оперы встречаются, расстаются, просто убивают время. Площадь свободы рядом с Оперой облюбовала и местная оппозиция, устроив там сидячую забастовку.













На площади перед зданием оперы находятся скульптуры поэту Туманяну и композитору Спендиаряну, рядом - лебединое озеро и фигура композитора Арно Бабаджаняна у рояля.

  








В сквере воздвигнут памятник композитору Комитасу, а через дорогу, в еще одном сквере - монумент художнику Сарьяну, рядом с которым развернулся вернисаж из картин местных жителей и hand-made сувениров.







А здесь можно увидеть, как на здание Оперы проецировались 3D-изображения в День Независимости Армении.


http://youtu.be/xciaAIBTg_c


Также невозможно представить столицу маленькой, но гордой горной страны без еще одного шедевра архитектуры - так называемого Каскада.  Это сооружение продолжает замыслы архитектора Александра Таманяна о соединении центра города с его северной частью.




Каскад - гигантская, более чем 500-метровой лестница, начинающаяся памятником самому Таманяну и далее проложенная по склонам Канакерских холмов.




Говорят, здесь 675 ступенек, и строительство продолжается до сих пор. Удивительно, что в Ереване до сих пор нет ни одной легенды, какое счастье наступит у того, кто поднимется на вершину пешком и не будет пользоваться эскалаторами, располагающимися внутри склона.




Вдоль аллеи установлены произведения современного искусства, подаренные Еревану меценатом Герардом Гафесчяном. Это работы скульпторов из Великобритании, Латинской Америки, Европы. "Центр искусств Гафесчяна" (Музей Гафесчяна) - художественный музей, который был открыт в архитектурном комплексе "Каскад" в апреле 2002 года. В основу коллекции положено личное собрание основателя. Недавно собрание работ пополнилось двумя новыми экспонатами.











































Внутри Каскада находятся площадки с арт-инсталляциями, а также музеи. В данный момент заполнены не все внутренние этажи, зато снаружи каждый уровень удивит своей скульптурой.






















На вершине сооружения почти касается неба монумент "Возрожденная Армения" со стилизованным золотым колосом. В основании обелиска скульптурное изображение символа вечности - солнечного диска. При желании можно увидеть сходство и с другим солярным символом - свастикой. Такие знаки в Армении встречаются буквально на каждом шагу.







Рядом с памятником парадоксально соседствует памятник жертвам сталинских репрессий.










Забравшись на главную смотровую площадку Каскада, можно продолжить прогулку по парку "Ахтанак". У скульптуры "Матери-Армении", расположенной в парке, есть еще одна смотровая площадка. С нее открывается более интересный вид на город и Арарат, чем с Каскада.
Как раз в следующем посте вы увидите фотографии ночного парка Победы ("Ахтанак") вместе с легендарным символом победы над фашизмом - "Mayr Hayastan" (это и есть "Мать-Армения"), - и совершите прогулки по Еревану, который действительно "never sleeps".


©  lazaridis
Другие фоторассказы Александра Лазаридиса об Армении