Previous Entry Поделиться Next Entry
Город, в котором я живу
handipum
Совсем недавно у себя в блоге я высказывался о своем отношении к введению в Москве казачьих патрулей: http://handipum.livejournal.com/143180.html
И вот долгожданный день настал. У Рустема замечательный репортаж об этом. Ныряйте под кат, там весело.


Фото и текст: Рустем Адагамов


Фотографии: © drugoi

27.11.2012, Россия | Сегодня случилось то, о чем давно говорили — на площадь у Белорусского вокзала в Москве вышел т.н. «казачий патруль». Я, конечно, пошел посмотреть на этот цирк. На самом деле «казаками» оказались несколько мужчин разного возраста, в разной одежде, напоминающей форменную, в фуражках и папахах. Выглядело это воинство очень странно, нелепо и смешно. По случаю начала патрулирования «казаками» в ЦАО на площади собрались журналисты — примерно по пять-семь на каждого «казака». Сначала мужчины в непонятной форме пошли в тоннель под Ленинградским проспектом и прогнали оттуда торгующую чем-то бабулю. После этого встали на площади и начали давать интервью журналистам.

«Казаки» сразу сказали, что прав у них никаких нет и они только приданы в помощь полиции. Полиции, кстати, на площади не оказалось — никакой, ни одного полицейского.




Журналисты, которым нужна была картинка, стали упрашивать «казаков» сделать хоть что-нибудь: проверить запаркованные автомобили, например. «Казаки» отнекивались, ссылались на начальство и просто стояли у вокзала.




Красавцы, правда? Время от времени «казаки» собирались в казачий круг и решали, что делать дальше — ехать по домам или давать интервью дальше.




Потоптавшись немного на площади, часть «казаков» пошла в метро и уехала.




Вот этот странный тип с погоном полковника в окружении журналистов пошел «делать обход» — т.е. прошел под тоннелем и вернулся обратно под хохот собравшихся. Было правда смешно — дядя в папахе отчаянно отбивался от журналистов, требовавших навести порядок — например, сообщить о неправильно припаркованных автомобилях. «Казак» на всё говорил, что это не его работа, а ГИБДД или полиции.




Через час «казаки» покинули площадь, уехав куда-то на микроавтобусе. Один из двух оставшихся показал своё удостоверение.




Человек в красивой фуражке оказался в звании хорунжего районного казачьего общества «Юго-Восток».




Хорунжий с рыхлым типом в папахе двинулись к станции метро, догонять своих. По дороге «казачий полковник» поработал немного — прогнал нищенку.




Перекопанная вдоль и поперек площадь у Белорусского вокзала, когда-то красивая, со сквером в центре, сейчас представляет собой отвратительное зрелище.




Повернув за угол и оказавшись на Грузинском валу, хорунжий и «папаха» потерялись — это что за улица? Им надо было найти своих.




По пути хорунжий напугал сначала нищенку, прогнав её с места.




Потом налетел на бабулю, стоявшую со связкой сушеных грибов. Та, завидя фуражку, тут же засобиралась, причитая, что «ей 80 лет и пенсия три тыщи». Потом закрыла лицо рукой и заплакала, волоча своя сумку.




Хорунжий и «папаха» нашли остальных — здесь местные менты устроили шоу для «казаков»: оперативник установил отсутствие разрешения на торговлю у лотка с носками, чулками и прочим трикотажем. «Казаки» подъехали сюда и стали грузить сумки с товаром в свой автобус.




Хорунжий помогает грузить товар в автобус.




Угрюмая продавшица собирает своих нехитрые пожитки и жалуется вполголоса: «Десять лет здесь торгую, всем плачУ, никогда никто не приставал». Женщина не понимает, что стала жертвой шоу с ряжеными — нужно было показать, что «казаки» занимаются делом. Чтобы не ходить далеко, выбрали лоток рядом с вокзалом. На заднем плане оперативник охотно раздает интервью журналистам.




Забив сумками с трикотажем свой автобус, «казаки» с трудом влезают в него и уезжают. Концерт окончен, всем спасибо.


Фотографии: © drugoi

P.S. Вся эта затея с т.н. «казаками» — показуха и шутовство. Кто все эти люди, хочется спросить. Что это за форма, что за погоны, какие права и обязанности у этих «казаков»? Зачем вообще они нужны в городе, который просто тонет от количества людей из разнообразных «силовых структур»? А как же полиция, зачем мы её содержим? Зачем устраивать эти шутовские представления, если порядок на площади у вокзала ОБЯЗАНЫ наводить полицейские? Если хотите пристроить куда-нибудь этих бездельников в чужой форме, раздайте им метла и совки, пускай подметают улицы. Или пускай едут к себе домой и там гоняют бабок с грибами. Перестаньте смешить москвичей, выгоняя на улицу этих ряженых клоунов.

UPDATE: Появилась крышесносящая информация: Комитет по делам казачества и префектура ЦАО опровергли информацию о рейде казаков на площади Белорусского вокзала

«Указанная информация не соответствует действительности. Комитет по делам казачества города Москвы и префектура Центрального округа официально заявляют: «Выход группы казаков на патрулирование площади Белорусского вокзала не был согласован в установленном порядке и является личной инициативой одного из атаманов. В Управление внутренних дел по ЦАО ГУВД города Москвы документов и обращений о совместном патрулировании с казаками территории округа не поступало. Городской штаб народной дружины на 27 ноября нарядов казаков на патрулирование данного района не выделял. Департаментом региональной безопасности города Москвы также не выдавалось никаких согласований на обеспечение общественного порядка с привлечением представителей казачества. Специализированная народная дружина казаков в составе Московского городского штаба народной дружины в настоящее время только формируется. Ориентировочный срок включения дружинников из числа казаков в состав городской народной дружины - начало 2013 года».

Нет слов.

©  drugoi

  • 1
а че , хорошо так , живенько :)
флешмоба такая .... по бабушкам порядок наводим...... бабушка не хулиган по морде не даст )))))))


Edited at 2012-11-28 07:47 (UTC)

Удивительно, что они, заведомо зная про общественный интерес к их патрулированию центра Москвы, умудрились так накосячить и сделать столько ошибок.
Во-первых, могли бы хотя бы по такому случаю хоть как-то унифицировать свою форму или просто договориться между собой как быть одетым, а не выглядеть как шуты.
Во-вторых, могли бы денек-другой просто с понтом прогуляться, никого не трогая, и лишь потом, когда наплыв интереса к ним упал бы, стали бы прессовать своих бабушек с грибами. Журналюги их, конечно, спровоцировали, а они повелись. Таким образом, после первого дня внимание общества и СМИ к ним будет только возрастать, причем в явно негативной окраске.
Талпаепы, одним словом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account