?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Армения - день третий"
handipum
Серия фоторассказов израильского туриста  arkan_il о своей поездке в Армению.
Отчет необычен тем, что arkan_il — так называемый "организованный турист", посещал нашу страну в составе туристской группы, что в формате отчетов в ЖЖ встречается нечасто. Это сразу заметно по стилю фоторассказа, по обилию личных фото и т.д. Ну, что ж, тем он и любопытен, есть возможность подглядеть, что ждет туриста посещающего Армению по путевке.
Фото и текст: arkan_il


На следующий день у нас был намечен выезд в 9.30 утра на экскурсию по Еревану. Мы не выезжали за пределы города. И для начала посетили памятник армяно-еврейскому геноциду. Как вы сами себе представляете, у нас очень много общего с армянским народом...






А потом, собственно, началась экскурсия по Еревану. И началась она с посещения Матенадарана - библиотеки, в которой хранятся древнейшие рукописи. За неделю до нашего приезда было открыто новое здание этой библиотеки и много рукописей чуть ли не с начала христианства было перенесено под стекло для всеобщего обозрения. Надо заметить, что и само здание, и коллекция рукописей очень впечатляют. Но времени у нас было немного, все рукописи написаны на неведомом армянском языке и потому мы уже через полчаса покинули здание, нас ждала ещё обширная программа.

post-1351014797


Оттуда мы продолжили путь к "каскаду". Это тоже своего рода огромнейший музей. Сначала идёшь к каскаду по аллее скульптур. Знаменитые скульпторы со всего мира сочли за честь выставить свои скульптуры на этой аллее. Заяц.

post-1351015477


Ещё несколько скульптур с этой аллеи, чтобы не тратить места на разговоры.

DSCF9939


DSCF9940


DSCF9941


DSCF9942


DSCF9970


DSCF9971


DSCF9972


Повсюду стояли секьюрити и не давали даже дотронуться до экспонатов. А то половой орган этого субъекта уже давно бы блестел как солнышко. Вид издалека на каскад и аллею. На переднем плане архитектор города Еревана.

post-1351016063


На первом этаже каскада находится музей стекла. Зрелище абсолютно завораживающее, но там нельзя фотографировать. Хотя на всё нельзя есть своё льзя. В конце музея стекла есть сувенирный магазин за стеклянной витриной. Из этого магазина мне удалось сделать пару снимков пока меня не вычислили злые гоблины...

post-1351016348


Маскироваться надо было лучше...

post-1351016386


А дальше мы поднялись на все 3 этажа каскада, посмотрели скульптуры, установленные как внутри, так и снаружи и немножко пофотографировали. Первый этаж. Лев выполнен из обрезков автомобильных скатов.

post-1351016547


post-1351016592


Вид с первого этажа каскада.

post-1351016655


Поднялись на эскалаторе на второй этаж. Между этажами тоже расставлены экспонаты...

post-1351016890


Виды второго этажа.

post-1351016964


post-1351017026

post-1351017059


Третий, и вроде бы, последний этаж.

post-1351017166


post-1351017224


После такой продолжительной прогулки вся группа встретилась и отправилась пешком через Оперный театр к Площади Республики. Там было обещано нас распустить на обед по ближайшим ресторанам. Мы выбрали ресторан с армянской кухней, но очень долгим обслуживанием...

post-1351018515


post-1351018590


post-1351018680


post-1351018838


Однако, неплохо подкрепившись, группа направилась в старинный город Эчмиадзин, своего рода армянский Ватикан. Там находится рабочее место католикуса Армении Гарегина.

post-1351019157


Ещё немножко из оттуда же.

DSCF9984


DSCF9985


DSCF9986


Эчмиадзин находится в крупном косметическом ремонте. И проходя мимо одного из разбитых окон я увидел лежащие между снятых светильников человеческие кости и черепа...

DSCF9989


Погуляв по рабочей площади католикуса, но так и не встретив его, мы ещё немножко прослушали историю и поехали недалеко на развалины какого-то греческого храма, где и была обнаружена настоящая армянская свадьба с невестой и женихом! Все принялись фотографироваться, я не оказался исключением... Заодно и поздравили новобрачных по русски!

DSCF9991


DSCF9992


DSCF9993


DSCF9994

Да, однако, после разрушенного храма мы проехали через местный рынок, а их в Ереване довольно много. Делать особо на рынке было нечего, мы покрутились у ряда "блошиный рынок", повспоминали советские кастрюли, люстры, утюги и прочее, я наконец-то разменял деньги на местные драмы, мы купили на рынке армянские сладости всем родственникам в подарок, и не возвращаясь в гостиницу - у нас был впереди целый свободный вечер. Туристический автобус довёз нас до Площади Республики, и мы решили поболтаться пешком по центру города. Под влиянием вчерашних раков на озере Севан, мне страшно захотелось где-нибудь выпить пива и закусить раками. Всё равно ходили - пошли искать бар с раками... Остальная компания ничего кушать не хотела, все были только "за кофе". Бар искали долго, раков нигде не было. Но тем не менее, где-то на окраине центра был найден бар, уже не помню его названия, но в котором в меню числились раки. Как у Жванецкого: маленькие, средние и большие. В пересчёте стоило это так: 1 бакс маленький рак, 1.5 бакса средний рак и 2 бакса большой рак. Я решил не шиковать и заказал себе два средних рака и армянское пиво. "Средние" раки оказались размером не больше средней креветки, и я сильно обиделся. Но делать уже было нечего, заказ был сделан... "Кофе" же остальных членов команды вылилось в коктейль морских деликатесов, шашлыки из креветок, какие-то коктейли, дыня, чай и что-то ещё сладкое. За неторопливым разговором всё это было съедено... Дальше мы начали думать - а стоит ли вызывать такси к бару или попросту выйти на улицу и словить свободное такси? Вспомнив предупреждения нашего гида, что в Ереване все такси, в основном, "лады", я конкретно заявил, что на "ладе" домой не поеду! Порешили, что выйдем на улицу и словим такси, но нормальную европейскую машину. Так и сделали. Такси было множество и даже первая остановившаяся машина смутно смахивала на "фиат"... Мы сели. Как всегда, я на штурманское место (самый толстый), остальные влепились на заднее сиденье. В машине дико воняло газом, чувствовалось, что если кто-нибудь вдруг закурит, то мы все взлетим на воздух... Предчувствуя нехорошее, я тихонько спросил водителя:
- Это у тебя Фиат?
- Зачэм Фыат? Обиделся водитель. - Лада Калына...
Сзади послышался лёгкий смех и проджение на иврите: Аркан, выходи из машины и иди домой пешком! Ты не собирался ехать в ладе!
Шутки шутками, но водитель нам попался какой-то дальний родственник Шумахера, он легко вёл свою воняющую газом ладу на скорости 90 по ночному городу и минут через 10 мы, спокойно вдохнув свежего воздуха, уже расплачивались с родственником Шумахера возле гостиницы. Фотографий этого вечера у нас нет, а на следующий день нас ожидала поездка куда-то в другую от Еревана сторону.

©  arkan_il
Другие отчеты arkan_il о поездке в Армению