?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Армения - день второй"
handipum
Серия фоторассказов израильского туриста  arkan_il о своей поездке в Армению.
Отчет необычен тем, что arkan_il — так называемый "организованный турист", посещал нашу страну в составе туристской группы, что в формате отчетов в ЖЖ встречается нечасто. Это сразу заметно по стилю фоторассказа, по обилию личных фото и т.д. Ну, что ж, тем он и любопытен, есть возможность подглядеть, что ждет туриста посещающего Армению по путевке.
Фото и текст: arkan_il


Утром поспать нам, разумеется, не дали. Точнее, побудка была в 7.30 утра... Телефонным звонком с рецепшена. Это обещал наш экскурсовод. Поскольку дорога была дальняя, нам предстояяло быстренько позавтракать и выехать в 9 утра. Завтрак в гостинице был просто прекрасный! Несколько сортов колбасы, столько же сыра, сало! Три вида соков, сметана, йогуртики, яичница с беконом, лаваш. Свежие фрукты! В общем - праздник живота! И к 9 утра я, с трудом переваливаясь, подполз к автобусу. Выезд и первые фотографии.




А тем временем экскурсовод рассказывал программу сегодняшнего дня. Она начиналась в одном из местных супермаркетов, где автобус вскоре должен был остановиться. После города Дилижан нас ожидал полупикник-полуобед из того, что мы себе купим в супере. И должен был он состояться в очень красивом месте - уж не помню каком лесу. Мы вышли в супере, купили всего понемножку, но как потом выяснилось - очень много. Коньяк у меня был ещё из дьюти фри. Через полчаса выехали в сторону озера Севан.

DSCF9811


Примерно через час езды мы въезжаем на территорию водного парка на озере Севан и выгружаемся из автобуса.

DSCF9815


На территории парка красивые аккуратные здания гостиницы. Их несколько и они разбросаны по всей территории.

DSCF9816


После осмотра места приезда по плану была часовая прогулка на катере по Севану. Но поскольку на озёрной посудине гальюн не предусмотрен, желающих предупредительно попросили облегчиться в местном туалете. Мужской до удивления сверкал чистотой, что нельзя было сказать про женский. Об этом мне стало известно, увидев как женщины выходя из туалета, раскатывают назад брюки. Ну и жена, конечно же рассказала об этом с грустью. Некоторые нерусские члены группы были страшно удивлены унитазом такого странного вида!

DSCF9817


Ну как же не сфоткаться на фоне туалета??? А папарацци тут как тут!

DSCF9821


А вот одна из двух посудин, вышедших в озеро в это утро. Странно, но зачем-то группу в 36 человек поделили на две части. Не жалко им бензина!

DSCF9824
Это было последнее советское судно, прибывшее в 1990-м году в Армению. И как ни странно, оно до сих пор плавает. Да-да, я не оговорился, написав "плавает". Поскольку не тонет. И вот мы выходим в большую воду...
Голодные чайки толпами устремляются за судном. Их уже давно приучили, что с судна всегда летит хлеб в разинутые клювы.

DSCF9826


У нашего экскурсовода есть права на яхту, поэтому капитан даёт ему вести судно.

DSCF9836


Рыбаки ловят раков. Форели в Севане очень мало, практически не осталось. Интересно, а что тогда жрут раки?

DSCF9839


Вся поверхность воды покрыта золотыми пятнышками. Угадайте - где я?

DSCF9844


Спускаюсь вниз к дизелю. Приятно посмотреть и вспомнить давно забытое. Манометры с надписями по-русски. Мотор, хоть и старенький и весь в масле, но старательно пыхтит.

DSCF9847


А мы уже идём обратно... Час прошёл довольно быстро. Выгрузились, поблагодарили капитана за увлекательную прогулку. И пошли к выходу. Осень в Армении. Листва на деревьях золотистого цвета...

DSCF9848


Мы покидаем гостеприимный Севан и направляемся в сторону старинного города Дилижан. Но в городе не останавились и проскочили его насквозь, чтобы успеть пообедать нехитрыми покупками в супермаркете. Минут через 30 живописной дороги от Дилижана мы въехали в замечательный лес...

DSCF9854


В лесу протекала горная речка, через неё был даже поставлен деревянный мостик. Но вместе со всей этой красотой, была ещё и целая куча ос (такой болшой полосатый мух), которые заставили меня быстренько ретироваться...

DSCF9859


А потом мы сидели в таком вот помещении и кушали продукты из маркета. Как потом оказалось, коньяк был не только у меня. Так что грустить не приходилось.

DSCF9864


Однако, мы перекусили в избушках чем супермаркет послал, немножко погуляли по лесу и выехали в сторону старинного города Дилижана. Немножко лесных фотографий.

post-1350729605


Композиция " мы и лес".

P1060143


А когда все дела уже были сделаны втихомолку по лесу, была обнаружена композиция "туалет", к которому нельзя было приблизиться на расстояние меньше 3-х метров...

P1060154


После обеда мы вернулись в Дилижан, чтобы погулять по улицам старого города, немножко послушать его историю и пофотографироваться.

DSCF9881


Прогулка по Дилижану была недолгой, хотя мы даже успели посидеть в кафешке и выпить кофе с гатэ. И вот мы уже в автобусе на выезде из города. Знаменитый круг, где Мимино из машины спрашивает где живёт его друг... По этому поводу и в знак армяно-советско-грузинской дружбы круг увекоечен вот этой скульптурной композицией. Узнали? да не женщину, а всех остальных!

DSCF9890


Итак, сделав почётный круг по кругу, мы выехали через тот же самый въезд в обратную сторону к озеру Севан. Нам оставалось посетить там две церкви на маленьком полуострове, который, кстати говоря, был когда-то в древности островом, но пришло время и вода отступила, соединив этот островок с большой землёй. К церквям вели ровно 216 ступенек поэтому считать их уже не было смысла.

DSCF9907


А внизу под церквями находился стихийный сувенирный рынок. Мы всё равно ничего не собирались покупать. Только погуляли и посмотрели. В одной кафешке сидели три музыканта и играли армянскую музыку. Пару человек из нашей группы вдруг решили вспомнить "корни" и начали танцевать. Это так понравилось музыкантам, что они проводили группу до самого автобуса.

P1060182


Конечно же, они преследовали ещё одну потайную цель - немножко заработать. И "танцоры" конечно же эту цель определённым образом решили, заплатив музыкантам 10 долларов.
Закончив окончательно с озером Севан мы выехали обратно в Ереван в гостиницу, а вечером нас ждал ужин с армянским фольклором в каком-то клубе. Вечер начинался в 8.30 вечера. Было довольно немплохо, настоящее вкусное вино, множество салатиков и каждому по огромной форелине!

DSCF9914


Хорошо посидели поговорили... Потом девочки в национальных костюмах станцевали несколько национальных танцев.

DSCF9923


В перерывах певец пел армянские песни в сопровождении дворового ансамбля, но его никто не слушал... Предпочитали танцевать вместе с девочками из танцевального ансамбля!

DSCF9920


post-1350732480


Часам к 11 вечера гулька закончилась и нас отвезли в гостиницу. На следующий день нас ждала экскурсия по Еревану. Вид из окна гостиницы следующим утром.

post-1350732623


©  arkan_il
Другие отчеты arkan_il о поездке в Армению