Previous Entry Поделиться Next Entry
"Грузия, Армения, НКР. Закрывающий тег."
handipum
Серия фоторассказов  ba3a о велопутешествии по Армении.
Фото и текст: Василий Петров


Два месяца спустя.
В этом посте подведу итог. Сколько бывал на Кавказе (раза четыре, по-моему), мне всегда нравилось. Горы — что может быть прекраснее? Небо справа и слева, внизу — нагромождение камней и зелени. То плетёшься чуть быстрее пешехода, то велосипед сам разгоняется до пятидесяти. Хочется снимать вообще всё, каждую вершину, каждое ущелье, каждый поворот серпантина.
Смотришь на GPS: потихоньку ползут вверх циферки на альтметре. Сотня метров набора — остановился, оглянулся назад… И это я только что вкрутил? А на самом верху отщёлкиваешь передачи, цепь скачет через несколько звёздочек сразу, велосипед рвётся вперёд и вниз — только успевай перед виражами оттормаживаться.

А люди! Там везде русских и так любят, а уж велосипеды их так удивляют, что тотчас начинают зазывать в гости, поить вином и тутовкой и предлагать подвезти. Почему-то все считают, что катание на велосипеде — мучение, мы очень несчастны из-за выбора транспорта и наши страдания надо немедленно облегчить. В Грузии нас захватили на ужин и ночлег. В Армении за нами ехал полицейский и в матюгальник предлагал коньяку. В Карабахе нас приютили на выходные. Первую неделю я ещё отвечал на приветствия встречных автомобилистов и сидящих у дороги людей. Потом перестал — руки слегка устают махать каждому, кто тебя заметил. Слегка улыбался и кивал головой. Коровы при виде нас пускались рысью, грациозно дребезжа копытами по асфальту.

Города, монастыри — древние. И советское, и новое в них гармонично сочетается с дореволюционным и допотопным. Можно идти по средневековой улочке с брусчаткой, нависающими вторыми этажами, галереями с тусклым светом и выйти на четырёхполосный шумный проспект. С тротуарами, отделёнными деревьями, фонтанчиками и столиками ресторанов.

Гастрономический турист найдёт тут множество прекрасного: долма, все виды шашлыков, хинкали, лобьо, прелестные вина и минеральные воды, лаваши всех мастей, сыры, мацуны и рожаны, персики, помидоры, баклажаны и многое-сногое другое. Хотя мне к концу путешествия очень хотелось чего-либо русского.

Чувство того, что едешь по земле предков, очень приятно, хотя я уже из пятого поколения живущих не в Армении. И третье — не совсем армян. Все равно признают своего, не во мне, так в отце.

Под катом — несколько фотографий за авторством Кости. Даю их без комментариев. Они о том, как прекрасен Кавказ и как приятно кататься на велосипеде.





































Все костины фотографии тут.
Больше фотографий, правда, без комментариев, у меня, у Ксюхи в контакте (множества фотографий почти не пересекаются, без регистрации пускает) или у папы.
Трэк.

©  ba3a
Другие отчеты Василия Петрова о поездке в Армению

  • 1
" ехал полицейский и в матюгальник предлагал коньяку" Узнаю шутки одной родной нации.

Он очень огорчился отказом. Никак не понимал, что навеселе крутить плохо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account