Автор — один из так называемых "железнодорожных фанатов", не удивляйтесь, что в его постах немалое место уделено железнодорожному транспорту.
Фото и текст: b282
Да, я опять побывал на Севане. Причем на этот раз с четкой целью забаянить в тамошних краях головастую ЭРку.
В общем, я нашел место. Такое, чтоб и озеро, и горы, и кривая. И погода не подкачала. Подкачала ЮКЖД. Как я потом узнал, дальше ст. Севан пассажирского движения нет. И все то время, которое я убил на шатание вдоль и поперек избранного места, было потеряно зря. Вот только этот кадр на память сделал:

Затем дошел до Севанского монастыря, где был еще в прошлый раз. По пути забаянил дятла. В общем в конце концов добрался таки до станции Севан.
Станция Севан оказалась местом довольно интересным в том смысле, что по своему внешнему виду она напоминает станции тех наших железных дорог, которые когда-то процветали, но потом ушли в упадок. Хотя почему похожа? С ней та же история. Разве что жизнь отсюда еще не ушла и ремонт на станции потихонечку ведется.
Вот этим мотовозом, в частности:

Если на гугле посмотреть космоснимки, то железная дорога в Севане проходит прямо у подножия гор. Я в общем-то из-за того и ехал туда, чтобы на фоне гор какую-нибудь красоту забаянить. Но не судьба. Горы оказались дальше, от железной дороги закрыты всяким бывшим индастриалом. В общем, чтобы найти более не менее приличный пейзаж, пришлось прошлепать километра два или три по шпалам, отвязаться от выпивавшей компании местных и бригады путейцев. В итоге какое-то подобие пейзажа было найдено, на фоне которого и подвернулась искомая ЭРка:

Вот после этого кадра я совершенно точно понял, что не зря ездил в командировку.
©
Другие отчеты b282 о поездке в Армению