?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Севан. 11–14 августа"
handipum
Серия фоторассказов  ba3a о велопутешествии по Армении.
Фото и текст: Василий Петров



Севан — огромное озеро высоко-высоко в горах Армении. 11 августа мы, разузнав о перевале и тоннеле, поехали наверх. Набор давался легко: 100 метров, отдых, ещё 100 метров. Получалось метров 200 в час. Нас обогнали ребята на шоссейниках без груза, а навстречу нам проехала очень большая группа, судя по виду, европейцев на гибридах. Преодолеть хребет можно было по туннелю или через перевал метров на 200 выше. Решили ехать через перевал.

Свернув с дороги к туннелю на дорогу на перевал, мы разъехались с автотранспортом и повстречались с местными ребятишками, собирающими малину. Один парнишка жестами предлагал махнуть мой велосипед на полведра ягоды. По крайней мере, я та?к понял его намерения.






На перевале мы сели, съели привезённую снизу дыню, отдохнули немного и поехали дальше.

К сожалению, 11 и 12 августа оказались выходными, и на озере народу было очень много. Посмотрев храм на полуострове, мы поехали искать место, где остановиться. Уже в сумерках приехали на пляж, даже бросили рюкзаки, когда подошли местные и потребовали 10 тысяч за стоянку. Мы плюнули на это и отъехали на километр дальше.




Весь следующий день мы ехали вдоль Севана. По дороге стали свидетелями инцидента, связанного с тупостью коров: одна из них, завидев мой велосипед, так испугалась, что со всей дури рванула на встречку и протаранила мерседес. Помяла капот, переднюю дверь, оторвала зеркало и рухнула сзади от машины на асфальт, ревя. Потом встала и ушла.







Встали на ночёвку опять на пляже, ночью нас всех (точнее, меня и Ксюху) тошнило. Утром попытались ехать, но осилили километров 15 до Вардениса и остановились там. Костя, как оказалось, тоже заболел. Ещё день страдали, почти не двигаясь.




©  ba3a
Другие отчеты Василия Петрова о поездке в Армению

  • 1
Ну у меня же были ограничения по ширине и ссылки под панорамами на полный размер! У публики мониторы порвёт, плакать будут.

Василий, вот нужно не ограничения по ширине выставлять, а не лениться, уменьшать размеры самой фотки до 900-1000p )))
Я, например, в коде принципиально убираю атрибуты width и height. Аргументирую:

Сейчас у большинства юзеров всего два семейства стилей Expressive и Minimalism (просто в разных вариациях и раскрасках). Minimalism (как у меня) чем хорош — он сам без нашей помощи оптимизирует размер фото под экран монитора, точнее, под размер окна в котором открыт сайт. Проверяем: в моем блоге цепляем край окна мышкой и тащим влево-вправо (уменьшаем-увеличиваем размер окна) — у нас на глазах фотографии пропорционально нашим действиям уменьшаются-увеличиваются. Таким образом, журнал одинаково нормально смотрится и на неширокоформатных мониторах (коих еще полно у людей, особенно в офисах), и даже на экранах смартфонов. Это, при всех его минусах (а они есть), очень-очень большое преимущество стиля Minimalism. И не использовать его просто глупо. А если мы фиксируем размеры фото атрибутами width и height, то "прибиваем" фото и всех этих фишичек лишаемся. Так, например, с width="1080px", как ты выставлял, фотка на неширокоформатных мониторах гарантированно обрежется почти на четверть, не говоря уже о смартфонах, или даже если чел смотрит блог на 16:9 мониторе, но, не раскрыв окно на весь экран.
Это стиль Minimalism. Точной статистики нет, но вряд ли я совру, сказав, что большинство блогов именно на этом стиле, и мой в том числе. Поэтому, как выглядит журнал именно под Minimalism для меня в приоритете.

Но также оглядываемся на юзеров с блогами на Expressive, коих тоже немало, ведь они видят мой блог в своей френдленте в своем Expressive стиле . Например, мой друг edo_milanian
С ними сложнее, у них пространство для контента ограниченно полосой по центру журнала и, что самое главное, фотки не сжимаются автоматически, как в Minimalism. Здесь уже и твои width="1080px" не помогут. Любое фото размером более 800рх по ширине рвет нафиг их дизайн на любом монике.
Исходя из всего этого (блин, столько букв написал), я считаю, что размер фото по ширине 900px является разумным компромиссом для всех стилей. Именно такой реальный размер фото в моих постах, при этом я их не фиксирую атрибутами width и height, чтобы не лишаться преимуществ стиля Minimalism, о которых написал выше.
При перепостах, я width и height убираю. Но просмотр в моем блоге это никак не влияет. Увы, в других стилях конкретно в этом случае будет безобразие (а вот не надо постить фотки с 1280рх), но скоро все всё равно будут смотреть френдленту в новом унифицированном стиле (понимаешь, да, о чем я?), а там фотки также как и в Minimalismе сжимаются автоматом.
Я вообще на эту тему отдельный пост-ликбез собирался сделать с примерами и т.п.

Тоже логично. Новая лента мне не нравится тем, что она ужимает любые фотографии до размера в два раза меньшего, чем тот, что в мой монитор влезает. Пока есть старая, буду ею пользоваться. А размер фотографий у меня обусловлен тем, что в качестве хостинга я использую вконтакте.

Я в первом посте сначала не ограничил. Люди начали плакать, что не влезает.

  • 1