Previous Entry Поделиться Next Entry
"День четвертый. Нагорный Карабах (Арцах). 9 октября."
handipum
Серия фоторассказов  somerfic о своей поездке в Армению.
Фото и текст: somerfic


Программа была скромная: крепость Аскеран и монастырь Гандзасар, и может быть еще что-нибудь, если успеем. Программа скромная, потому что выехали мы из гостиницы поздно и учли опыт Татева: темнеет рано, а куда нам придется добираться до той или иной достопримечательности – неизвестно.





Поехали к Аскерану – город севернее Степанакерта. На въезде в город обнаружили крепость.



Настоящую древнюю крепость с одноименным названием Аскеран же. На самом деле Аскеран – достаточно молодая крепость. Построена в середине 18 века. Участвовала в русско-персидской войне.

А через стенку у кого-то огород)




Крепость когда-то имела очень длинную стену, которая тянулась через долину, таким образом Аскеран располагался по обе стороны реки Каркар. На фото это видно. Вооон там вдалеке виднеется вторая часть крепости.




крупнее:




На том берегу в крепость было не попасть, но зато на этом мы излазили ее всю. Вот это я понимаю – крепость. Что там тот же Тульский Кремль (привела в пример именно его, потому что только в нем и была)))? Ничего не видно, никуда нельзя, каждый шаг оплати. А здесь я увидела все того, чего так ждала от Тульского Кремля и чего, разочаровавшись, не получила. Здесь я увидела настоящую крепость с бойницами, разрушениями от снарядов (предположительно), разными уровнями, коридорами, башнями и проч.
Вот они разные виды крепости и нас в ней и на ней.
Мне кажется это от снаряда:




Стена вдоль дороги:




Обожаю всякие старые развалины и подземелья




Внутри башни:



Почтимуж изучает обстановку через бойницу:




То же без Почтимужа:




Вид на другую часть крепости:




все еще внутри башни:




Пошли во внутреннюю часть:




Увидели там гранат:



На фото выглядит, как полноценный гранат, но на самом деле, это был гранатенок - маааленький, размером с монетку наверное.


Башня во внутреннем дворе крепости, скорее всего по ней шли ступени - торчат остатки




Самая внутренняя часть крепости:




Вид из нее:




А это уже кто-то из местных когда-то сделал себе туалет...



Было еще одно помещение крепости, в котором судя по всему когда-то был коровник..


Почтимуж решил покорить Аскеран:




Третий этаж все ж таки




Местный житель:




Еще стена:




Стена с видом на противоположную часть крепости:




Я уже говорила, что Армения – это страна, которой удалось меня удивить и покорить со всем моим скептицизмом. Видимо всей моей осторожности и явным и скрытым страхам нужен вот такой выброс адреналина: развалины, пошатывающиеся под ногами камни, скалы, обрывы, серпантины. Конечно, мне страшно с одной стороны, но с другой, все это жутко нравится: горы, древние крепости, монастыри, подземелья. И все открыто, свободно, без запретов.

В общем, вернемся к Аскерану.
Мы специально поехали к другой стороне крепости. И так выглядит та часть, где мы только что были:




Но обнаружили, что к ней не подобраться: кусты и речушка.




А где вроде можно было пройти, там дачные участочки, огороженные, конечно. Посмотрите, какая она. Я бы там полазила, на самый бы верх забраться… но увы.










Поели виноград и подались дальше




А дальше у нас была дорога до села Ванк, где в планах был монастырь Гандзасар и скала Лев.
Вот она такая дорога и открывающийся с нее вид:





574780

Нагорный Карабах или Арцах по-армянски означает лесистые горы. И действительно горы там покрыты деревьями, отчего они кажутся бархатными.










По дороге я обнаружила ягоду:







Знающие люди поймут, что это ежевика. Но я не знающий… У меня было предположение, что ягода похожа видом на ежевику (до сего момента я ее не ела, поэтому по вкусу угадать не смогла бы), но мне почему-то решилось, что ежевика, это не кустарник, а травка, типа костяники, земляники и проч. Хоть с опаской, но я ее съела, а вот Почтимужа кормить не стала. На всякий случай: должен же хоть кто-то один быть в состоянии везти машину))

Село встретило нас скульптурами. Кого? Однозначно сказать сложно. Мое предположение, что это все таки львы, хотя потом на церкви они тоже будут, но уже похожие на волков:




Мальчик:




И девочка:




Ванк – это такая достаточно «модная» деревня в Армении. Ее развивает и восстанавливает московский миллионер, родом из деревни. Сделано им очень много, но об этом вы прочитаете на любой страничке, посвященной Ванку…
Есть в деревне вот такой забор. Судя по буквам АЗ на номерах, это номера советские, когда Карабах принадлежал Азербайджану:







По дороге до Гандзасара пошел дождь – крупнейшие капли, такие я не видела. След от капли на машине был размером с мой кулак. Я задалась вопросом: «а тогда какой же здесь град?» Град нам тоже показался, когда мы уже спускались от монастыря.
Покажу его сейчас. Вот эти белые мушки на фото, это вовсе не грязь на объективе, это тот самый град с дождем, правда к счастью мелкий и быстро прошедший.




Гандзасар традиционно расположен на вершине горы, по склону которой до монастыря ведет извилистая серпантинная дорога. Это попытка ее сфотографировать:




По дороге:










Я здесь вижу спящую черепаху, которой снятся хорошие сны, потому что она улыбается. А вы кого?




И так доехали до Гандзасара. Он построен в 13 веке и считается третьим памятником армянской культуры из пяти, вошедших в сокровища культуры мировой.







Рядом с комплексом на склонах расположено кладбище. Для меня загадка как они строят в горах асфальтированные дороги и как делают захоронения. На кладбище очень много двойных памятников, но что интересно, многие из них с открытой датой. Т.е. есть фото и под ней только год рождения. Получается, что человек уже жив, но уже поставил себе памятник и занял место рядом с мужем/женой. Кстати, года рождения у этих людей 20-30-е, т.е. им 90 лет! А Нагорный Карабах в целом и село Ванк в частности славятся своими долгожителями. Совсем недавно Нагорный Карабах занимал первое место в мире по числу жителей, которым перевалило за 100 лет.
Но на кладбище также было много памятников с фото мужчин в военной форме в полный рост. И вторая дата у всех была 93 и 94 годы – война. Ванк был значительно разрушен в период конфликта, рядом шла война, в обороне принимали участие даже женщины.
Фото кладбища я делать не стала, конечно. Это не то, что нужно и можно фотографировать.

И так вернемся к достопримечательностям.
Вот он Гандзасар и открывающиеся виды. Кстати, все время шел дождь, было пасмурно, зато как красиво.

















574808













внутри:




На церкви я опять увидела льва (льва ли?)




Вот он вблизи.




А это ласточкины гнезда. По крайней мере Почтимуж так сказал… Как они выглядят я не знаю, потому поверю ему.




В Гандзасаре времени провели не много: дождь, ветер. Поехали вниз искать скалу Лев. Она оказалась на территории какого-то дома отдыха с оригинальнейшими скульптурными композициями разными по стилю, виду и оформлению. Вот например:
















Здесь же мы поели шашлык в заведении, стены которого были «украшены» подобным образом:




Затем увидели и запечатлели четырехрогого козла. Меня почему-то это поначалу не удивило, но удивился Почтимуж, поле чего и я задумалась, что козлы с 4-мя рогами в природе наверное встречаются не каждый день…




А потом мы сделали с десяток, наверное, фотографий со скалой Лев. На самом деле, это конечно, не естественная скала, сделано почти все, но задумку и исполнение не отметить нельзя.




На табличке написано: "Осторожно, злой лев. Не дразнить!"))







Жаль только морда оказалась отгороженной и попасть в пасть ко льву нельзя, зато я его погладила)




а он меня покусал)




Когда смотрела на фото, мне казалось все это небольшого размера – думала заберусь на лапу и буду там лежать, а эта лапа оказалась выше моего роста. Пришлось довольствоваться одним пальцем)




На том осмотр достопримечательностей Армении на этот день закончился. За рулем из Ванка до Степанакерта была я. Ехала неспешно, ибо повороты и повороты.

И мы часто останавливались, чтобы сфотографировать что-то типа этого:




или этого:













И в заключение традиционно местное животное. На этот раз корова. Они какие-то забавные здесь – волосатые и с окрасом, какой я видела только у кошек. Увы, модель не сильно жаждала быть запечатленной на фото, потому поспешно сбежала.



До пятого дня!

©  somerfic
Другие отчеты somerfic о поездке в Армению

  • 1
Вообщем, я замучаюсь каждый раз говорить тебе спасибо за интересные перепосты, а ты замучаешься каждый раз говорить пожалуйста))
Так что просто поставлю +)

Причём тут Армения ? или Нагорный Карабах это восточные районы Армении ....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account