?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Армения от Вадима Макарова (III)
handipum
 


Серия фоторассказов  makarov_vadim о своей поездке в Армению.
Фото и текст: Вадим Макаров


Эчмиадзин

К западу от Еревана, примерно в 20 минутах езды от него, расположен город Вагаршапат, где находится Эчмиадзинский монастырь - главный духовный центр Армении, место нахождения престола Каталикоса Всех Армян. Здесь в Эчмиадзинском кафедральном соборе хранится то самое копье сотника Лонгина.


SDC14141


Хранится оно в специальном помещении собора, вместе с некоей деревянной запчастью от Ноева Ковчега. Увы, по понедельникам посмотреть на них не разрешается.
Собор реально красивый, и, возможно единственный в Армении, который расписан изнутри. Все остальные виденные мною храмы практически никакой художественной отделки внутри не имели.
В настоящий момент Собор реконструируется.

SDC14133


Также в Вагаршапате были посещены церкви Св. Гаяне, Св. Рипсиме и еще одна церковь, название которой, я к сожалению не запомнил.

SDC14147
(Церковь Св. Гаяне)


SDC14156


SDC14160
(церковь Св.Рипсаме и остатки стены вокруг нее)

Сам Вагаршапат, как населенный пункт, мне понравился. По моим наблюдениям, он чище и ухоженней Еревана, как и полагается духовному центру.


Амберд и Арагац

SDC14063


Тоже на западе, но дальше и севернее Эчмиадзина, можно посмотреть еще одну армянскую достопримечательность. Это развалины крепости Амберд с рядом стоящей церковью. Она расположена на южном склоне самой высокой горы Армении - Арагаце.


SDC14082


Для этого нужно свернуть налево с дороги, ведущей в Ванадзор, возле вот этого ориентира, в виде букв армянского алфавита

SDC14060


и не забыть повернуть еще раз налево возле соответствующего указателя. Крепость Амберд была построена в 7 веке и находится на высоте 2300 м.

SDC14069


SDC14076


SDC14086


SDC14087


Проход к крепости бесплатный, но при отъезде затрапезная личность попросит с вас 100 драм за парковку. Кстати, у Гегарда, Гарни и Хор Вирапа произойдет то же самое. Снаружи крепость выглядит солиднее, чем изнутри.

SDC14096


Если до Амберда дорога плохая, то к вершине Арагаца дорога никакая. Мало того, что она дико петляет, асфальт на ней покрыт чудовищными ямами и ухабами. Последний раз ее ремонтировали, как мне представляется, во времена советского тоталитаризма, свободным же людям независимой Армении это было не нужно. Тем не менее, в конце этого направления, на границе не тающего снега находится какое-то научное учреждение, отель и ресторан. Все эти сооружения расположены вокруг горного озера.

SDC14103


SDC14110


В ресторане подают хаш на углях и запеченную рыбу сиг, выловленную вышеуказанном озере. И то и другое очень вкусное, подается с русской водкой. При мне с горы спустилось несколько альпинистов с полной экипировке, после чего весьма быстро нализались сорокоградусной за соседним столиком, вместе с какими-то знакомыми аборигенами. Кстати об алкоголе... По моим наблюдениям знаменитый армянский коньяк воспринимается местным населением примерно так же, как мы воспринимаем матрешку и бабалайку. То есть как нечто очень национальное, но не очень нужное. В основном предпочтение отдается домашнему вину и русской водке.


Даже здесь, на горе, к нам подошла какая-то мутная личность и потребовала сто драм за парковку. При том, что для парковки вся гора была в распоряжении.

SDC14102


Арагац является самой высокой точкой Армении, его высота 4094 метров. С его склона открывается прекрасный вид на Арарат.

SDC14107


В 20 году, воспользовавшись независимостью Армении, Турция отхапала себе немалый кусок бывшей Российской империи, вместе с этой священной армянской горой. С тех пор армянам остается любоваться ее восхитительными видами, через границу. Турки, тем временем, совместно с америкосами запилили на горе свои военные базы. Гид вещал, что в 1945 году, СССР сконцентрировал на границе с Турцией значительные военные силы, состоящие в основном из этнических армян и планировал вернуть себе отжатые турками территории. Но… не сложилось. Приказ о переходе границы так и не поступил в войска. Это не помешало какому-то армянскому командиру перейти со своим подразделением в наступление без приказа. Горячего армянского хлопца, естественно, за это расстреляли.

Помимо всего вышеперечисленного, за время пребывания в Армении, мне удалось проехаться до города Капан (на юге Армении) и посетить монастыри Ваганаванк, Нораванк и Татев. Последние два места я осматривал уже в сумерках, поэтому (ГРОМ И МОЛНИЯ ! ! !)  нормальных фоток не получилось.
Несмотря на отсутствие фотографий, желаю сказать, что находясь в Армении смотреть Татев и Нораванк нужно обязательно. Места вокруг них исключительно красивые. Нораванк находится где-то посередине трассы Ереван-Капан, влево от основной дороги, недалеко от города Ехегнадзор. Дорога к нему проходит через ущелье из отвесных скал. Очень красиво. Прочитать про монастырь можно здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BA.
Татев находится не далеко от города Горис. Дорога к нему отходит влево от основной трассы и представляет собой бесконечную череду зигзагов, сначала с одной стороны ущелья, потом с другой стороны (но уже без асфальта). Монастырь построен на краю обрыва и с его стен отркывается обалденный вид на Воротанское ущелье. Именно в этом монастыре был погребен тот самый Григор Лусоворич, крестивший Армению. Почитать о Татеве можно зесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B2_%28%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C%29
Отдельно хотелось бы сказать о канатной дороге, проложенной с противоположного края ущелья прямо к монастырю. Дорога построена 2010 году, по последнему слову техники. Это самая длинная канатная дорога в мире без  промежуточных остановок. Ее протяженность, около 6 километров, причем на высоте около 350 метров. Снизу гондолы кажутся совсем игрушечными. Самые лучшие снимки монастыря делаются именно с канатки. 
Собственно в городах Капан и Горис смотреть нечего. Города похожи друг на друга, одинаковыми панельными коробками. С весьма бедным населением.

Вот это Горис

SDC13945


А это Капан. Вид на гору Хуступ из окна гостиницы.

SDC13929


Гора знаменита тем, что в ее окрестностях воевал некий Гарегин Нжде - армянский "полководец" эпохи первой независимости (18-20 г.г. прошлого века). Мой гид прожужжал мне все уши об данном гражданине. В Армении он весьма популярен. Как я выяснил по возвращениии, во время Великой Отечественной Войны Нжде сотрудничал с фашистами и был закономерно репрессирован дедушкой Сталиным. Помер в лагере в 1955 году. На  этом, вопрос о героическом Гарегине Нжде для меня закрылся.


Вблизи города Капан есть монастырь Ваганаванк. На фоне других виденных мной достопримечательностей Ваганванк выглядит бледнее, но посмотреть есть на что

SDC13942


SDC13933


SDC13937


Помимо собственно исторических достопримечательностей, дорога из Еревана в Капан, особенно между Капаном и Горисом сама по себе является достопримечательностью. Вот где я пожалел об отсутсвии приличного фотоаппарата.

SDC13950


SDC13949


SDC13960


SDC13963


SDC13964
(минералка)


Ну и на последок, о международном положении.

Армения граничит с Грузией, Турцией, Ираном, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Что касается Азербайджана и Турции – то здесь всё просто: азербайджанцы и турки для армян – ВРАГИ. И тех и других армяне называют турками, многие, имеют личный счет, за убитых родственников, как во времена войны за независимость Карабаха, так и за предков погибших в начале прошлого века от турецкого геноцида. В Ереване, кстати, есть соответствующий музей - Цицернакаберд, который я не успел посетить. Мой самопальный «гид» в той войне тоже поучаствовал, хотя рассказывать об этом отказывался, ограничиваясь общими фразами. При этом, тема войны регулярно, сама по себе, всплывала в разговорах, а ее эхо имеет хорошо заметные материальные проявления. Так мне показывали земляную насыпь вдоль южной стороны дороги Ереван-Арарат защищавшую от выстрелов со стороны азербайджанских сел, в горах близ Капана и Гориса я лично видел множественные красные таблички «Осторожно мины». Со слов гида, в данной местности заходить в лес дальше, чем на два метра от дороги зело рискованно – мины до сих пор ждут своего часа. Соответственно, граница между Турцией, Азербайджаном и Арменией закрыта. Более того, при обнаружении армянских печатей в загранпаспорте, при въезде в Азербайджан можно нарваться на проблемы. Нагорный Карабах, фактически, это даже не государство. Просто включение этой территори в состав Армении повлечет слишком серьезные международные последствия. В том числе для России. Может даже в первую очередь для нее.  В результате войны, армяне отжади не только сам Карабах в его советских границах, а еще и приличный кусок азербайджана, отделявший Карабах от собственно Армении. С этим Азербайджан никогда не смириться, посему война за принадлежность этой земли, на мой взгляд, вопрос времени. Посещение Карабаха перед поездкой в Баку - однозначный и крупный геморрой. Зато упрощен въезд в Иран и отсутствует визовой режим с Грузией. Последнее зело вредит нашему российскому имиджу. Дело в том, что со слов армян в Грузии не так уж плохо, как считают в России. Более того, армяне считают, что в Грузии лучше чем у них. Там нет коррупции, больше порядка, бюрократия осажена, автомобили стоят гораздо дешгевле. Простому человеку, со слов армянских собеседников, в Грузии живется проще. Поэтому наши дрязги с грузинами вызывают у армян некоторую аллергию. В силу достаточно унылого финансового положения страны, белоленточные настроения в Армении довольно сильные. Что касается Ирана, то для Армении это источник дешевого газа, торговый партнер и источник богатых (по сравнению с армянами) туристов. Причем весьма специфических туристов. Дело в том, что продолжатели дела исламской революции, от своей праведной жизни периодически сильно устают. Тогда они едут в Армению и отрываются. Пьют горькую, трахают местных проституток, занимаются прочим непортебством, сорят деньгами. Потом помолясь, едут обратно в Персию, продолжать дело товарища Хомейни  и готовиться к джихаду супротив США. А вот армяне, несмотря на исключительный патриотизм, граничащий с понтами, все больше предпочитают любить родину на расстоянии. Население республики - 3.5 млн. чел. За пределеами Армении проживает более 5 млн. чел. Для многих армян, Армения - это что-то вроде старой родительской дачи. Они приезжают сюда в отпуск. Это хорошо заметно по прилете в Россию на паспортном контроле - пассажиров с российскими паспортами оказалось почти пол-самолета. 

Вот собственно и все.

SDC14164


©  makarov_vadim
Другие отчеты Вадима Макарова о поездке в Армению

  • 1

Re: горькая правда...

Нет, честно, никакого камня, даже в мыслях.
Можно жить и не в Армении, но быть армянином.
Я про других говорю... и не оправдываюсь)
И их не осуждаю, жалко, всех жалко, не в смысле жалость, а по человечески жалко...
Вообщем больная тема, заткнусь лучше)

Re: горькая правда...

Да, про камень я шутил, ну че ты?! ))
К тому же я уже был репатриантом, тогда это "айренадарц" (возвращенец) называлось ))

Edited at 2012-11-08 20:47 (UTC)

Re: горькая правда...

айренадарц

Ого, круто звучит!)

"Айренадарц", Бюрегаван, Армения

Выглядит еще круче!

Вот в таком "вагончике" я жил в 90-91гг


Гораздо позже, когда меня уже давно там не было построили дома


Вон, кто-то из "наших" квартиру там продает: http://www.izbushek.net/object-27465.html
Объява явно на лоха, в 2010-м больше 10-11тыс трешка там не стоила.

Re: "Айренадарц", Бюрегаван, Армения

А поста отдельного нет у тебя, про твой личный Айренадарц)?

Re: "Айренадарц", Бюрегаван, Армения

Пока нет. Будет, кода в следующем году слетаю в Армению.

Re: "Айренадарц", Бюрегаван, Армения

я про прошлое... это твое личное дело конечно, но будет интересно)

кстати, вот блог нашел, фотографии Армении, интересный блог, моет тебе пригодится, лови)
http://b282.livejournal.com/
тэг Армения

Edited at 2012-11-08 21:36 (UTC)

Re: "Айренадарц", Бюрегаван, Армения


Re: "Айренадарц", Бюрегаван, Армения

Ага, спасибо! Этот парень один из так называемых "железнодорожных фанатов", они крутые чуваки! Смотри с какой любовью он про обыкновенную электричку пишет:
— Но тут слева, со стороны Арарата мне показался странный шум, я обернулся к нему и с удивлением обнаружил, что на меня надвигается красивая долгожданная круглая морда:



Вообще, самые интересные отчеты – когда автор не только коментит свои фото, а также пишет о своих контактах с местным населением и делится впечатлением:
— Видя, что мужики не совсем понимают, как на меня реагировать, я помахал им. Они заулыбались и разок свистнули. В Армении очень дружелюбные машинисты...

Про "свой Айренадарц" я тебя сразу правильно понял, ну, просто как съезжу, будет стимул написать.

Re: "Айренадарц", Бюрегаван, Армения

И на самом деле, сколько позитива и силы в тексте!
Живет человек в свое удовольствие!)

Добрый день! А у Вас нет больше фотографий этого посёлка? Дело в том, что я руководил этим всем с момента организации временного городка и до первых фундаментов.

Re: горькая правда...

<<<< Можно жить и не в Армении, но быть армянином. >>>>

зачем и для чего ?

по мне лучше платить налоги армянскому государству и не быть армянином.....



Re: горькая правда...

Согласен с Вами на все сто, но факт есть факт, какое то число все равно будет проживать вне пределов Армении.

  • 1